违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2015年湖南土建职称考试《专业知识及实务》真题及答案

土建职称考试 责任编辑:张怡杰 2019-04-28
摘要:希赛网为广大考生整理、分享土建职称考试各类资讯信息,本次为2015年湖南土建职称考试《专业知识及实务》真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注希赛网土建职称考试频道。

一、单项选择题:(1-30题,每题1.5分,共计45分。每题只有一个正确答案,考生应将选定的答案填写在试题相应的题号内,错选不得分)

1、下列钢筋中,属于软钢的是(   )。

A、冷拉钢筋 B、热处理钢筋 C、钢绞线 D、冷拔钢筋

2、适筋梁在正常使用时的应力状态属于第( )阶段。

A、Ⅱ B、Ⅱa C、Ⅲ D、Ⅲa

3、当某钢筋混凝土受压构件为大偏心受压构件时,则表示( )。

A、 纵向压力N作用在钢筋As合力点与As′合力点范围以外时

B、 B、ξ≥ξb时

C、 纵向压力N作用在钢筋As合力点与As′合力点范围以内时

D、ξ≤ξb时

4、 钢筋混凝土肋梁楼盖的主梁、次梁相交处,钢筋由上向下的顺序应为( )。

A、 次梁负筋、板负筋、主梁负筋

B、 板负筋、次梁负筋、主梁负筋

C、 板负筋、主梁负筋、次梁负筋

D、 主梁负筋、次梁负筋、板负筋

5、多层多跨框架结构的柱内力计算中,底层柱的反弯点位置在柱的( )。

A、 正中点 B、中点偏上 C、中点偏下 D、中点偏上或中点偏下

6、砌体结构计算中,在竖向荷载作用下,多层刚性方案房屋墙柱的纵墙在每层高度范围内,可简化为( )的构件。

A、 两端铰支 B、两端嵌固 C、一端铰支一端嵌固 D、竖向多跨连续

7、钢结构中,一般用图形符号表示焊缝的基本形式,例如角焊缝用( )表示。

A、▼ B、▽ C、∨ D、⊿

8、已知某土样ωL =33.6%,ωP =16.5%,e =1.1,则该土的名称为( )。

A、淤泥 B、淤泥质粉土 C、淤泥质粘土 D、淤泥质粉质粘土

9、现场荷载试验确定地基土承载力特征值时,对同一土层,应选择( )以上的试验点。

A、2 B、3 C、5 D、6

10、在地震力作用下,底层框架砖房结构的震害多发生在底层,其破坏严重程度由重到轻的顺序为:( )

A、框架柱、框架梁、墙体 B、框架柱、墙体、框架梁

C、框架梁、框架柱、墙体 D、墙体、框架柱、框架梁

11、在质量控制中,系统整理分析某个质量问题与其产生原因之间的关系可采用( )。

A 、排列图法 B、直方图法 C 、因果分析图法 D、控制图法

12、ISO9OOO族标准中领导者的作用是( )。

A、将本组织的宗旨、方向和内部环境統一起来 B、创造一个全员参与的环境

C、领导全体职工实现组织的目标 D、A+B+C

13、按同一的生产条件或按规定的方式汇总起来供检验的,由一定数量样本组成的检验体,称之为( )。

A、主控项目 B、一般项目 C、 检验批 D、保证项目

14、在土方填筑时,常以土的( )控制土的夯实标准。

A、可松性 B、天然密度 C、干密度 D、含水量

15、反铲挖土机的挖土特点是( )。

A、前进向上,强制切土 B、后退向下,强制切土

C、后退向下,自重切土 D、直上直下,自重切土

16、锤击沉管灌注桩施工时,在软弱土层中的拔管速度应控制在( )。

A、0.8m/min以内 B、1.0m/min以内

C、1.2m/min以内 D、1.5m/min以内

17、有一钢筋混凝土梁跨度为6m,底模板拆除时,要求混凝土强度必须达到设计强度标准值的( )。

A、50% B、75% C、80% D、100%

18、热轧钢筋的接长宜优先采用( )。

A、闪光对焊 B、电弧焊 C、电阻点焊 D、电渣压力焊

19、某地下室混凝土采用矿渣硅酸盐水泥拌制而成,混凝土浇筑完毕后,养护时间不得少于( )。

A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

20、下列关于大体积混凝土的论述,错误的是( )。

A、回填土较晚的部位裂缝多

B、表面裂缝产生在混凝土的升温阶段

C、对大体积混凝土必须实行保温潮湿养护

D、大体积混凝土的收缩裂缝产生原因,仅是由于混凝土的降温收缩引起的

21、在配制冬期施工的混凝土时,应优先选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,水泥的强度等级不应低于42.5,水灰比不应大于( )。

A、0.4 B、0.5 C、0.55 D、0.6

28、下列属于现场文明施工的基本要求是( )。

A、保证人们身体健康和社会文明的需要

B、消除对外部干扰保证施工顺利进行的需要

C、现代化大生产的客观要求

D、按照施工总平面布置图设置各项临时设施

29、某建筑工程因质量事故造成5万元的经济损失,按事故的性质及严重程度划分,该事故属于( )。

A、一般质量事故 B、严重质量事故 C、重大质量事故 D、中等质量事故

30、下列房屋建筑工程中都实行竣工验收备案制度的是( )。

A、改建房屋 B、抢险救灾工程

C、农民自建低层住宅工程 D、临时性房屋建工程

二.多项选择题(31-50题,每题1.5分,共计30分。每题有二个或二个以上的正确答案,考生应将选定的答案填写在试题相应的题号内,多选、错选或少选不得分)

31、要使混凝土的徐变小,则要求( )。

A、 水泥用量少 B、水灰比小

C、构件使用时湿度小 D、构件养护时湿度小

32、钢筋混凝土梁水平浇筑时,梁的上部受力纵筋的间距应满足( )。

A、≥d (d为受力纵筋直径) B、≥ 1.5d(d受力纵筋直径)

C、≥25mm D、≥30mm

33、某钢筋混凝土四跨连续梁,要取得第四支座的最大负弯矩时,应该在( )加荷载。

A、第一跨 B、第二跨 C、第三跨 D、第四跨

38、土的物理性质指标中,属于实验室指标的有( )。

A、 土的干密度 B、土的孔隙比 C、土的含水量 D、土的相对密度

39、《抗震规范》提出的抗震设防目标是:小震不坏,中震可修,大震不倒。下列描述正确的是( )。

A、按多遇地震作用效应和其他荷载效应的基本组合验算构件的承载力,是满足小震不坏的抗震设防要求。

B、按多遇地震作用效应和其他荷载效应的基本组合验算构件的承载力,是满足中震可修的抗震设防要求。

C、按罕见地震作用下验算构件的弹性变形,是满足中震可修的抗震设防要求。

D、按罕见地震作用下验算构件的弹性变形,是满足大震不倒的抗震设防要求。

40、为保证框架结构的可靠抗震,应设计成延性框架,其遵守的设计原则是( )。

A、 强柱、弱节点 B、强节点、弱柱

C、强柱、强节点 D、弱梁、弱弯

41、人员素质和方法均是影响工程质量的重要因素,除此之外还有( )。

A、工程材料 B、机械设备 C、评价方法 D、环境条件

42、在市政工程和房屋建筑工程项目中,对( )实行见证取样。

A、工程材料 B、承重结构的混凝土试块

C、结构工程的受力钢筋 D、砌体的强度

43、GB/T19000-2000族标准质量管理原则主要有( )。

A、以顾客为关注焦点 B、PDCA循环

C、过程方法、管理系统方法 D、持续改进

44、铲运机常用的施工方法有( )。

A、跨铲法 B、并列法 C、下坡铲土法 D、助铲法

45、下列墙体或部位不得留脚手眼的有( )。

A、宽度大于1m的窗间墙

B、梁或梁垫下及其左右各500mm范围内

C、砖砌体的门窗洞口两侧200mm和转角处450mm的范围内

D、独立砖柱

46、影响砂浆强度的因素有( )。

A、配合比 B、原材料 C、流动性 D、搅拌时间

47、钢结构焊接质量成品检验的方法之一是破坏性检验,破坏性检验包括( )。

A、无损探伤 B、金相组织测定

C、焊缝化学成份分析 D、致密性检验

48、下列属于建设工程重大事故范畴的有( )。

A、影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的

B、严重影响使用功能和工程结构安全,存在重大质量隐患的

C、直接经济损失10万元以上

D、工程倒塌或报废

49、分项工程质量验收合格的规定是( )。

A、所含的检验批均应符合合格的质量规定

B、质量验收记录应完整

C、质量控制资料应完整

D、观感质量应符合要求

50、安全“三宝”是指( )。

A、安全帽 B、安全带 C、安全网 D、安全绳

三、实务题(每小题25分,考生可任选三道题作答,共计75分。多选以所答题题序前三题计分,其余不计分)

1、某大型工程,由于技术难度大,对施工单位的施工设备和同类工程施工经验要求比较高,而且对工期的要求比较紧迫。业主在对有关单位和在建工程考察的基础上,邀请了甲、乙、丙3家国有一级施工企业投标,通过正规的开标评标后,择优选择了甲施工企业作为中标单位,并与其签订了工程施工承包合同,承包工作范围包括土建、机电安装和装修工程。该工程共16层,框架结构,开工日期为2004年4月1日,合同工期为18个月。在施工过程,发生如下几项事件:

事件一:2004年4月,在基础开挖过程中,个别部位实际土质与建设单位提供的地质资料不符,造成施工费用增加3.5万元,相应工序持续时间增加了6天;

事件二:2004年5月施工单位为保证施工质量,扩大基础地面,开挖量增加导致费用增加2.0万元,相应工序持续时间增加了2天;

事件三:2004年8月份,进入雨季施工,恰逢20天一遇的大雨,造成停工损失2.5万元,工期增加了4天。

事件四:2005年2月份,在主体砌筑工程中,因施工图设计有误,实际工程量增加导致费用增加4.8万元,相应工序持续时间增加了3天;

事件五:外墙装修抹灰阶段,一抹灰工在五层贴抹灰用的分格条时,脚手板滑脱发生坠落事故,坠落过程中将首层兜网系结点冲开,撞在一层脚手架小横杆上,抢救无效死亡;

事件六:室内装修单位在进行墙面涂料粉刷前,进行装饰面基层检查时,发现墙面抹灰有大面积空鼓现象。上述事件中,除事件三外,其他工作均未发生在关键线路上。针对上述事件,甲施工企业在有效其内提出如下索赔要求:(1)增加合同工期15天;(2)增加费用12.8万元。

问题:(l)、该工程采用邀请招标方式且仅邀请三家施工单位投标,是否违反有关规定?为什么?

(2)、施工单位对施工过程中发生的事件一、事件二、事件三、事件四可否索赔?为什么?

(3)、如果在工程保修期间发生了由于施工单位原因引起的屋顶漏水、墙面剥落等问题,业主在多次催促甲施工单位修理而甲施工单位一再拖延的情况下,另请乙施工单位维修,所发生的维修费用( )。

A、由建设单位负责 B、从甲施工单位保修金中扣除

C、从乙施工单位保修金中扣除 D、从甲施工单位质量保证金中扣除

(4)、事件五中发生的安全事故可定为哪种等级的重大事故?依据是什么?

(5)、对事件六中质量事故的处理应遵循什么程序?

2、某工程项目,业主通过施工招标方式与某建筑公司签订了工程施工合同。合同工期220天。合同中约定,由于施工单位原因造成工期延误,每延误一天罚款2000元;由于业主和其他原因造成工程延期,每延误一天补偿施工单位2000元。施工单位按时提交了单位工程施工组织设计,并得到了监理工程师的批准。其中,工程施工的网络进度计划如下图所示。

该工程施工过程中发生了以下几项事件:

事件一:基础工程A施工时,由甲方负责供货的钢筋混凝土预制桩供应不及时,使基础施工延误了5天。

事件二:在主体结构B施工中,在第4层某段框架柱拆模后,出现了露筋、蜂窝等现象。

事件三:在主体结构B施工中,进行第六层楼板钢模板拆除时,将拆下的18根钢管(每根长4m)和扣件运到龙门架的吊蓝上,4名工人随吊蓝一起从第六层高处下落,此时恰好操作该机械的人员去厕所未归,一名刚刚招来两天的合同工开动了卷扬机,在卷扬机下降过程,钢丝绳突然折断,人随吊蓝坠地,造成1人死亡,3人重伤的恶性后果。

问题:

(1)、施工单位是否可以就事件一向监理工程师提出索赔要求?为什么?如果可以,索赔工期为多少?为什么?费用为多少?

(2)、从施工技术的角度分析混凝土结构产生露筋、蜂窝等现象的原因是什么?

(3)、简要分析事件三这起事故产生的原因。

(4)、事件三属于( )重大事故。

A、一级 B、 二级 C、三级 D、四级

3、某钢筋混凝土肋梁楼盖的次梁,跨度为6m,轴线间距为2.5m,次梁截面尺寸为b=200,梁板高h=600mm,板厚hˊf=80mm,梁承受的弯矩设计值M=108kN·m,混凝土的强度等级为C20(ƒc=9.6N/mm²,α1=1.0),钢筋为HRB335级(ƒy=300 N/mm²,ξb=0.550,)

求:(1)、确定T形截面翼缘宽度bˊf 。

(2)、判断T形截面的类型。

(3)、计算下部纵筋面积As,并按计算纵筋面积As验算最小配筋率。

4、某挡土墙高4m,墙背垂直、光滑,墙后填土面水平,并作用有均布荷载q=22kPa,各填土层物理力学性质指标如图示,挡土墙砌体重度γ=22 kN/m³,基底摩擦系数为μ=0.5。

求:1、挡土墙墙背总侧压力E。2、总侧压力E作用位置。3、绘制侧压力分布图。4、验算挡土墙的稳定性(抗倾覆、抗滑移)。

建筑工程专业《专业知识及专业实务》(中级)

模拟试卷一参考答案

一、单项选择

1、A 2、A 3、D 4、B 5、B 6、A 7、D 8、C 9、B 10、D 11、C 12、A 13、C 14、C 15、B 16、A 17、B 18、A 19、C 20、D 21、D 22、C 23、A 24、C 25、D 26、C 27、B 28、D

29、B 30、A

二、多项选择

31、A、B 32、B、D 33、A、C、D 34、B、D 35、A、D

36、A、C 37、B、C 38、C、D 39、A、D 40、C、D

41、A、B、D 42、A、B、C 43、A、C、D 44、A、C、D

45、B、C、D 46、A、B、C 47、B、C 48、C、D

49、A、B 50、A、B、C

三、实务题

1.(1)、不违反有关规定。(1分)因为根据《招标投标法》的规定,对于技术复杂的工程,允许采用邀请招标方式,邀请参加投标的单位不得少于三家。(2分)

(2)、事件一费用索赔成立,工期不予延长。(1分)因为业主提供的地质资料与实际情况不符是承包商不可预见的,所以索赔成立;从提供的背景资料看,因为事件一未发生在关键线路上,所以工期不予延长。(1分)

事件二费用索赔不成立,工期索赔不成立。(1分)该工作属于承包商自己采取的质量保证措施。(1分)

事件三费用索赔不成立,工期可以延长(1分)。因为异常的气候条件的变化承包商不应得到费用补偿。(1分)

事件四费用索赔成立,工期不予延长。(1分)因为设计方案有误,所以费用索赔成立;又因为该工作未在关键线路上,所以工期不予延长。(1分)

(3)、B、D(2分)

(4)、按照建设部《工程质量重大事故报告和调查程序规定》,事件五中发生的这起安全事故可定为四级重大事故。(2分)根据《工程质量重大事故报告和调查程序规定》具备下列条件之一者为四级重大事故:1)死亡2人以下;(1分)

2)重伤3人以上,19人以下;(1分)

3)直接经济损失10万元以上,不满30万元。(1分)

(5)、应遵循的程序如下:1)进行事故调查,了解事故情况,并确定是否需要采取防护措施;(1分)2)分析调查结果,找出事故的主要原因;(1分)3)确定是否需要处理,若要处理,施工单位确定处理方案;(1分)4)批准处理方案,然后予以实施;(1分);5)检查事故处理结果是否达到要求;(1分)6)事故处理结论;(1分)7)提交事固处理报告。(1分)

2.(1)、可以索赔。(2分)因为是业主负责的预制钢筋混凝土预制桩供应不及时,非承包单位的原因。(2分)索赔工期5天。(2分)因为A工作在关键线路上。(2分)索赔费用:5×2000=10000元。(2分)

(2)、产生露筋的原因是:①浇注振捣不匀(1分)。②垫块移动(1分)。③作为保护层的混凝土没有振实(1分)。

产生蜂窝的原因是:①材料配比不当(1分)。②搅拌不匀(1分)。③振捣不实(1分)。

(3)、造成这起事故的原因是:

①违反了货运升降机严禁载人上下的安全规定(2分)。

②违反了卷扬机应由经过专门培训且合格的人员操作的规定(2分)。

③对卷扬机缺少日常检查和维修保养,致使使用中发生伤亡事故(2分)。

(4)、D(3分)

证书用途:

升职加薪帮助就业提高社会地位

小编推荐:

2019湖南土建职称考试合格标准

2019湖南土建职称考试大纲汇总

2018年度湖南土建职称考试领证时间及地点汇总

更多土建职称考试的相关资讯,请持续关注希赛网土建职称考试频道>>点击注册

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020年二建建设工程施工管理网络直播班

    讲师:陈翔 价格:1588 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2020土建职称考试考试

还有
  • 0
  • 0
  • 1
准考证

考前一周左右

考试

预计2020年9月26日

查分

预计2020年12月公布

领证

预计2020年3月