2019年中级审计师《审计专业相关知识》真题及答案

中级审计师 责任编辑:谢湘香 2020-08-07

摘要:希赛网审计师频道为广大审计师考生整理更新2019年中级审计师考试真题,希望能为正在备考的考生提供帮助,更多相关资讯,请持续关注希赛网审计师频道。

一、单选题:

1.某企业建立一项偿债基金,在5年内每年年初存入银行800万元,则该年金类型是()。

A.预付年金

B.普通年金

C.递延年金

D.永续年金

答案:A

2.用本国货币单位表示外国货币价格的方法是()。

A.固定汇率

B.浮动汇率

C.间接标价法

D.直接标价法

答案:D

3.某企业2018年度净利润为1875万元,利息费用500万,所得税费用625万,该企业利息保障倍数为()。

A.3.75

B.4.8

C.5

D.6

答案:D

4.下列各项中,应通过其他应付款科目核算的是()。

A.应付现金股利

B.应交教育费附加

C.应付管理人员工资

D.应付租入包装物租金

答案:D

5.根据审计法律制度的规定,下列各项中,不属于确定审计管辖则的是()。

A.财务隶属关系原则

B.属地管辖原则

C.财政隶属关系原则

D.国有资产监督管理关系原则,

答案:B

6.备抵法下企业确认并核销坏账时,正确的会计处理是()。

A.借:坏账准备

贷:应收账款

B.借():资产减值损失

贷:坏账准备

C.借:应收账款

贷:坏账准备

D.借:资产减值损失

贷:应收账款

答案:A

7.下列各项中,能够引起现金流星表中“期末现全及现金等价物余额”发生变化的是()。

A.收到税费返还

B.用存货抵偿债务

C.从银行提取现金

D.盈余公积转增资本

答案:A

8.下列现金持有目的中,属于交易性需要的是()。

A.保证日常采购

B()。满足意外支付需要

C用于股票投资

D.不寻常购买机会

答案:A

9.本企业供应商所提供的信用条件为'2/10,n/40”一年按360天计算,企业放弃现金折扣的资本成本()。

A.22.36%

B.24.49%

C.26.32%

D.36.73%

答案:B

10.交易生金融资产的账面价值大于计税基础的差额被称为()。

A递延所得税资产

B递延所得税负债

C应纳税暂时性差异

D可抵扣暂时性差异

答案:C

11.根据公司法的规定公司分配当年税后利润时,应当提取利润的一定比例列入公司法的法定盈余公积金的比例是()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

12.在证据的分类中,能够证明对方当事人主张的事实中不存在的证据是()。

A.反证

B.原始证据

C.直接

D.间接

答案:A

13.对于企业销售商品发生的销售折让,正确的会计处理是()。

A.增加销售费用

B增加营业外支出

C冲减主营业务收入

D.增加成本

答案:C

14.国民收入核算中通过核 算整个社会在一 定时期内获得的所有要素收入来计算国内生产总值的方法是()。

A.收入法

B支出法

C.生产法

D.估算法

答案:A

15.政府有偿出让土地、矿产、水资源等国有资源的使用权、开发权.开采权等取得收入是()。

A.资源税B.所得税C财产税

D.政府非税收入[答宰] D

16.与其他宏观经济政策相比,产业政策主要调控的是()。

A.总需求

B.总供给

C收入分配

D.收支平衡

答案:B

17.在市场货币供应量中,居民手中持有的现金是()。

A.原始存款

B.派生存款

C基础货币

D.活期存款

答案:C

18.能够保持预算前后的连续性,有利于结合企业近期与长期目标的预算方法是()。

A.滚动预算法

B.弹性预算法

C.定期预算法

D增星预算法

答案:A

19.下列各项投资决策指标中,既考虑了货币时间价值,又反映了项目投资报酬率的是()。

A.净现值

B.投资回收期

C.投资利润率

D.内部报酬率

答案:D

20.利用每股收益无差别点法进行资本决策,当预计息税前利润高于无差别点时,更有利的筹资方式是( )。

A.留存收益

B.长期借款

C.发行普通股

D.发行认股权证

答案:B

21.确定投资者是否有权领取本期股利的截止日期是()。

A.宣告日

B.除息日

C.股权登记日

D.股利发放日

答案:C

22.投资者更喜欢股利收入而非资本利得,这所体现的股利理论是()。

A.代理理论

B.税差理论

C.一鸟在手论

D.股利无关论

答案:C

23.某企业年度的销售收入为306元,销售成本为204万元,年初存货余额为32万元,年末存货余额为36元,企业当年的存货周转率是()。

A.5.67次

B.6次

C.8.5次

D.9次

答案:B

24.某企业年初所有者权益为6000万元,本年度实现净利润800万元,以资本公积转增资本100万元,提取盈余公积80万元。不考虑其他因素,该企业年末所有者权益的金额是()。

A.6720万元

B.6800 万元

C.6880 万元

D.6900万元

答案:B

25.已经获得表决通过的法律必须以一定的形式向社会公告,以便全社会遵照执行。根据宪法的规定,我国公布法律的国家机构是()。

A.国务院

B.国家主席

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

答案:B

26.根据宪法的规定,我国的合宪性审查体制是()。

A.司法审查制

B.宪法法院审查制

C.宪法委员会审查制

D.最高国家权力机关审查制

答案:D

二、多选题:

1.-般纳税人企业外购生产用固定资产发生的下列支出中,应计入固定资产成本的有()。

A.装卸费

B.进口关税

C增值税进项税额

D.购买价款

E.专业人员服务费

答案:ABDE

2.企业缴纳的下列税费中, 不通过应交税费科目核算的有()。

A.印花税

B.消费税

C土地增值税

D.耕地占用税

E城市维护建设税

答案:AD

3.根据民法总则规定,下列行为中,因当事人无民事行为能力而无效的有()。

A.19周岁的赵某网购无人机

B.6周岁的吴某帮父亲购买一条香烟

C.7周岁的李某将其自行车送给朋友周某

D.10周岁的孙某参加学校组织的抽奖活动获奖

E.17周岁已经工作的周某通过微信转账赠与女朋友52013.14元

答案:BC

4.下列业务中,会影响企业期末留存收益全额的有()。

A.溢价发行股票

B.盈余公积转增资本

C.宣告分配现金股利

D.盈余公积弥补亏损

E.资本公积转增资本

答案:BC

5.下列税收收入中,属于中央政府和地方政府共享收入的有()。

A.关税

B增值税

C.消费税

D.印花税

E.企业所得税

答案:BE

6.根据预算法规定,全口径预算包括的预算种类()。

A.三公经费预算

B.一般公共预算

C政府性基金预算

D.国有资本经营预算

E.社会保险基金预算

答案:BCDE

7.编制生产预算中的“预计生产量”时,需要考虑的因素有()。

A.前期生产量B.前期销售量

C.预计销售量

D.预计期初产成品存货E.预计期末产成品存货

答案:CDE

8.债券投资收益率的估算,需要考虑的因素有()。

A.债券面值

B.债券期限

C.债券票面利率

D.债券市场价格

E.无风险报酬率

答案:ABCD

9.下列各项中,属于应收账款管理成本的有()。

A.收账费用

B.账簿的记录费用

C.收集各种信息的费用

D不能收回账款的损失

E.调查顾客信用情况的费用

答案:ABCE

10.下列有关固定股利支付率政策的表述中,正确的有()。

A.会给企业造成较大的财务负担

B.股利水平与企业的盈利状况密切相关

C.每年派发的股利额固定在一个稳定的水平

D.有助于投资者规律的安排股利收入与支出

E.体现了”多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则

答案:ABE

11.下列有关我国政府会计的表述中,正确的有()。

A.政府财务会计实行权责发生制

B.政府会计核算应当采用借贷记账法

C.政府会计由预算会计和财务会计构成

D.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告

E.政府决算报告的编制以财务会计核算生成的数据为准

答案:ABCD

12.对于资产负债表日公允价值低于账面价值的交易性金融资产,其会计处理涉及的科目有()。

A.投资收益

B.其他综合收益

C.公允价值变动损益

D.交易性金融资产一成本

E.交易性金融资产一公允价值变动

答案:CE

13.根据审计法的规定,审计机关对被审计单位转移、隐匿会计账簿和违反国家规定取得的资产的行为,有权采取的强制措施有()。

A.予以制止

B.通知财务部暂停拨付有关款项

C.要求被审计单位暂停使用与违反国家规定的行为直接有关的拨付款项

D经县级以上人民政府审计机关负责人批准,封存被审计单位的会计账簿

E.经县级以上人民政府审计机关负责人批准,封存被审计单位违反国家规定取得的资产答案:ADE

14.根据证券法的规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件有()。

A.公司最近3年无重大违法行为

B.公司净资产达到人民币5000元

C.公司股本总额不少于人民币3000元

D.股票的国务院证券监督管理机构核准已公开发行

E.股本总额超过人民币4亿元的,公开发行的股份达到公司股份总数的5%以上

答案:ACD

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>