2015初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案

初级会计实务 责任编辑:刘建婷 2018-05-30

摘要:2018年初级会计职称考试已经进入基础备考期,历年真题在复习中的参考价值不言而喻,小编为您提供近2015初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案

2018年初级会计职称考试已经进入基础备考期,历年真题在复习中的参考价值不言而喻,小编为您提供近2015初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案。

2015初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案

点击下载word版

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答。)

1.上市公司以回购本公司股票方式减资,其支付的价款低于股票面值总额的差额应计入( )。

A.其他综合收益

B.利润分配—未分配利润

C.资本公积—股本溢价

D.盈余公积

2.2014年5月某企业发生如下经济业务:确认行政管理人员薪酬60万元,业务招待费10万元,支付展览费30万元,违约金5万元。不考虑其他因素,该企业5月份应确认的管理费用为( )万元。

A.100

B.65

C.60

D.70

3.下列各项中,不应计入营业外支出的是( )。

A.捐建希望小学支出

B.税收罚款支出

C.诉讼案件败诉支付的赔偿费

D.产品保修发生的维修费

4.下列各项中,应计入废品损失的是( )。

A.可修复废品的修复费用

B.产品入库后因保管不善发生的变质净损失

C.可修复废品返修前发生的生产费用

D.实行“三包”企业的产品出售后发现的废品

5.2014年6月1日,甲公司以每股14元的价格购入乙公司同日发行的股票10万股,确认为交易性金融资产。2014年6月30日,乙公司股票的市价为每股15万元。则6月30日甲公司会计处理结果正确的是( )。

A.“交易性金融资产”科目借方增加10万元

B.“投资收益”科目贷方增加10万元

C.“公允价值变动损益”科目借方增加10万元

D.“资产减值损失”科目贷方增加10万元

6.2014年4月5日,甲公司从证券市场购入乙公司发行的股票500万股,确认为可供出售金融资产,支付价款890万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利80万元),另支付交易费用2万元。5月10日,收到乙公司发放的现金股利80万元。12月31日,该项可供出售金融资产的公允价值为960万元,不考虑其他因素,2014年甲公司应确认的其他综合收益为( )万元。

A.70

B.150

C.128

D.148

7.2013年12月31日,某企业将自用建筑物转为投资性房地产对外出租,采用成本模式计量,转换日,该建筑物账面价值为2100万元,尚可使用25年,预计净残值为100万元,按年限平均法计提折旧,按照租赁合同,每年收取租金100万元,不考虑其他因素,出租该建筑物对该企业2014年营业利润的影响金额为( )万元。

A.16

B.80

C.100

D.20

8.下列各项中,关于企业持有至到期投资的会计处理表述不正确的是( )。

A.已计提的持有至到期投资减值准备允许转回

B.取得持有至到期投资所发生的交易费用计入当期损益

C.分期付息债券投资的应收未收利息记入“应收利息”科目

D.取得持有至到期投资时应当按照公允价值计量

9.某企业对甲产品实行计时工资制度。2014年3月,单位产品所耗工时的计划数为15小时,每小时计划工资成本为20元,单位产品实际所耗工时为14小时,每小时实际工资成本为22元,该企业甲产品每小时工资成本变动的影响为( )元。

A.28

B.-20

C.-28

D.30

10.下列各项中,不在所有者权益变动表列示的是( )。

A.利润分配

B.所有者投入和减少资本

C.每股收益

D.综合收益总额

11.2014年3月31日,某企业银行存款日记账余额为150万元,与银行对账单余额不符,经核对发现,3月14日企业收到货款10万元并入账,银行尚未入账;3月30日银行代缴水电费2万元并入账,企业未收到银行付款通知,不考虑其他因素,调节后该企业的银行存款余额为( )万元。

A.142

B.148

C.158

D.162

12.下列各项中,属于事业单位货币资金项目的是( )。

A.短期投资

B.事业基金

C.零余额账户用款额度

D.财政应返还额度

13.下列各项中,应计入产品成本的是( )。

A.专设销售机构固定资产报废净损失

B.推广新产品发生的广告费

C.行政管理部门固定资产修理费

D.基本生产车间固定资产折旧费

14.企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是( )。

A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

B.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

C.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

15.2014年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为10万元,本月收回上月已确认并作为坏账转销的应收账款5万元。12月31日,根据应收账款预计未来现金流量现值确定的期末“坏账准备”科目贷方余额为18万元,不考虑其他因素,12月末该企业应计提的坏账准备为( )万元。

A.13

B.18

C.3

D.8

16.某企业对其拥有的一台大型设备进行更新改造。该设备原价为1000万元,已计提折旧500万元,更新改造过程中发生满足固定资产确认条件的支出为700万元,被替换部分账面价值为100万元,不考虑其他因素,该设备更新改造后的入账价值为( )万元。

A.1100

B.1200

C.1600

D.1700

17.2014年年初某企业“利润分配—未分配利润”科目借方余额为20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积。2014年年末该企业可供分配利润的金额为( )万元。

A.140

B.124

C.126

D.160

18.下列各项中,关于事业单位收入的会计处理表述正确的是( )。

A.从财政专户返还的事业收入应计入财政补助收入

B.固定资产出租收入应计入事业收入

C.银行存款利息收入应计入其他收入

D.投资收益应计入经营收入

19.2014年11月1日,甲公司接受乙公司委托为其安装一项大型设备,安装期限为8个月,合同约定乙公司应支付安装费总额为60000元,当日收到乙公司20000元预付款,其余款项安装结束验收合格后一次付清。截至2014年12月31日,甲公司实际发生安装费15000元,预计至安装完成还将发生安装费25000元,该公司按已发生的成本占估计总成本的比例确定完工进度。不考虑其他因素,甲公司2014年应确认的收入为( )元。

A.22500

B.15000

C.20000

D.60000

20.企业月末在产品数量较多,各月变化不大,该企业在完工产品与在产品之间分配生产费用应选择的方法是( )。

A.不计算在产品成本法

B.在产品按所耗直接材料成本计价法

C.计划成本分配法

D.在产品按固定成本计算法

21.企业对经营租赁方式租入的办公楼进行装修改造,发生以下支出:领用外购原材料50万元,购进该批原材料支付的装卸费等为8.5万元;确认装修人员的薪酬为43.5万元。不考虑其他因素,下列关于该企业装修办公楼支出的会计处理结果正确的是( )。

A.管理费用增加93.5万元

B.管理费用增加102万元

C.长期待摊费用增加93.5万元

D.长期待摊费用增加102万元

22.企业销售商品代购货单位垫付的包装费、运杂费应记入的会计科目是( )。

A.销售费用

B.原材料

C.应收账款

D.管理费用

23.下列各项中,关于事业单位计提固定资产折旧的会计处理正确的是( )。

A.借记“非流动资产基金—固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目

B.借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目

C.借记“专用基金”科目,贷记“累计折旧”科目

D.借记“事业支出”科目,贷记“累计折旧”科目

24.下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是( )。

A.账结法无需每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制

B.期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种

C.表结法减少了月末转账环节和工作量,且不影响利润表的编制

D.表结法下每月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

1.下列各项中,应计入其他应付款的有( )。

A.租入包装物应支付的租金

B.根据购销合同预收的货款

C.根据法院判决应支付的合同违约金

D.租入包装物支付的押金

2.下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的有( )。

A.使用寿命不确定的无形资产应按生产总量法摊销

B.无形资产减值损失确认后不得转回

C.使用寿命有限的无形资产应进行摊销

D.使用寿命不确定的无形资产不计提减值准备

3.下列各项中,会导致企业实收资本增加的有( )。

A.盈余公积转增资本

B.接受投资者追加投资

C.资本公积转增资本

D.接受非流动资产捐赠

4.下列各项中,关于收入确认表述正确的有( )。

A.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入

B.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入

C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认

D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥并发出商品时确认收入

5.下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的有( )。

A.支付的企业年度财务报告审计费

B.支付的排污费

C.支付的广告费

D.发生的罚款支出

6.下列各项中,应计入营业外收入的有( )。

A.无形资产出售利得

B.大型设备处置利得

C.无法支付的应付账款

D.存货收发计量差错形成的盘盈

7.下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。

A.支付的业务招待费

B.转让无形资产所有权收到的现金

C.支付的现金股利

D.支付给在建工程人员的职工薪酬

8.下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。

A.约当产量比例法

B.不计算在产品成本法

C.定额比例法

D.在产品按固定成本计算法

9.下列各项中,属于企业留存收益的有( )。

A.累积未分配的利润

B.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

C.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

D.发行股票的溢价收入

10.下列各项中,影响企业营业利润的有( )。

A.出售固定资产的净损失

B.确认的资产减值损失

C.销售商品发生的展览费

D.出售包装物取得的净收入

11.下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

A.计提的职工住房公积金

B.确认的职工短期带薪缺勤

C.计提的职工医疗保险费

D.提取的工会经费

12.下列各项中,应计入产品生产成本的有( )。

A.生产产品耗用的动力费

B.生产产品耗用的直接材料

C.生产车间管理人员的职工薪酬

D.生产产品耗用的燃料费

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.为购建固定资产而发生的借款利息资本化金额,应列示在现金流量表“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目中。( )

2.所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。( )

3.企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。( )

4.企业可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失应记入“公允价值变动损益”科目。( )

5.企业转让无形资产使用权时,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应视同销售该项无形资产一次性确认收入。( )

6.企业使用寿命确定的无形资产应自可供使用(达到预定用途)下月起开始摊销,处置当月照常摊销。( )

7.企业采用支付手续费方式委托外单位代销商品的,应在发出商品时确认销售收入。( )

8.在不单独核算停工损失的企业中,属于自然灾害造成的停工损失直接反映在“营业外支出”科目中。( )

9.平行结转分步法的成本核算对象是各种产成品及其经过的各个生产步骤中的成本份额。( )

10.事业单位的各项财产物资应当按照取得或购建时的实际成本进行计量,除另有规定外,事业单位不得自行调整其账面价值。( )

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

1.某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2014年12月该企业发生有关交易事项如下:

(1)5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧额为1000元。

(2)14日,以自产的毛巾被作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾被的市场售价总额为80000元(不含增值税),成本总额为55000元。

(3)31日,预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额为15000元,假定该企业实行累积带薪缺勤制度,适用范围仅限于中层以上管理人员。

(4)31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资总额如下:车间生产人员工资为750000元,车间管理人员工资为400000元,行政管理人员工资为125000元,销售人员工资为150000元,该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

(1)根据资料(1)至(4),下列各项中,属于职工薪酬范围的是( )。

A.为职工缴纳的基本养老保险费

B.发放给职工的非货币性福利

C.为职工缴纳的基本医疗保险费

D.职工享受的累积带薪缺勤福利

(2)根据资料(1),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理正确的是( )。

A.计提汽车折旧:

借:销售费用 10000

贷:累计折旧 10000

B.计提汽车折旧:

借:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

贷:累计折旧 10000

C.确认为销售人员提供汽车的福利:

借:管理费用 10000

贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

D.确认为销售人员提供汽车的福利:

借:销售费用 10000

贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

(3)根据资料(2),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理结果正确的是( )。

A.主营业务成本增加55000元

B.生产成本增加93600元

C.库存商品减少80000元

D.主营业务收入增加80000元

(4)根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业关于“应付职工薪酬”明细核算结果正确的是( )。

A.确认“应付职工薪酬—社会保险费”313500元

B.确认“应付职工薪酬—带薪缺勤”15000元

C.确认“应付职工薪酬—非货币性福利”93600元

D.确认“应付职工薪酬—设定提存计划”171000元

(5)根据资料(4),下列各项中,该企业关于分配职工薪酬会计处理结果正确的是( )。

A.销售费用增加183000元

B.生产成本增加750000元

C.制造费用增加488000元

D.管理费用增加152500元

2.甲、乙、丙、丁公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。假定销售商品、原材料的成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税,2014年10月,甲公司发生如下交易或事项:

(1)1日,向乙公司销售商品一批,该批商品售价总额为100万元,实际成本为80万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税,当日发出商品并确认收入。6日乙公司支付货款。

(2)5日,与丙公司签订协议,采用预收款方式向丙公司销售一批商品。该批商品的实际成本为60万元,售价总额为80万元。当日收到丙公司预付商品售价总额的50%,余款于20日发出商品时结清。

(3)15日,委托丁公司销售商品100件,每件成本为0.8万元,商品已经发出,合同约定,丁公司按每件1万元对外销售,甲公司按商品售价的10%向丁公司支付手续费。31日,丁公司销售商品50件,开出的增值税专用发票上注明的售价为50万元,增值税税额为8.5万元,款项已收到,31日甲公司收到丁公司代销清单,并开具一张相同金额的增值税专用发票。

(4)20日,对外销售一批原材料,增值税专用发票上注明的售价为40万元,增值税税额为6.8万元,款项已收到并存入银行,该批材料的实际成本为30万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司2014年10月1日的会计处理结果正确的是( )。

A.“应收账款”科目增加105.3万元

B.“主营业务收入”科目增加100万元

C.“主营业务收入”科目增加90万元

D.“应收账款”科目增加117万元

(2)根据资料(1),甲公司2014年10月6日应确认的现金折扣是( )万元。

A.2

B.1

C.1.8

D.0.9

(3)根据资料(2),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的是( )。

A.收到剩余款项并交付商品时应确认主营业务收入80万元

B.2014年10月5日应确认主营业务收入40万元

C.2014年10月5日应确认预收账款40万元

D.收到剩余款项并将交付商品时应确认主营业务收入40万元

(4)根据资料(3),下列各项中,甲公司收到丁公司代销清单时会计处理结果正确的是( )。

A.“主营业务收入”科目增加50万元

B.“主营业务成本”科目增加40万元

C.“销售费用”科目增加5万元

D.“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目增加8.5万元

(5)根据资料(1)至(4),下列各项中,甲公司2014年10月份利润表“营业利润”项目本期金额是( )万元。

A.25

B.43.2

C.28.2

D.30

3.2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:

(1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响。每股买入价为9.8元,另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。

(2)2013年乙公司实现净利润4000万元。

(3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司如数收到乙公司分派的现金股利。

(4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。

(5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。

A.确认长期股权投资的初始投资成本为19600万元

B.确认长期股权投资的初始投资成本为19630万元

C.应确认营业外收入400万元

D.应确认营业外收入370万元

(2)根据资料(2)和(3),下列各项中,甲公司会计处理正确的是( )。

A.2013年度乙公司实现净利润时:

借:长期股权投资—损益调整 1000

贷:投资收益 1000

B.2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利时:

借:应收股利 60(2000/10×0.3)

贷:长期股权投资—损益调整 60

C.2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利时:

借:应收股利 60

贷:投资收益 60

D.2014年4月20日,甲公司收到乙公司的现金股利时:

借:其他货币资金—存出投资款 60

贷:应收股利 60

(3)根据资料(4),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的是( )。

A.“长期股权投资—其他权益变动”科目贷方登记50万元

B.“资本公积—其他资本公积”科目借方登记50万元

C.“长期股权投资—其他综合收益”科目贷方登记50万元

D.“其他综合收益”科目借方登记50万元

(4)根据资料(1)至(4),2014年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值是( )万元。

A.21000

B.20000

C.20950

D.20890

(5)根据资料(1)至(5),下列各项中,甲公司出售长期股权投资会计处理结果正确的是( )。

A.投资收益增加3110万元

B.其他综合收益增加50万元

C.其他综合收益增加3110万元

D.投资收益增加50万元

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】如果支付价款低于股票面值总额,则差额应当作增加资本公积—股本溢价处理,选项C正确;如果支付价款高于股票面值总额,则差额应当作冲减资本公积—股本溢价处理,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、利润分配—未分配利润等。

2.【答案】D

【解析】该企业5月份应确认的管理费用=60+10=70(万元)。展览费计入销售费用,违约金计入营业外支出。

3.【答案】D

【解析】产品保修发生的维修费计入销售费用。

4.【答案】A

【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失,选项A正确,选项C不正确;产品入库后因保管不善发生的变质净损失和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内,选项BD不正确。

5.【答案】A

【解析】相关会计分录如下:

甲公司购入交易性金融资产时:

借:交易性金融资产—成本 140

贷:其他货币资金 140

6月30日,公允价值发生变动时:

借:交易性金融资产—公允价值变动 10(10×15-140)

贷:公允价值变动损益 10

6.【答案】D

【解析】可供出售金融资产的入账价值=(890-80)+2=812(万元);持有期间可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,因此2014年甲公司应确认的其他综合收益=960-812=148(万元)。

7.【答案】D

【解析】2014年对投资性房地产计提的折旧额=(2100-100)/25=80(万元),计入其他业务成本;租金收入100万元,计入其他业务收入;所以影响2014年营业利润的金额=100-80=20(万元)。

8.【答案】B

【解析】取得持有至到期投资所发生的交易费用应当计入持有至到期投资的取得成本,而非当期损益,选项B不正确。持有至到期投资取得时,应当按照公允价值计量,选项D正确。

9.【答案】A

【解析】甲产品每小时工资成本变动的影响=(22-20)×14=28(元)。

10.【答案】C

【解析】每股收益是利润表列示的项目,不在所有者权益变动表列示。

11.【答案】B

【解析】以企业银行存款日记账余额为基础进行调节时,应加上“银行已收、企业未收”,减去“银行已付、企业未付”,所以调节后该企业的银行存款余额=150-2=148(万元)。

12.【答案】C

【解析】事业单位的货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度(选项C)等。短期投资、财政应返还额度、事业基金均在资产负债表中单独列示,不属于货币资金项目。

13.【答案】D

【解析】固定资产报废净损失计入营业外支出,选项A不正确;广告费计入销售费用,选项B不正确;行政管理部门固定资产修理费计入管理费用,选项C不正确;车间固定资产折旧费先计入制造费用,最后形成产品成本,选项D正确。

14.【答案】D

【解析】现金溢余报经批准后的相关会计处理为:

借:待处理财产损溢

贷:其他应付款(支付给有关单位)

营业外收入(无法查明原因)

现金短缺报经批准后的相关会计处理为:

借:其他应收款(保险公司赔偿)

管理费用(无法查明原因)

贷:待处理财产损溢

无法查明原因的现金短缺,应计入管理费用,所以选项D不正确。

15.【答案】C

【解析】12月末该企业应计提的坏账准备=确定的期末“坏账准备”余额-计提坏账准备前“坏账准备”科目余额=18-(10+5)=3(万元)。

16.【答案】A

【解析】该设备更新改造后的入账价值=1000-500+700-100=1100(万元)。

17.【答案】A

【解析】2014年年末该企业可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160+0=140(万元)。

18.【答案】C

【解析】从财政专户返还的事业收入应计入事业收入,选项A不正确;固定资产出租收入、银行存款利息收入和投资收益应计入其他收入,选项BD错误,选项C正确。

19.【答案】A

【解析】2014年年末的完工进度=15000/(15000+25000)×100%=37.5%;2014年应确认的收入=60000×37.5%=22500(元)。

20.【答案】D

【解析】不计算在产品成本法适用于月末在产品数量很小的产品;在产品按所耗直接材料成本计价法适用于月末在产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,直接材料成本在生产成本中所占比重较大且材料在生产开始时一次就全部投入的产品;计划成本分配法是辅助生产费用的分配方法;在产品按固定成本计算法适用于月末在产品数量较多,各月变化不大的产品或月末在产品数量很小的产品,选项D正确。

21.【答案】D

【解析】对经营租赁方式租入办公楼进行装修改造的支出应当计入长期待摊费用,确认的长期待摊费用=50+8.5(装卸费)+43.5=102(万元)。

22.【答案】C

【解析】应收账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等,选项C正确。

23.【答案】A

【解析】事业单位对固定资产计提折旧的,应当按月计提,按照实际计提的金额,借记“非流动资产基金—固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目,选项A正确。

24.【答案】A

【解析】账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

二、多项选择题

1.【答案】AC

【解析】根据购销合同预收的货款应计入预收账款,选项B不正确;租入包装物支付的押金应计入其他应收款,选项D不正确;应支付的包装物租金和合同违约金计入其他应付款,选项AC正确。

2.【答案】BC

【解析】选项A,使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销;选项D,无论无形资产使用寿命是否能确定,资产负债表日存在减值迹象的,均应进行减值测试,可收回金额低于账面价值的,应当计提减值准备。

3.【答案】ABC

【解析】选项D,接受捐赠计入营业外收入,不影响企业的实收资本。

4.【答案】BCD

【解析】采用托收承付方式销售商品,应在发出商品并办妥托收手续时确认收入,选项A错误。

5.【答案】AB

【解析】支付的广告费计入销售费用;发生的罚款支出计入营业外支出;年度财务报告审计费和排污费计入管理费用,选项AB正确。

6.【答案】ABC

【解析】选项D应计入管理费用。

7.【答案】BD

【解析】选项A属于经营活动产生的现金流量;选项C属于筹资活动产生的现金流量。

8.【答案】ABCD

【解析】生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有:不计算在产品成本法、在产品按固定成本计算法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法、定额比例法等。

9.【答案】ABC

【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润。选项D,发行股票的溢价收入记入“资本公积—股本溢价”科目。

10.【答案】BCD

【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。出售固定资产的净损失计入营业外支出;确认的资产减值损失计入资产减值损失,影响营业利润;销售商品发生的展览费计入销售费用,影响营业利润;出售包装物取得的净收入计入其他业务收入,影响营业利润。

11.【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均通过“应付职工薪酬”科目核算。

12.【答案】ABCD

【解析】为具体反映计入产品生产成本的生产费用的各种经济用途,应将生产费用划分为若干项目,即产品生产成本项目。对于工业企业而言,一般可设置“直接材料”、“燃料及动力”、“直接人工”和“制造费用”等项目,所以ABCD均应计入产品生产成本。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】为购建固定资产而发生的借款利息资本化金额,属于筹资活动,应当记入“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中。

2.【答案】√

3.【答案】×

【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。

4.【答案】×

【解析】企业可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失应记入“其他综合收益”科目。

5.【答案】√

6.【答案】×

【解析】对于使用寿命确定的无形资产应当自可供使用(达到预定用途)当月起开始摊销,处置当月不再摊销。

7.【答案】×

【解析】企业采用支付手续费方式委托外单位代销商品的,应在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入。

8.【答案】√

9.【答案】√

10.【答案】√

四、不定项选择题

1.【答案】(1)ABCD;(2)BD;(3)ABD;(4)BD;(5)ACD

【解析】

(1)四个选项的内容均属于职工薪酬范围。

(2)确认为销售人员提供汽车的福利:

借:销售费用 10000

贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

计提汽车折旧:

借:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

贷:累计折旧 10000

(3)确认为生产工人发放毛巾被的福利:

借:生产成本 93600

贷:应付职工薪酬—非货币性福利 93600

发放毛巾被时:

借:应付职工薪酬—非货币性福利 93600

贷:主营业务收入 80000

应交税费—应交增值税(销项税额)13600

借:主营业务成本 55000

贷:库存商品 55000

(4)选项A,根据资料(4),本月工资总额=750000+400000+125000+150000=1425000(元),确认的社会保险费(基本医疗保险)=1425000×10%=142500(元);选项B,根据资料(3),确认的带薪缺勤金额为15000元;选项C,根据资料(1)和(2),确认的非货币性福利=10000+93600=103600(元);选项D,根据资料(4),确认的设定提存计划金额(基本养老保险)=1425000×12%=171000(元)。

(5)选项A,销售费用增加=150000×(1+10%+12%)=183000(元);选项B,生产成本增加=750000×(1+10%+12%)=915000(元);选项C,制造费用增加=400000×(1+10%+12%)=488000(元);选项D,管理费用增加=125000×(1+10%+12%)=152500(元)。

2.【答案】(1)AC;(2)C;(3)AC;(4)ABCD;(5)B

【解析】

(1)向乙公司销售商品的相关分录如下:

借:应收账款 105.3

贷:主营业务收入 90(100-100×10%)

应交税费—应交增值税(销项税额) 15.3

借:主营业务成本 80

贷:库存商品 80

(2)计算现金折扣时不考虑增值税,10月6日付款适用2%的现金折扣条件。确认的现金折扣=90×2%=1.8(万元)。

(3)采用预收款方式销售商品的,应在发出商品时确认收入,2014年10月5日尚未发出商品,不应确认主营业务收入,预收的款项确认为预收账款。2014年10月5日甲公司收到丙公司预付款时:

借:银行存款 40

贷:预收账款 40

选项B错误,选项C正确;

收到剩余款项并交付商品时:

借:预收账款 40

银行存款 53.6

贷:主营业务收入 80

应交税费—应交增值税(销项税额) 13.6

借:主营业务成本 60

贷:库存商品 60

选项A正确,选项D错误。

(4)甲公司收到丁公司代销清单时的会计处理如下:

借:应收账款 58.5

贷:主营业务收入 50

应交税费—应交增值税(销项税额) 8.5

借:主营业务成本 40

贷:委托代销商品 40

借:销售费用 5

贷:应收账款 5

(5)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。

甲公司2014年10月份利润表“营业利润”项目本期金额=90(资料1)+80(资料2)+50(资料3)+40(资料4)-[80(资料1)+60(资料2)+40(资料3)+30(资料4)]-1.8(资料1)-5(资料3)=43.2(万元)。

3.【答案】(1)BD;(2)ABD;(3)CD;(4)D;(5)B

【解析】

(1)甲公司购买乙公司股票的初始投资成本=2000×9.8+30=19630(万元),购买当日应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=80000×25%=20000(万元),大于初始投资成本。甲公司购入长期股权投资时会计处理如下:

借:长期股权投资—投资成本 20000

贷:其他货币资金—存出投资款 19630

营业外收入 370

(2)2013年度乙公司实现净利润时:

借:长期股权投资—损益调整 1000

贷:投资收益 1000(4000×25%)

2014年3月20日,宣告发放现金股利:

借:应收股利 60

贷:长期股权投资—损益调整 60

2014年4月20日,收到现金股利:

借:其他货币资金—存出投资款 60

贷:应收股利 60

(3)被投资单位乙公司其他综合收益发生变动,甲公司的会计处理如下:

借:其他综合收益 50

贷:长期股权投资—其他综合收益 50(200×25%)

(4)2014年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值=20000(资料1)+1000(资料2)-60(资料3)-50(资料4)=20890(万元)。

(5)甲公司出售长期股权投资的相关会计处理为:

借:其他货币资金—存出投资款 24000

长期股权投资—其他综合收益 50

贷:长期股权投资—投资成本 20000

—损益调整 940(1000-60)

投资收益(差额) 3110

借:投资收益 50

贷:其他综合收益 50

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 初级会计职称考试

还有
  • 2
  • 7
  • 7