安全生产法律法规
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 安全工程师 > 历年真题 > 2017年安全工程师《安全生产法》真题及答案(完整版)

2017年安全工程师《安全生产法》真题及答案(完整版)

  • 刘建婷
  • 安全生产法律法规
  • 2018-11-29
  • 安全生产法律法规交流群: 670036201
摘要: 小编整理了2017年安全工程师《安全生产法》真题及答案(完整版),想了解更多安全工程师真题信息请持续关注希赛网安全工程师考试频道。

2017年安全工程师《安全生产法》真题及答案(完整版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于我国安全生产法律法规效力层级的说法,正确的是( )。

A.《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》在安全生产法律体系中,属于同一法律效力层级

B.安全生产法规可分为国务院行政法规、部门规章和地方性行政法规

C.经济特区安全生产法规的法律地位高于地方性安全生产法规

D.《矿山安全法》是矿山安全生产领域的综合性法,也是整个矿山安全生产领域的单行法

2.《安全生产法》确立的安全生产工作机制是( )。

A.生产经营单位负责、行业自律、社会监督、国家监察

B.生产经营单位负责、政府监管、国家监察、中介机构提供服务

C.生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督

D.生产经营单位负责、职工参与、行业自律、中介机构提供服务

3.依据《安全生产法》的规定,下列安全生产工作职责,属于生产经营单位主要负责人的是( )。

A.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

B.组织或者参与本单位应急救援演练

C.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

D.建立、健全本单位安全生产责任制

4.下列公司员工总数均不超过100人。依据《安全生产法》的规定,应当设置安全生产机构或配备专职安全生产管理人员的是( )。

A.某废旧金属回收公司

B.某汽车配件制造公司

C.某生鲜产品运输公司

D.某精密机械加工公司

5.依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位重大危险源安全管理的说法,正确的是( )。

A.生产经营单位应当将本单位重大危险源及安全措施、应急措施向社会通报

B.生产经营单位应当对重大危险源进行登记建档、定期检测、评估、监控,并制定应急预案

C.设区的市级人民政府应当对重大危险源进行定期监测、评估、监控,并告知相关人员应当采取的应急措施

D.省级人民政府应当对重大危险源进行定期检测、评估、监控,并告知相关人员应当采取的应急措施

6.依据《安全生产法》的规定,某公司安全生产管理人员在监察本公司的安全生产状况和事故隐患工作时,下列做法正确的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,立即处理,同时向主管的负有安全监管职责的部门报告,检查处理及报告情况如实记录在案

B.对检查中发现的安全问题,立即报告本公司有关负责人,同时向主管的有安全监管职责的部门报告,报告情况如实记录在案

C.对检查中发现的重大事故隐患,立即向本公司有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可以向主管的负有安全监管职责的部门报告

D.对检查中发现的重大事故隐患,立即处理,并向本公司主要负责人报告,同时立即向主管的负有安全监管职责的部门报告

7.某大型仓储企业有闲置厂房多处,为盘活固定资产,对外出租闲置厂房。依据《安全生产法》的规定,下列做法正确的是( )。

A.将某闲置厂房出租给某矿山企业存放民用爆炸物品,并与该企业签订专门的安全生产管理协议,约定由该企业全权负责安全管理并承担安全责任

B.将某闲置厂房出租给某物流公司,在租赁合同中明确双方安全职责,并按照合同约定由出租方定期对该公司进行安全检查,发现安全问题及时督促整改

C.将某闲置厂房出租给某大型连锁超市,双方签订专门的安全生产管理协议,规定出租方不承担对该连锁超市安全生产监察的责任

D.将某闲置厂房出租给某保险公司做营业用房。考虑到保险公司业务特点,在租赁合同中对双方安全职责未作明确规定

8.某公司发生生产安全事故,根据《安全生产法》的规定,关于该公司事故报告和应急救援的说法,正确的是( )。

A.发生一般及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,并按有关规定立即如实报告有关部门

B.发生较大及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,一般事故由该公司安全员立即组织抢救

C.发生重大及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,一般事故和较大事故由该公司安全管理人员立即组织抢救

D.发生特别重大生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,其他事故由该公司安全管理机构负责人立即组织抢救

9.2017年安全生产月期间,某市安全监管部门对本市企业进行安全生产随机抽查。依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员在执法检查中的做法,正确的是( )。

A.在对某化工企业检查时,为保证检查效果,先要求企业停产配合检查,后发现某机电设备为国家明令淘汰禁止使用产品,依法做出予以查封的处理决定

B.在对某煤矿企业检查时,发现该煤矿采煤工作面上隅角瓦斯超限,属于重大生产安全事故隐患,责令立即从该工作面撤出作业人员,并对该矿依法做出行政处罚决定

C.在对某加油站检查时,发现该加油站安全距离不符合规定,依法做出责令该加油站停止营业的行政处罚,加油站拒不执行决定,遂直接通知供电部门停止供电

D.在对某危险化学品仓储企业检查时,发现未随身携带安全生产执业证件,恰好与该企业某副总认识,说明情况后对该企业进行了安全检查

10.某安监站依法对某建筑施工企业进行安全检查。依据《安全生产法》的规定,下列关于安全检查人员的做法,正确的是( )。

A.对检查中发现的问题做出书面记录,并要求被检查单位安全管理人员签字

B.发现施工人员佩戴的安全帽不符合规定,要求购买某合格品牌安全帽

C.为便于进入危险区域检查,保证检查安全,责令该企业停止施工接受检查

D.对检查中了解到的该企业节能环保内墙保温涂层技术秘密,严格为其保密

11.依据《安全生产法》的规定,下列与事故报告和应急救援工作的说法,正确的是( )。

A.危险物品的生产、经营、储存单位都应建立应急救援组织,配备必要的应急救援器材、设备和物资

B.负有安全监管职责的部门接到事故报告后,应在3小时内核实上报事故情况

C.安全监督部门接到生产安全事故报告后,应在2小时内赶赴事故现场

D.有关地方政府负责人接到生产安全事故报告后,应按要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

12.依据《安全生产法》的规定,下列生产经营规模较大的公司中,应当建立应急救援组织的是( )。

A.食品加工公司

B.建筑施工公司

C.钟表制造公司

D.服装加工公司

13.某企业因从业人员张某怀孕8个月,其所在单位已然为其安排夜间加班,依据《女职工劳动保护特别规定》,劳动行政部门可以对该企业处以( )的罚款。

A.1万元以下

B.3000元

C.1万元以上3万元以下

D.5万元下

14.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期禁忌从事的劳动范围不包括( )。

A.有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业

B.高处作业分级标准中规定的高处作业

C.体力劳动强度分级标准中规定的第三级、第四级体力劳动强度的作业

D.冷水作业分级标准中规定的第二级、第三级、第四级冷水作业

15.大型群众性是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到( )人以上的活动。

A.1000

B.2000

C.500

D.1万

16.某企业欲承办大型文艺演出活动,预计该活动参与人数将达到6000人,该企业在文艺演出举行前20天应向( )申请安全许可。

A.活动所在地县级人民政府公安机关

B.活动所在地设区的市人民政府公安机关

C.活动所在省人民政府公安机关

D.国务院公安部门

17.下列选项中,不属于工伤保险积金来源的是( )。

A.工伤保险费

B.工伤保险基金的利息

C.工伤保险费滞纳金

D.社会保险行政部门部分经费

18.下列关于工伤保险费说法错误的是( )。

A.用人单位必须按时缴纳工伤保险费

B.职工个人不缴纳工伤保险费

C.不同行业社会保险费费率不同

D.职工个人和用人单位按一定比例缴纳工伤保险费

19.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的应急处置与救援的说法,正确的是( )。

A.突发事件发生后,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的安全监管部门应当针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,采取应急处置措施

B.突发事件发生后,应当视具体情况采取应急措施,不得为稳定市场而采取经济性处置措施

C.人民政府应当尊重公众的知情权,按照规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息

D.受到自然灾害危害或者发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,采取必要措施,同时向所在地市级人民政府报告

20.某企业安全生产设施不符合国家规定,导致一起15人死亡的重大事故。依据《刑法》有关规定,该企业直接负责的主管人员涉嫌构成的罪名是( )。

A.重大劳动安全事故罪

B.重大责任事故罪

C.以危险方法危害公共安全罪

D.玩忽职守罪

21.某煤矿发生煤层着火,为保护采掘设备不受损害,总工程师刘某强令作业人员冒险进入巷道进行抢救,结果造成5人死亡。依据《刑法》有关规定,刘某的违法情节属特别恶劣,刘某应当被判处的刑罚是( )。

A.3年以下有期徒刑

B.5年以下有期徒刑

C.3年以上5年以下有期徒刑

D.5年以上有期徒刑

22.依据《行政处罚法》的行政处罚决定程序,当调查终结,行政机关负责人应当审查调查结果,酌情做出决定,下列决定正确的是( )。

A.违法行为轻微的,不得给予行政处罚

B.确有应受行政处罚的违法行为的,从重做出行政处罚决定

C.违法行为已构成犯罪的,应当予以行政处罚后移送司法机关

D.违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

23.某行政机关给予某用人单位2000元罚款。依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行的说法,正确的是( )。

A.该单位对行政处罚决定不服申请行政复议的,行政处罚应当停止执行

B.执法人员应当当场收缴罚款,并出具罚款收据

C.该单位应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款

D.该单位到期未缴纳罚款,行政机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款

24.依据《行政许可法》的规定,下列关于行政许可听证程序的说法,正确的是( )。

A.行政机关可以于听证的3日前将举行听证的时间和地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告

B.听证应当公开举行

C.行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避

D.听证费用由申请人承担

25.张某为某汽车制造厂加工岗位工人,与该单位签订为期3年的劳动合同。工作一年后,该单位将其从机加工岗位调到喷漆岗位工作。依据《职业病防治法》的规定,下列关于张某在劳动过程中职业病防护与管理的做法,正确的是( )。

A.张某因该单位未事先告知喷漆岗位职业危害而不服从调动,用人单位因此解除与其签订的劳动合同

B.张某因该单位喷漆岗位未配备职业病防护装置而不服从调动,用人单位因此解除与其签订的劳动合同

C.张某因该单位未事先告知喷漆岗位职业病危害,拒绝从事新岗位工作

D.张某到新岗位后,该单位保持原劳动合同,未协商变更相关条款

26.职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人保障的说法中,正确的是( )。

A.用人单位未依法参加工伤保险的,其职业病病人的医疗费用由用人单位承担

B.职业病病人享有职业病待遇后,无权再提出赔偿要求

C.因本人意愿到新单位工作后,职业病病人不再享有职业病应有待遇

D.用人单位在条件允许的情况下,应对不宜继续从事原工作的职业病病人调换岗位

27.某女职工处于哺乳未满1周岁的婴儿期间,根据《劳动法》的规定,用人单位对该女职工工作的安排,正确的是( )。

A.可以安排夜班劳动

B.可以适当延长其工作时间

C.安排国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

D.安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

28.某企业生产经营发生严重困难需要裁员,依据《劳动合同法》的规定,下列情形中,用人单位不得解除或终止与劳动者订立的劳动合同的是( )。

A.劳动者患病后,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事另行安排的工作的

B.从事接触职业病危害作业的劳动者,离岗前未进行职业健康体检的

C.劳动者经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D.劳动者在本单位患职业病,康复后未丧失劳动能力的

29.依据《煤矿安全监察条例》的规定,下列关于煤矿建设工程安全设施安全监察的说法,正确的是( )。

A.该企业须配备专职或者兼职安全生产管理人员

B.该企业主要负责人和安全生产管理人员须取得安全资格证书

C.该企业须具有职业危害防治措施

D.该企业需为从业人员投保人身意外伤害保险

30.依据《煤矿安全监察条例》的规定,下列关于煤矿建设工程安全设施安全检查的说法,正确的是( )。

A.煤矿建设工程安全设施设计必须经煤矿安全监察机构和国土资源管理部门联合审查同意方能施工

B.审查机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请资料之日起60日内审查完毕

C.煤矿建设工程安全设施设计审查完毕,审查机构要签署同意或者不同意的意见,并书面答复

D.煤矿建设工程竣工后.应当经煤矿行业管理部门对其安全设施进行验收后方能投入生产

31.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》的规定,被责令停产整顿的煤矿,整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管的部门自收到恢复生产申请之日起,在规定期限内组织验收完毕,验收的期限是( )。

A.60日内

B.80日内

C.90日内

D.120日内

32.依据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

B.建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期

C.建设单位应当在拆除工程施工30日前,将有关资料报建设行政主管部门备案

D.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

33.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于施工单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.施工单位应当配备专职或兼职安全生产管理人员

B.施工单位未设置安全生产管理机构,未配备安全生产管理人员的,应委托第三方负责现场安全管理

C.施工总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产负连带责任

D.施工总承包单位可以将建设工程主体结构的施工项目进行分包

34.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列有关危险化学品的生产、储存安全规定的说法,正确的是( )。

A.发现危险化学品事故隐患,责令立即停产整顿

B.发现器材不符合规定要求,责令立即停止使用

C.发现违法运输危险化学品的运输工具,立即予以没收

D.发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以罚款

35.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于负有安全监管职责的部门进行监督检查的做法,正确的是( )。

A.建设单位负责对改建的储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查

B.安全监管部门应当对生产危险化学品的建设项目进行安全条件论证

C.储存剧毒化学品的单位,应当设置治安保卫机构

D.生产危险化学品的单位转产时,应当妥善处置其危险化学品生产装置,处置方案应当报所在地省级安全监管等部门备案

36.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于化工企业申请危险化学品安全使用许可证的说法,正确的是( )。

A.审查部门应当是所在地县级人民政府安全监管部门

B.审查部门应当自收到证明材料之日起45日内做出批准或不予批准的决定

C.审查部门不予批准的,可以口头或书面通知申请人,并说明理由

D.审查部门应当将颁发危险化学品安全使用许可证的情况向工商管理部门通报

37.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于烟花爆竹生产安全的说法,正确的是( )。

A.生产烟花爆竹的企业应当到公安机关办理登记手续,方可从事生产

B.生产烟花爆竹的企业进行技术改造,应当依法办理安全生产许可证

C.生产烟花爆竹使用的原料超过规定的用量,必须报有关部门批准

D.生产烟花爆竹的企业应当在烟花爆竹上印制易燃易爆危险品警示标志

38.某厂是一家民用爆炸物品生产企业,依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,下列关于该厂民用爆炸物品销售和购买的说法,正确的是( )。

A.该厂申请办理《民用爆炸物品销售许可证》,销售本厂生产的炸药

B.该厂在销售炸药成交之日起3日内,将相关信息向所在地省级人民政府民用爆炸物品行业主管部门和县级公安机关备案

C.该厂应将购买炸药单位的许可证、银行账户转账凭证、经办人身份证明复印件保存1年备查

D.该厂计划出口炸药产品,经所在地省级人民政府民用爆炸物品行业主管部门审批

39.某机械制造企业的机加车间有一台在用的桥式起重机,该起重机安全检验合格有效期至2017年6月1日,依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列关于该起重机的维护和检验的说法,正确的是( )。

A.应当至少每季度进行一次自行检查,并做出记录

B.应当至少每半年进行一次自行检查,并做出记录

C.应当最迟在2017年5月1日前向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

D.应当最迟在2017年4月1日前向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

40.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.建设工程的合理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定

B.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工措施所需费用

C.工程设计单位应向施工单位提供施工现场供水、排水、供电、通信等地下管线资料

D.建设单位应当在开工报告批准之日80日内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案

41.企业发生事故,导致从业人员工伤时,用人单位应当自事故伤害发生之日起( )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.15

B.20

C.30

D.40

42.对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出工伤认定的决定。

A.60

B.30

C.15

D.45

43.劳动能力鉴定中的生活自理障碍程度的等级不包括( )。

A.生活完全不能自理

B.生活大部分不能自理

C.生活部分不能自理

D.轻度生活部分不能自理

44.某单位发生车辆伤害事故,导致某员工受伤,经过鉴定,该员工为二级伤残,根据《工伤保险条例》的规定,下列关于对该员工一次性伤残补助的金额是( )。

A.25个月的本人工资

B.23个月的本人工资

C.21个月的本人工资

D.18个月的本人工资

45.依据《注册安全工程师管理规定》的规定,注册安全工程师的初始注册有效期为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

46.依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员的安全培训的说法,正确的是( )。

A.主要负责人初次安全培训时间不得少于32学时

B.主要负责人每年在培训时间不得少于8学时

C.安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时

D.安全生产管理人员每年再培训时间不得少于12学时

47.某市安全生产监督管理部门在检查中发现,某公司5名专门从事高处作业人员未取得特种作业人员操作证。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》的规定,应当给予该公司的处罚为( )。

A.给予警告,可以出1万元以上的罚款

B.给予警告,可以出1万元以下的罚款

C.责令限期改正,可以处5万元以上的罚款

D.责令限期改正,可以处5万元以下的罚款

48.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列建设工程应当向公安机关消防机构申请消防审核的是( )。

A.建筑总面积为1500m2的公共图书馆的阅览室

B.国家标准规定的二类高层住宅建筑

C.城市轨道交通、隧道工程

D.建筑总面积为10000m2的体育场馆

49.劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定后,应该从医疗卫生专家库中随机抽取( )相关专家对劳动能力进行鉴定。

A.3名以上奇数

B.3名或5名

C.5名或7名

D.5名以上奇数

50.生产经营单位在生产经营过程中发生事故的,事故单位应当及时向有关部门进行报告,报告内容不包括( )。

A.事故的简要经过

B.事故发生的原因

C.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数

D.事故现场已经采取的措施

51.特种设备生产企业在特种设备出厂时应当附有相应的安全技术文件,该类文件不包括( )。

A.符合要求的设计文件

B.产品质量合格证明

C.安装及使用维修说明

D.产品专利文件

52.王某是一家建筑施工企业的项目经理,2017年6月1日通过考核取得了安全生产管理人员合格证书,证书有效期届满前,他需要延续证书的有效性。王某延期证书的正确时间是( )。

A.2019年5月1日

B.2020年4月20日

C.2020年2月17日

D.2021年3月4日

53.对于已在进行生产经营活动的化工企业,实施哪些行为,有关部门可以对其取得的安全生产许可证予以撤销( )。

A.安全生产许可证有效期届满未被批准延续的

B.以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的

C.终止危险化学品生产活动的

D.安全生产许可证被依法吊销的

54.某化工企业建设项目竣工验收完成,向安全生产监督管理部门提交的安全生产许可证的申请材料,有关部门做法正确的是( )。

A.申请材料不齐全,应当当场告知或者在5个工作日内出具补正告知书

B.申请材料不齐全的可以在10个工作日内分多次告知申请单位需要补齐的资料

C.申请事项依法不需要取得安全生产许可证的,可以不予受理,不做表示

D.申请材料存在错误的应当不予受理

55.下列危险化学品经营单位中,需要办理危险化学品经营许可证的是( )。

A.取得港口经营许可证的港口经营人在港区内从事危险化学品仓储经营的

B.某乙醇生产企业在其厂区范围内销售乙醇

C.水煤气经营单位

D.液化石油气的生产单位

56.发证机关受理经营许可证申请后,应当组织对申请人提交的文件、资料进行审查,指派( )名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查。

A.3

B.2

C.4

D.5

57.下列危险化学品中,严禁其运输管道穿越公共区域的是( )。

A.光气

B.氨气

C.硫化氢

D.氮气

58.某公司铺设的危险化学品运输管道铺设后一直未投入使用,1年后启用时应当进行的管道测试是( )。

A.管道抗腐蚀性试验

B.气密性试验

C.管道贯通性试验

D.管道气体摩擦阻力测试

59.依据《危险化学品输送管道安全管理规定》,在危险化学品管道专用隧道中心线两侧1000m地域范围内可以实施的行为包括( )。

A.采石

B.采矿

C.种植乔木

D.爆破作业

60.王某为某煤矿企业的一名安全管理人员,王某每年应该参加培训的时间应不少于( )学时。

A.32

B.12

C.48

D.16

61.生产经营单位的安全培训计划应当由( )负责组织制定。

A.单位人事部负责人

B.单位技术部负责人

C.单位主要负责人

D.安全管理部门负责人

62.高危行业内的安全管理人员应当经安全生产监管监察部门考核,考核合格才能继续任职,安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力的考核时间是( )。

A.自任职之日起1个月内

B.自任职之日起3个月内

C.自任职之日起6个月内

D.自任职之日起1年内

63.张某在某机械加工厂从事焊接作业12年,从业期间遵纪守规,从未发生过安全事故,经有关部门批准,张某的特种作业资格证可以每( )年复审一次。

A.3

B.5

C.6

D.7

64.对于被挂牌督办重大事故隐患的企业,在进行恢复生产前应当向安全监管监察部门提出复产申请,有关部门应当在( )日内进行现场审查。

A.5

B.30

C.10

D.15

65.检验检测机构因接受被检测单位10000元好处费,出具虚假评价证明,从而导致事故发生,导致2人死亡,应承担的责任是( )。

A.处五千元以上二万元以下的罚款

B.处五千元以上五万元以下的罚款

C.处违法所得三倍以上五倍以下的罚款

D.与生产经营单位承担连带赔偿责任

66.生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动而制定的防止生产安全事故的应急预案为( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.现场处理方案

D.现场处置方案

67.下列不属于现场处置方案应当包含的内容的是( )。

A.现场工作人员的应急工作职责

B.应急附件

C.应急响应时的注意事项

D.应急处置措施

68.甲企业是一家私营非煤矿山企业,该企业编制的应急预案应当在( )进行备案。

A.所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门

B.所在地市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门

C.所在地省级以上地方人民政府安全生产监督管理部门

D.国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门

69.对于人员密集场所,建设单位不需要向公安机关消防机构申请消防设计审核的是( )。

A.建筑总面积大于2万m2的体育场馆

B.建筑总面积大于1.5万m2的民用机场航站楼

C.建筑总面积大于1000m2的托儿所

D.建筑总面积为5000m2的宾馆

70.建设单位在建设工程消防设计、施工过程中,应当承担的消防设计、施工的质量责任不包括( )。

A.执行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

B.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位

C.选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件

D.对竣工的建设工程进行严格的消防审核和验收,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.在建筑施工经营活动中,属于该经营活动的“安管人员”的是( )。

A.建筑施工企业主要负责人

B.项目负责人

C.专职安全生产管理人员

D.监理工程师

E.施工现场技术负责人

72.建筑施工活动中的安全管理人员应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请安全生产考核,安全生产考核包括安全生产知识考核和管理能力考核,其中安全生产管理能力考核包括( )。

A.建筑施工安全管理基本理论

B.建立和落实安全生产管理制度

C.辨识和监控危险性较大的分部分项工程

D.发现和消除安全事故隐患

E.建筑施工安全的法律法规

73.某安全评价机构在为某化工企业提供安全评价服务时,因收受化工企业的好处费15万元,出具了虚假的安全评价报告,针对以上违法行为,有关部门可以对其进行怎样的处罚( )。

A.没收违法所得

B.对其进行30万元的罚款

C.对其进行20万元的罚款

D.吊销安全评价相应资质

E.对主要负责人进行撤职处分

74.某化工企业欲申请安全生产许可证,其应当提交的申请材料不包括( )。

A.安全生产责任制文件、安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单

B.特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件

C.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料

D.危险化学品登记证复制件

E.危险化学品经营许可证复印件

75.已经取得经营许可证的企业变更危险化学品储存设施、注册地址的,应当自变更之日起20个工作日内提交的材料包括( )。

A.变更后的工商营业执照副本

B.工商核准文件复制件

C.变更后的主要负责人安全资格证书

D.变更后的危险化学品储存设施专项安全评价报告

E.变更注册地址的相关证明材料

76.在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5m地域范围内实施以下哪种行为,管道单位应当及时予以制止( )。

A.种植乔木、灌木

B.取土、采石、用火

C.堆放重物、排放腐蚀性物质

D.排水

E.建房以及修建其他建(构)筑物

77.下列关于生产经营单位对从业人员进行安全培训的说法中正确的是( )。

A.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理

B.生产经营单位接收中等职业学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训

C.生产经营单位接收中等职业学校学生实习的,应当由学校应实习学生进行安全生产教育和培训

D.生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员

E.生产经营单位从业人员应当接受培训的内容包括安全规章制度、安全操作规程、应急处理措施等

78.下列选项中属于车间级培训的是( )。

A.岗位安全操作规程

B.所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故

C.安全设备设施、个人防护用品的使用和维护

D.预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项

E.岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项

79.下列选项中属于特种作业人员应当符合的条件是( )。

A.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

B.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

C.具有大专及以上文化程度

D.具备必要的安全技术知识与技能

E.具有初中及以上文化程度

80.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员实施哪些行为或者出现哪种状况,有关部门可以撤销其特种作业操作证( )。

A.特种作业人员的身体条件已不适合继续从事特种作业的

B.特种作业人员死亡的

C.超过特种作业操作证有效期未延期复审的

D.从业工作中发生安全生产事故,并对发生生产安全事故负有责任的

E.特种作业操作证记载虚假信息的

81.某火力发电厂在进行安全检查时发现其燃煤锅炉存在坍塌危险性,主要负责人立即下令排查处理事故隐患,针对锅炉坍塌事故隐患主要负责人应当及时向安全监管监察部门和有关部门进行报告,应报告的内容包括( )。

A.隐患的现状

B.隐患产生的原因

C.隐患的危害程度和整改难易程度分析

D.已采取的隐患控制措施

E.隐患的治理方案

82.对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案,隐患治理方案中包括( )。

A.治理的目标和任务

B.采取的方法和措施

C.经费和物资的落实

D.负责治理的机构和人员

E.隐患治理后的验收方案

83.生产经营单位在进行生产经营活动过程中,实施《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》中( )行为,安全监管监察部门应当给予警告,并处三万元以下的罚款。

A.未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的

B.未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的

C.未取得安全生产许可证擅自从事生产活动的

D.重大事故隐患不报或者未及时报告的

E.对于重大事故隐患整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的

84.应急预案的编制应当符合的要求包括( )。

A.依据有关法律、法规、规章和标准的规定

B.应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施

C.有明确的应急保障措施

D.应急预案附件提供的信息准确

E.应急预案应由安全管理机构主要负责人负责组织

85.生产经营单位在编制应急预案前应当进行事故风险评估和应急资源调查,其中事故风险评估不包括( )。

A.识别存在的危险危害因素

B.分析事故可能产生的直接后果以及次生、衍生后果

C.评估各种事故后果的危害程度

D.评估各种事故后果的影响范围

E.全面调查本单位第一时间可以调用的应急资源状况

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.在建筑施工经营活动中,属于该经营活动的“安管人员”的是( )。

A.建筑施工企业主要负责人

B.项目负责人

C.专职安全生产管理人员

D.监理工程师

E.施工现场技术负责人

72.建筑施工活动中的安全管理人员应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请安全生产考核,安全生产考核包括安全生产知识考核和管理能力考核,其中安全生产管理能力考核包括( )。

A.建筑施工安全管理基本理论

B.建立和落实安全生产管理制度

C.辨识和监控危险性较大的分部分项工程

D.发现和消除安全事故隐患

E.建筑施工安全的法律法规

73.某安全评价机构在为某化工企业提供安全评价服务时,因收受化工企业的好处费15万元,出具了虚假的安全评价报告,针对以上违法行为,有关部门可以对其进行怎样的处罚( )。

A.没收违法所得

B.对其进行30万元的罚款

C.对其进行20万元的罚款

D.吊销安全评价相应资质

E.对主要负责人进行撤职处分

74.某化工企业欲申请安全生产许可证,其应当提交的申请材料不包括( )。

A.安全生产责任制文件、安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单

B.特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件

C.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料

D.危险化学品登记证复制件

E.危险化学品经营许可证复印件

75.已经取得经营许可证的企业变更危险化学品储存设施、注册地址的,应当自变更之日起20个工作日内提交的材料包括( )。

A.变更后的工商营业执照副本

B.工商核准文件复制件

C.变更后的主要负责人安全资格证书

D.变更后的危险化学品储存设施专项安全评价报告

E.变更注册地址的相关证明材料

76.在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5m地域范围内实施以下哪种行为,管道单位应当及时予以制止( )。

A.种植乔木、灌木

B.取土、采石、用火

C.堆放重物、排放腐蚀性物质

D.排水

E.建房以及修建其他建(构)筑物

77.下列关于生产经营单位对从业人员进行安全培训的说法中正确的是( )。

A.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理

B.生产经营单位接收中等职业学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训

C.生产经营单位接收中等职业学校学生实习的,应当由学校应实习学生进行安全生产教育和培训

D.生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员

E.生产经营单位从业人员应当接受培训的内容包括安全规章制度、安全操作规程、应急处理措施等

78.下列选项中属于车间级培训的是( )。

A.岗位安全操作规程

B.所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故

C.安全设备设施、个人防护用品的使用和维护

D.预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项

E.岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项

79.下列选项中属于特种作业人员应当符合的条件是( )。

A.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

B.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

C.具有大专及以上文化程度

D.具备必要的安全技术知识与技能

E.具有初中及以上文化程度

80.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员实施哪些行为或者出现哪种状况,有关部门可以撤销其特种作业操作证( )。

A.特种作业人员的身体条件已不适合继续从事特种作业的

B.特种作业人员死亡的

C.超过特种作业操作证有效期未延期复审的

D.从业工作中发生安全生产事故,并对发生生产安全事故负有责任的

E.特种作业操作证记载虚假信息的

81.某火力发电厂在进行安全检查时发现其燃煤锅炉存在坍塌危险性,主要负责人立即下令排查处理事故隐患,针对锅炉坍塌事故隐患主要负责人应当及时向安全监管监察部门和有关部门进行报告,应报告的内容包括( )。

A.隐患的现状

B.隐患产生的原因

C.隐患的危害程度和整改难易程度分析

D.已采取的隐患控制措施

E.隐患的治理方案

82.对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案,隐患治理方案中包括( )。

A.治理的目标和任务

B.采取的方法和措施

C.经费和物资的落实

D.负责治理的机构和人员

E.隐患治理后的验收方案

83.生产经营单位在进行生产经营活动过程中,实施《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》中( )行为,安全监管监察部门应当给予警告,并处三万元以下的罚款。

A.未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的

B.未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的

C.未取得安全生产许可证擅自从事生产活动的

D.重大事故隐患不报或者未及时报告的

E.对于重大事故隐患整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的

84.应急预案的编制应当符合的要求包括( )。

A.依据有关法律、法规、规章和标准的规定

B.应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施

C.有明确的应急保障措施

D.应急预案附件提供的信息准确

E.应急预案应由安全管理机构主要负责人负责组织

85.生产经营单位在编制应急预案前应当进行事故风险评估和应急资源调查,其中事故风险评估不包括( )。

A.识别存在的危险危害因素

B.分析事故可能产生的直接后果以及次生、衍生后果

C.评估各种事故后果的危害程度

D.评估各种事故后果的影响范围

E.全面调查本单位第一时间可以调用的应急资源状况

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D

2.【答案】C

3.【答案】D

4.【答案】C

5.【答案】B

6.【答案】C

7.【答案】B

8.【答案】A

9.【答案】B

10.【答案】D

11.【答案】D

12.【答案】B

13.【答案】B

14.【答案】D

15.【答案】A

16.【答案】B

17.【答案】D

18.【答案】D

19.【答案】C

20.【答案】A

21.【答案】D

22.【答案】D

23.【答案】C

24.【答案】B

25.【答案】C

26.【答案】A

27.【答案】C

28.【答案】B

29.【答案】C

30.【答案】C

31.【答案】A

32.【答案】D

33.【答案】C

34.【答案】B

35.【答案】C

36.【答案】B

37.【答案】B

38.【答案】B

39.【答案】C

40.【答案】B

41.【答案】C

42.【答案1 C

43.【答案】D

44.【答案】A

45.【答案】C

46.【答案】 C

47.【答案】D

48.【答案】C

49.【答案】B

50.【答案】B

51.【答案】D

52.【答案】B

53.【答案】B

54.【答案】A

55.【答案】C

56.【答案】B

57.【答案】A

58.【答案】B

59.【答案】C

60.【答案】D

61.【答案】C

62.【答案】C

63.【答案】C

64.【答案】C

65.【答案】D

66.【答案】B

67.【答案】B

68.【答案】A

69.【答案】D

70.【答案】D

二、多项选择题

71.【答案】ABC

72.【答案】BCD

73.【答案】ABD

74.【答案】ABCD

75.【答案】ACDE

76.【答案】ABCE

77.【答案】ABDE

78.【答案】BCD

79.【答案】 ABDE

80.【答案】ACDE

81.【答案】ABCE

82.【答案】ABCD

83.【答案】ABDE

84.【答案】ABCD

85.【答案】ABCD

  • 本文标题: 2017年安全工程师《安全生产法》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

邵春宝

今日 19:30-21:30
2019中级通信综合能力考试真题直播讲解

综合能力

立即预约

陈丽

今日 19:30-21:30
初级银行从业《个人贷款》考前押题

银行业专业实务(个人贷款)

立即预约

周默默

10-23 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

刘豫婷

10-23 20:00-21:00
2019年10月初级银行从业资格证考试之个人理财及基础知识考试介绍

银行业专业实务(个人理财)

立即预约

周默默

10-24 20:00-21:00
消防考试介绍及学习方法

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

10-24 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

希赛小龙女

10-24 20:00-21:00
PMP®轻松备考三步走

PMP

立即预约

星星

10-24 20:00-21:00
常考心理学实验大揭秘

幼儿教师资格证

立即预约

赵羽

10-28 19:30-21:30
十月消防安全技术实务模拟考讲解

一级消防工程师

立即预约

距离2019-11-16 考试还有

  • 2
  • 6

题库

考试报名
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
证书注册
历年真题
模拟试题
行业动态
辅导资料