2018上半年教师资格证《中学教育知识与能力》全真模拟题

教师资格 责任编辑:刘建婷 2018-02-06
摘要:2018上半年教师资格证《中学教育知识与能力》全真模拟题

2018上半年教师资格证《中学教育知识与能力》全真模拟题

 >>>点击进入希赛教师资格证题库<<<

  一、单项选择题【每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.最早普及义务教育的国家是( )

A.法国

B.英国

C.德国

D.美国

答案:C【解析】德国(当时的普鲁士)于1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。

2.( )是教师在实施课程计划过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期的教学工作时所期望达到的要求或结果。

A.教育总目的 B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标 D.教学目标

答案:D【解析】教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

3.义务教育具有明显的( )

A.时代性 B.经济性

C.强制性 D.创新性

答案:C【解析】义务教育是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育,具有明显的强制性。

4.个体主观能动性的较高层次是人作为生命体进行的( )

A.生理活动 B.心理活动

C.认识活动 D.社会实践活动

答案:D【解析】个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是人作为生命体进行的生理活动,第二层次是个体的心理活动,较高层次是社会实践活动。

5.下列关于学科中心课程理论的说法中,错误的是( )

A.学科中心课程理论包括结构主义课程理论、要素主义课程理论和永恒主义课程理论

B.要素主义课程理论的代表人物是巴格莱,结构主义课程理论的代表人物是布鲁纳,永恒主义课程理论的代表人物是赫钦斯

C.永恒主义教育又称传统主义教育、保守主义教育

D.结构主义课程理论与活动课程理论存在着本质的差别

答案:C【解析】要素主义是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育相对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。

6.现代学制最早出现在( )

A.美国 B.欧洲

C.中国 D.英国

答案:B【解析】略

7.( )是指对调查对象总体中的每一个单位或个人都进行调查。

A.重点调查 B.全面调查

C.个案调查 D.抽样调查

答案:B【解析】全面调查也称普遍调查,是指对调查对象总体中的每一个单位或个人都进行调查。

8.智育的主要内容和任务包括传授知识、发展技能、培养自主性和创造性。其根本任务是( )

A.向学生系统传授科学文化知识,为学生各方面发展奠定良好的知识基础

B.培养训练学生,使其形成基本技能

C.培养学生良好的学习品质和热爱科学的精神

D.培育或发展学生的智慧,尤其是智力

答案:D【解析】略。

9.课程资源的核心是( )

A.教师 B.学生

C.教材 D.教学过程

答案:C【解析】教材是课程资源的核心和主要组成部分。

10.各学科教材的编写都要以“三个面向”“三个代表”和“科学发展观”重要思想为指导,寓思想政治教育于学科教学内容之中。这体现了编写教科书要遵循( )的原则。

A.思想性(教育性)和科学性相统一 B.理论与实践相统一

C.知识内在逻辑与教学法要求相统一 D.知识与能力相统一

答案:A【解析】略。

11.说服教育法的方式有语言文字说服和( )

A.事实说服 B.理论说服

C.直接说服 D.间接说服

答案:A【解析】说服教育法是通过语言说理,使学生明晓道理、分清是非、提高品德认识的方法,它包括语言文字说服和事实说服。

12.人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒”的微笑中,感到非常愉悦。这种情感属于( )

A.道德感 B.理智感

C.美感 D.自豪感

答案:C【解析】美感是人们根据一定的审美标准对自然或社会现象及其在艺术上的表现予以评价时所产生的情感体验。

13.将一段电脑上的文字排版所需要的技能是( )

A.态度 B.操作技能

C.心智技能 D.识记技能

答案:B【解析】动作技能又叫运动技能、操作技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。

14.顿悟是( )的观点。

A.行为主义 B.认知主义

C.人本主义 D.建构主义

答案:B【解析】苛勒等人通过著名的黑猩猩实验,对学习的实质及原因做出了解释,提出了完形一顿悟学习理论。完形一顿悟学习理论是认知主义的观点。

15.在情绪ABC理论中,B指的是( )

A.诱发性事件 B.个体的情绪

C.对事件的看法 D.个体的行为反应

答案:C【解析】美国心理学家艾里斯的ABC理论中A代表个体遇到的主要事实、行为、事件;B代表个体对A的信念、观点;C代表事件造成的情绪结果。

16.“灯是照明的工具。”这种认识反映了( )

A.思维的间接性 B.思维的直觉性

C.思维的概括性 D.思维的灵活性

答案:C【解析】思维的概括性,包含两层意思:(1)把同一类事物的共同特征和本质特征抽取出来加以概括;(2)将多次感知到的事物之间的联系和关系加以概括,得出有关事物之间的内在联系的结论。“灯是照明的T具”反映的是第二层意思。

17.心理健康教育的总目标为( )

A.提高学生的心理素质 B.发展学生的能力

C.提高学生的成绩 D.克服.学生的厌学情绪

答案:A【解析】心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。

18.个体成功完成某一项活动任务所必须具备的个性心理特征是( )

A.气质 B.性格 C.兴趣 D.能力

答案:D【解析】能力是直接影响人的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征,它是人顺利完成某项活动的必要的心理条件和直接有效的可能性心理特征,但不是全部心理条件。

19.瞬时记忆的贮存时间大约为( )

A.0.25秒~4秒 B.0.2秒~0.5秒

C.2秒~1分钟 D.5秒—2分钟

答案:A【解析】瞬时记忆的信息贮存时间极短,大约为0.25~2秒3。图像信息存储的时间约为0.25~1秒之间,声像信息存储的时间也仅在2~4秒之间。

20.下列关于操作整合的特点的描述,不正确的是( )

A.动作可以表现出一定的灵活性、稳定性和精确性,但当外界条件发生变化时,动作的这些特点都有所降低

B.各个动作成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少

C.听觉控制不起作用,逐渐让位于视觉控制

D.疲劳感、紧张感降低,心理能量不必要的消耗减少,但没有完全消除

答案:C【解析】操作整合过程中视觉控制不起主导作用,逐步让位于动觉控制,肌肉运动的感觉变得较清晰、准确,并成为动作执行的主要调节器。

21.( )认为,个体对环境做出的适应性变化是一种内部结构的积极建构过程。

A.维果茨基 B.埃里克森

C.弗洛伊德 D.皮亚杰

答案:D【解析】略

希赛教师资格考试网络课程开班啦,告别"无证驾驶"一次拿下教师资格证,正式进军教师界!各班次限额招生,欲报从速!立即购课! 咨询QQ425863508

{#page#}

二、辨析题(判断正误,并说明原因o本大题共4小题,每小题8分,共32分)

1.终身教育就是成人教育。

答案:(1)这种说法是不正确的.(2)终身教育(教育的终身化)是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,包括各个年龄阶段的各种方式的教育。把终身教育等同于成人教育是片面的。

2.一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。

答案:(1)这种说法是不正确的。(2)班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同的学习活动和直接性人际关系交往为特征的社会心理共同体)要想成为一个班集体必须具备四个基本特征:①明确的共同目标;②一定的组织结构,有力的领导集体;③共同生活的准则,健全的规章制度:④具有正确的集体舆论以及团结、和谐、向上的人际关系。

3.刺激泛化和刺激分化是互补的过程.

答案:(1)这种说法是正确的。(2)机体对与条件刺激相似的刺激做出条件反应,属于刺激的泛化。如果只对条件刺激做出条件反应,而对其他相似刺激不做反应,则出现了刺激的分化。泛化是对事物的相似性的反应,分化则是对事物的差异性的反应。刺激泛化和刺激分化是互补的过程。

4.马斯洛需要层次中的“尊重需要”属于成长需要

答案:(1)这种说法是不正确的。(2)马斯洛根据需要出现的先后及强弱顺序,把需要分成了生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、求知需要、审美需要和自我实现的需要:其中位于需要层次底部的四种需要被称为缺失需要。

三、简答题(本大题共4小题,每小题1 0分,共40分)

1.简述运用讲授法的基本要求。

答案:(1)讲授内容要有科学性、系统性和思想性,要认真组织;(2)讲授要讲究讲授的策略和方式,要系统完整,层次分明,重点突出,符合知识的系统性和启发性教学原则的要求;(3)教师要努力提高语言表达水平,讲究语言艺术;(4)要组织学生听讲;(5)要与其他教学方法配合使用.

2.简述教师上好一节课的标准

答案:(1)要使学生的注意力集中;

(2)要使学生的思维活跃;

(3)要使学生积极参与到课堂中来;

(4)要使个别学生得到照顾。

3.简述培养中学生观察力的方法

答案:(1) 引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件;

(2)充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察的重要条件;

(3)在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性地培养学生良好的观察习惯;

(4)引导学生学会记录整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文;

(5)引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。此外,教师还应努力培养学生的观察兴趣与优良的性格特征,如学习的坚韧性、独立性等。

4.简述中学生的心理健康标准。

答案:(1)恰当解决同一性危机,心理状态变得稳定;

(2) 恰当处理独立与依赖的需求,不盲目或过度反叛,和父母保持良好的关系;

(3) 能从容面对自己的生理和身体变化,以正确的态度面对异性的关系以及性的问题;

(4)发展出抽象思维能力,更具逻辑性和推理性,并发展出元认知能力;

(5)发展出恰当的道德水平,对如何做一个公民有所思考。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题1 8分,共36分)

1.某农村学校所在地盛产水果,当地老百姓常向学校反映,说学生在上学和放学的途中有偷盗水果的现象。学校德育老师对此非常重视,专门对个别学生进行批评教育,指出偷盗的恶劣性,并对他们进行了严厉的处罚,但是收效甚微,学生偷盗行为还是屡禁不止。于是德育老师决定改变教育方式,分班级进行了一项比赛活动。活动内容与要求如下:参与者分成几个小组,向当地的老百姓家里要水果,在规定的时间里,得到水果数量最多者为胜,由于活动设计新颖,学生参与的积极性非常高。活动结束后,老师给获得优胜的小组颁发奖品,并要求各个小组派代表发言,谈谈对此次活动的感受和想法,总结本小组获胜或者失败的原因。其中有些小组在总结失败的原因时,提到了由于平时养成了随时摘取水果的习惯,导致老百姓不给自己水果,声称以后将改正这一行为。老师对各组进行简要的评价后,就各组的总结提出改进建议,帮助他们制定了切实可行的措施。这次活动以后,学校很少再听到关于学生偷盗水果的反映。

请结合材料中学生行为改变的情况,分析该材料所体现的德育原理。

答案:(1)本材料中教师的做法体现了以下德育原则:

①因材施教原则。策略中的德育老师对学生进行德育只寸,先从学生的思想认识和品德发展的实际出发;之后根据他们的年龄特征和个性差异施以不同的教育;最终,教师从最初的对学生进行批评教育转变为组织活动以实现德育的效果。德育教师教学行为前后的转变体现了因材施教原则.

②知行统一原则二知行统一原则是指教育者在进行德育时,既要重视对学生进行系统的思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致.贯彻这一原则的要求:组织和引导学生参加社会实践,通过实践活动加深认识,增强情感体验,养成良好的行为习惯。材料中,教师通过活动提高了学生的道德认识.培养了学生小冉偷摘水果的良好习惯。这是遵循知行统一的德育原则的体现。

(2)本材料中教师的做法体现的德育方法是实际锻炼法。实际锻炼法是教师有目的、有计划地安排学生参加一定的实践活动,以形成学生良好道德行为习惯的方法。材料中的德育老师采用组织活动的方式对学生实施德育,使学生在实际活动中得以形成良好的品德,是运用实际锻炼法的体现。

(3)本材料中教师的做法体现了以下德育规律:

①德育过程是促进学生的知、情、意、行诸因素统一发展的过程;②德育过程是学生在活动和交往中形成思想品德规律的过程;③德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程。策略巾的德育老师最初采用了批评教育的方式,但效果不明显,也就是学生的道德认知与道德行为不匹配,最后学生的行为发生转变了,体现了学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。良好的行为习惯是在“要水果比赛”这个社会实践活动以及活动的交往过程中逐步形成、发展起来的,体现了在活动和交往中形成思想品德的规律。教师让学生“谈谈对此次活动的感受和想法,总结本小组获胜或者失败的原因”,这是使学生思想内部矛盾转化的过程。

2.初二年级(1)班的张亮是个问题学生,他成绩不好,经常与同学打架,抢同学东西,有时从同学背后推一把,有时甚至追着同学打。作为班主任,你请来了张亮的父亲说明情况,不料,张亮的父亲对他的做法不以为然,说他的孩子还小,长大了就好了。转脸又对其他的老师说他的儿子这是在保护自己,免受别人欺负。

(1)请结合所学知识分析上述材料。

(2) 作为班主任,请设计张亮问题的解决方案。

答案: (1)材料中学生张亮的各种不良问题行为,以及其父亲的纵容态度,暴露出其放纵型的教养方式。采用这种教养方式的父母,对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,父母对孩子的教育有时达到失控的状态。在这种环境中成长的孩子多表现为任性、幼稚、自私、野蛮、无礼、独立性差、蛮横无理、胡闹等。

(2)班主任可采取以下措施:①改善张亮的人际关系,消除其疑惧心理和对立情绪;②保护张亮的自尊心,培养其集体荣誉感;③讲究谈话艺术,提高张亮的道德认知;④锻炼张亮与诱因做斗争的毅力,巩固新的行为习惯;⑤注重张亮的个别差异,运用教育机智对其进行专门的针对性教育。另外,班主任要与张亮的父亲多沟通其家庭教养方式,引导其转变放纵型为民主型。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020上半年小学教师资格证【笔试+面试】【VIP协议保障班】

    讲师:李子静 价格:3680 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 2020上半年小学教师资格证【笔试+面试】【内部委培班】

    讲师:李子静 价格:1980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名