2015年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案

经济法基础 责任编辑:刘建婷 2018-05-30

摘要:2018年初级会计职称考试已经进入基础备考期,历年真题在复习中的参考价值不言而喻,小编为您提供2015年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案。

2018年初级会计职称考试已经进入基础备考期,历年真题在复习中的参考价值不言而喻,小编为您提供2015年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案。

2015年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案

点击下载word版

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是()。

A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规

B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治法规

D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因票据纠纷提起的民事诉讼享有管辖权的是()。

A.出票人住所地法院

B.持票人住所地法院

C.票据出票地法院

D.票据支付地法院

3.2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司应依法向吴某支付未及时订立书面劳动合同的工资补偿为()。

A.22000元

B.20000元

C.44000元

D.19000元

4.乙劳务派遣公司应甲公司要求,将张某派遣到甲公司工作。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于该劳务派遣用工的表述中,正确的是()。

A.乙公司应向张某按月支付劳动报酬

B.甲公司可以将张某再派遣到其他用人单位

C.乙公司可以向张某收取劳务中介费

D.甲公司与张某之间存在劳动合同关系

5.2014年10月19日,甲公司职工李某因突发心脏病住院治疗。已知李某实际工作年限为12年,其中在甲公司工作年限为4年。根据社会保险法律制度的规定,李某依法可享受的医疗期为()。

A.12个月

B.9个月

C.18个月

D.6个月

6.根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是()。

A.5个工作日内

B.3个工作日内

C.3日内

D.5日内

7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位人民币卡账户使用的表述中,正确的是()。

A.可支取现金

B.可转存销货收入

C.可办理商品交易和劳务供应款项的结算

D.可存入现金

8.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人的签章中,不符合法律规定会导致票据无效的是()。

A.承兑人的签章

B.出票人的签章

C.保证人的签章

D.背书人的签章

9.2014年10月甲公司进口货物一批,海关审定货价为80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计20万元,缴纳关税税额10万元。已知增值税税率为17%。甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(80+10)×17%=15.3(万元)

B.(80+20)×17%=17(万元)

C.80×17%=13.6(万元)

D.(80+20+10)×17%=18.7(万元)

10.某公司为增值税一般纳税人,外购高档香水精生产高档香水,11月份生产销售高档香水取得不含税销售收入100万元。该公司11月初库存高档香水精10万元,11月购进高档香水精100万元,11月底库存高档香水精20万元。已知高档化妆品适用的消费税税率为15%。则该公司当月应缴纳消费税()万元。

A.100×15%-100×15%=0

B.100×15%-(10+100-20)×15%=1.5

C.100×15%-(20-10)×15%=13.5

D.100×15%=15

11.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

A.体育上用的发令纸

B.爆竹

C.礼花弹

D.组合烟花

12.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()。

A.纳税人采取直接收款方式销售货物,为货物发出的当天

B.纳税人提供应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天

C.纳税人采取委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

D.纳税人进口货物,为报关进口的当天

13.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个体工商户个人所得税扣除项目的表述中,正确的是()。

A.个体工商户按照规定缴纳的摊位费、行政性收费、协会会费等,按税法规定限额扣除

B.赞助支出,可以扣除

C.个体工商户业主的工资薪金不得在税前扣除

D.业主及其家庭发生的生活费用与生产经营费用混合并难以划分的,不得扣除

14.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。

A.抚恤金

B.军人的转业费

C.保险赔款

D.年终加薪

15.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项所得中,按次计算缴纳个人所得税的是()。

A.工资薪金所得

B.个体工商户的生产、经营所得

C.偶然所得

D.对企事业单位的承包、承租经营所得

16.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,采取定额和定率相结合的扣除方法减除费用计算缴纳个人所得税的是()。

A.工资、薪金所得

B.利息、股息、红利所得

C.对企事业单位承包经营所得

D.劳务报酬所得

17.老李拥有一套价值72万元的住房,老张拥有一套52万元的住房,双方交换住房,由老张补差价20万元给老李。已知契税的税率为3%,下列各项中,正确的是()。

A.老李应缴纳契税2.16万元

B.老张应缴纳契税0.6万元

C.老李应缴纳契税0.6万元

D.老张应缴纳契税2.16万元

18.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是()。

A.承租商铺的张某

B.出让国有土地使用权的某市政府

C.接受房屋捐赠的某学校

D.转让厂房的某企业

19.某企业销售房产取得不含增值税售价5000万元,扣除项目金额合计为3000万元,已知适用的土地增值税税率为40%,速算扣除系数为5%。则该企业应缴纳土地增值税()万元。

A.650

B.700

C.1850

D.1900

20.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市土地中,应缴纳城镇土地使用税的是()。

A.企业生活区用地

B.机关自用的土地

C.名胜古迹自用的土地

D.市政街道公共用地

21.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,实行从量计征的是()。

A.原煤

B.天然气

C.砂石

D.原油

22.根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具和保管的下列表述中,正确的是()。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额

B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票

C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

23.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,属于偷税的是()。

A.以暴力、威胁方法,拒不缴纳税款的

B.在账簿上多列支出、少列收入,少缴应纳税款的

C.未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的

D.假报出口,骗取出口退税款的

24.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大,适合采用的征收方式是()。

A.查账征收

B.查定征收

C.查验征收

D.定期定额征收

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.下列各项中,属于法律关系构成要素的有()。

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

2.根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有()。

A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理

B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议

C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议

D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有()。

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假

B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假

C.法定休假日、休息日不计入年休假的假期

D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于用人单位支付劳动报酬的表述中,不正确的有()。

A.劳动者在婚丧假期间,用人单位不向其支付工资

B.对部分公民放假的节日期间照常工作的职工,用人单位应向其支付工资报酬,但不支付加班工资

C.工资可以实物及有价证券替代货币支付

D.约定的工资支付日期遇节假日或休息日的,工资应在节假日或休息日后最近的工作日支付

5.根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,属于停止领取失业保险金并且同时停止享受其他失业保险待遇的情形有()。

A.重新就业的

B.应征服兵役的

C.移居境外的

D.享受基本养老保险待遇的

6.根据支付结算法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有()。

A.出票人名称

B.确定金额

C.收款人名称

D.出票日期

7.根据支付结算法律制度的规定,票据或者粘单未记载下列事项的,保证人仍需承担票据保证责任的有()。

A.保证人签章

B.保证日期

C.被保证人名称

D.“保证”字样

8.根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,免征增值税的有()。

A.国际运输服务

B.国际货物运输代理服务

C.存储地点在境外的仓储服务

D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

9.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的有()。

A.白酒

B.卷烟

C.啤酒

D.烟丝

10.根据企业所得税法律制度的规定,以下非居民企业收入要全额计入企业所得税应纳税所得额的有()。

A.利息收入

B.特许权使用费收入

C.股票转让收入

D.不动产租赁收入

11.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项捐赠中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有()。

A.通过非营利性社会团体向公益性青少年活动中心捐赠

B.直接向困难企业捐赠

C.通过机关向红十字事业捐赠

D.直接向贫困地区捐赠

12.根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于法定减免关税的有()。

A.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

B.外国政府无偿赠送的物资

C.无商业价值的广告品

D.无商业价值的货样

13.下列各项中,不征收印花税的有()。

A.甲公司与乙公司签订的货物运输合同

B.会计咨询合同

C.企业与主管部门签订的租赁承包合同

D.电网与用户之间签订的供用电合同

14.下列各项中,属于关税的计税方法有()。

A.从价税计算法

B.从量税计算法

C.复合税计算法

D.滑准税计算法

15.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有()。

A.检查纳税人的会计资料

B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品

C.检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证

D.到车站检查旅客自带物品

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.法凭借强制力的保证而获得普遍遵行的效力。()

2.职工发生工伤事故但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。()

3.国内信用证结算方式可用于单位和个人之间商品交易产生的货款结算。()

4.纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。()

5.根据消费税法律制度的规定,宝石坯应按规定征收消费税。()

6.纳税人出租不动产,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报缴纳增值税。()

7.企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以实际经营期为1个纳税年度。()

8.关税的计征方法有从价计征,从量计征,复合计征和滑准计征。()

9.印花税应自凭证生效日贴花。()

10.对骗取出口退税款的,税务机关可以在规定期间内停止为其办理出口退税。()

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

【资料1】

2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款。丙公司遂行使追索权。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.下列各项中,属于该支票付款人的是()。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.P银行

2.下列记载事项中,甲公司可以授权乙公司补记的是()。

A.出票日期

B.收款人名称

C.确定金额

D.付款人名称

3.关于丙公司行使票据权利的下列表述中,正确的是()。

A.丙公司有权向乙公司行使追索权

B.丙公司有权向P银行行使追索权

C.P银行有权拒绝付款

D.丙公司有权向甲公司行使追索权

4.丙公司向甲公司行使追索权的期限自出票日起()。

A.6个月

B.10日

C.2年

D.3个月

【资料2】

甲公司为增值税一般纳税人,主要从事货物运输服务,2014年8月有关经济业务如下:

(1)购进办公用小轿车1辆,取得增值税专用发票上注明的税额为25500元;购进货车用柴油,取得增值税专用发票上注明的税额为51000元。

(2)购进职工食堂用的材料,取得增值税专用发票上注明的税额为8500元。

(3)提供货物运输服务,取得含增值税价款1110000元,同时收取保价费2220元。

(4)提供货物装卸搬运服务,取得含增值税价款31800元;因损坏所搬运货物,向客户支付赔偿款5300元。

(5)提供货物仓储服务,取得含增值税价款116600元,另外收取货物逾期保管费21200元。

已知:交通运输服务增值税税率为11%,物流辅助服务增值税税率为6%,上期留抵增值税税额6800元,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.甲公司下列增值税进项税额中,准予抵扣的是()。

A.购进柴油的进项税额51000元

B.购进职工食堂用的材料的进项税额8500元

C.上期留抵的增值税税额6800元

D.购进小轿车的进项税额25500元

2.甲公司当月提供货物运输服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(1110000+2220)×11%=122344.2(元)

B.1110000×11%=122100(元)

C.(1110000+2220)÷(1+11%)×11%=110220(元)

D.1110000×(1+11%)×11%=135531(元)

3.甲公司当月提供货物装卸搬运服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(31800-5300)×6%=1590(元)

B.31800×6%=1908(元)

C.31800÷(1+6%)×6%=1800(元)

D.(31800-5300)÷(1+6%)×6%=1500(元)

4.甲公司当月提供货物仓储服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.116600×(1+6%)×6%=7415.76(元)

B.116600×6%=6996(元)

C.(116600+21200)×6%=8268(元)

D.(116600+21200)÷(1+6%)×6%=7800(元)

【资料3】

甲公司为居民企业。2014年有关收支情况如下:

(1)产品销售收入2500万元,营业外收入70万元。

(2)发生合理的工资薪金150万元,职工供暖费补贴23万元、防暑降温费20万元。

(3)发生广告费300万元,税收滞纳金6万元、环保部门罚款5万元、非广告性赞助16万元,直接向某希望小学捐赠10万元。

(4)缴纳增值税125万元、消费税75万元、城市维护建设税14万元和教育费附加6万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,职工福利费支出不超过工资薪金总额的14%;广告费不超过当年销售(营业)收入的15%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.甲公司在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费是()。

A.375万元

B.385.5万元

C.300万元

D.10.5万元

2.甲公司下列支出中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是()。

A.环保部门罚款5万元

B.税收滞纳金6万元

C.直接向某希望小学捐赠10万元

D.非广告性赞助16万元

3.甲公司在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费是()。

A.22.5万元

B.23万元

C.43万元

D.21万元

4.甲公司发生的下列税费中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是()。

A.消费税75万元

B.城市维护建设税14万元

C.教育费附加6万元

D.增值税125万元

 

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】选项A:属于地方政府规章。

2.【答案】D

【解析】因票据纠纷提起的民事诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

3.【答案】B

【解析】(1)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即2013年4月12日~2014年2月11日,共计10个月;(2)2倍工资含已发放的工资,因此,甲公司应向吴某补偿的金额=2000×10个月=20000(元)。

4.【答案】A

【解析】(1)选项A:劳务派遣单位(乙公司)应当按月向劳动者(张某)支付劳动报酬;(2)选项B:用工单位(甲公司)不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;(3)选项C:劳务派遣单位(乙公司)和用工单位(甲公司)均不得向劳动者(张某)收取费用;(4)选项D:在劳务派遣关系中,劳动合同关系存在于劳务派遣单位(乙公司)与被派遣劳动者(张某)之间。

5.【答案】D

【解析】实际工作年限10年以上,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为6个月。

6.【答案】A

【解析】存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请。

7.【答案】C

【解析】(1)选项AD:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金;(2)选项B:销货收入不得存入单位卡账户;(3)选项C:单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支。

8.【答案】B

【解析】(1)选项AC:承兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;(2)选项B:出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效;(3)选项D:背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

9.【答案】D

【解析】(1)进口货物的完税价格包括进口货物的成交价格、运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等。(2)纳税人进口货物,应缴纳的增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率。

10.【答案】B

【解析】当期准予扣除的外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算。11月为生产香水领用香水精=10+100-20=90(万元),该公司当月应缴纳消费税=100×15%-90×15%=1.5(万元)。

【注释】本题原考查的知识点2017年教材已过时,题目根据2017年教材进行了改编。

11.【答案】A

【解析】(1)选项A:体育上用的发令纸、鞭炮药引线,不征收消费税;(2)选项BCD:应按“鞭炮、焰火”税目征收消费税。

12.【答案】A

【解析】选项A:采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,均为收到销售款或取得索取销售款凭据的当天。

13.【答案】C

【解析】(1)选项A:个体工商户按照规定缴纳的摊位费、行政性收费、协会会费等,按实际发生数额扣除;(2)选项B:赞助支出,不得扣除;(3)选项C:个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除;(4)选项D:个体工商户生产经营活动中,应当分别核算生产经营费用和个人、家庭费用。对于生产经营与个人、家庭生活混用难以分清的费用,其40%视为与生产经营有关费用,准予扣除。

【注释】本题原考查的知识点根据2017年教材已过时,题目根据2017年教材进行了改编。

14.【答案】D

【解析】(1)选项ABC:属于免税项目;(2)选项D:按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

15.【答案】C

【解析】(1)选项A:按月计算缴纳个人所得税;(2)选项BD:按年计算缴纳个人所得税。

16.【答案】D

【解析】(1)选项A:采取定额扣除生计费的办法;(2)选项B:不得扣除任何费用;(3)选项C:采取限额内据实扣除有关成本、费用或规定的必要费用;(4)选项D:采取定额和定率相结合的扣除办法,除劳务报酬所得外,还有稿酬所得、特许权使用费所得和财产租赁所得。

17.【答案】B

【解析】(1)房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据;(2)交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税。因此,老张应缴纳契税=20×3%=0.6(万元)。

18.【答案】D

【解析】土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物(以下简称“转让房地产”)并取得收入的单位和个人。(1)选项A:房地产出租,没有发生房屋产权、土地使用权的转移,不属于土地增值税的征税范围。(2)选项B:“转让”国有土地使用权征收土地增值税,“出让”国有土地使用权不征收土地增值税。(3)选项C:土地增值税属于转让方税,接受捐赠方属于承受方,不缴纳土地增值税。另外房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为不征土地增值税;房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为不征土地增值税。

19.【答案】A

【解析】土地增值税=增值额×税率-扣除项目金额×速算扣除系数。该企业应缴纳土地增值税=(5000-3000)×40%-3000×5%=650(万元)。

20.【答案】A

【解析】选项BCD:属于免税情形。

21.【答案】C

22.【答案】D

【解析】(1)选项A:属于虚开发票行为;(2)选项B:禁止拆本使用发票;(3)选项C:保存期满,应报经税务机关查验后销毁。

23.【答案】B

【解析】偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。(1)选项A:属于抗税行为;(2)选项C:属于违反税务管理基本规定的行为;(3)选项D:属于骗税行为。

24.【答案】C

【解析】查验征收的征收方式,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源。

二、多项选择题

1.【答案】ABC

【解析】(1)选项ABC:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成;(2)选项D:法律事件属于法律事实,是法律关系发生、变更和消灭的原因,但并非法律关系的构成要素。

2.【答案】AD

【解析】仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

3.【答案】ABCD

【解析】(1)选项AB:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,连续工作1年以上的,享受带薪年休假;(2)选项CD:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入,法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

4.【答案】ACD

【解析】(1)选项A:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资;(2)选项C:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付;(3)选项D:约定支付工资的日期遇节假日或者休息日的,工资应提前在最近的工作日支付。

5.【答案】ABCD

【解析】失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的(选项A);(2)应征服兵役的(选项B);(3)移居境外的(选项C);(4)享受基本养老保险待遇的(选项D);(5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

6.【答案】BC

【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。

7.【答案】BC

【解析】(1)选项AD:属于“必须记载事项”,未记载的票据保证行为不成立,保证人无须承担票据保证责任;(2)选项BC:属于“相对记载事项”,未记载的不影响票据保证行为的效力,保证人仍应承担票据保证责任。

8.【答案】BCD

【解析】(1)选项A:适用增值税零税率;(2)选项BCD:均免征增值税。

【注释】本题原考查的知识点根据2017年教材已过时,题目根据2017年教材进行了改编。

9.【答案】AB

【解析】现行消费税的征税范围中,只有卷烟、白酒采取从价定率和从量定额的复合计征办法。

10.【答案】ABD

【解析】(1)选项ABD:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)选项C:财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

11.【答案】BD

【解析】(1)选项BD:直接捐赠不得在计算个人所得税时扣除;(2)选项AC:准予在个人所得税税前的所得额中全额扣除。

12.【答案】ABCD

13.【答案】BCD

【解析】(1)选项B:一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。(2)选项C:印花税征税范围中的财产租赁合同,不包括企业与主管部门签订的租赁承包合同。(3)选项D:电网与用户之间签订的供用电合同不征收印花税;对发电厂与电网之间、电网与电网之间签订的购售电合同,应按购销合同征收印花税。

14.【答案】ABCD

【解析】关税应纳税额的计算方法包括:从价税计算方法、从量税计算方法、复合税计算方法和滑准税计算方法。

15.【答案】ABC

【解析】选项D:税务机关有权到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的“有关单据、凭证和有关资料”,不包括自带物品。

三、判断题

1.【答案】√

【解析】法凭借强制力的保证而获得普遍遵行的效力,具有强制性。

2.【答案】×

【解析】职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。

3.【答案】×

【解析】信用证结算方式只适用于国内“企业之间”商品交易产生的货款结算。

4.【答案】√

5.【答案】√

【解析】宝石坯是经采掘、打磨、初级加工的珠宝玉石半成品,对宝石坯应按规定征收消费税。

6.【答案】×

【解析】纳税人出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

【注释】本题原考查的知识点根据2017年教材已过时,题目根据2017年教材进行了改编。

7.【答案】√

8.【答案】√

【解析】关税应纳税额的计算方法包括:从价税计算方法、从量税计算方法、复合税计算方法和滑准税计算方法。

9.【答案】×

【解析】印花税应税凭证应在书立、领受时即行贴花完税,不得延至凭证生效日期贴花。

10.【答案】√

四、不定项选择题

【资料1答案】

1.【答案】D

【解析】支票的付款人为出票人的开户银行。

2.【答案】BC

【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。

3.【答案】CD

【解析】(1)选项AD:由于持票人丙公司未按照规定期限提示付款,丧失了对出票人以外的前手的追索权,丙公司无权向乙公司行使追索权,但仍可以向出票人(甲公司)行使追索权;(2)选项B:P银行并未在票据上签章,不承担票据责任,丙公司无权向P银行行使追索权;(3)选项C:由于持票人丙公司未按照规定期限提示付款(自出票之日起超过了10日),付款人P银行有权拒绝付款。

4.【答案】A

【解析】支票的持票人对出票人的追索权,消灭时效期间为6个月,自出票日起算。

【资料2答案】

1.【答案】ACD

【解析】购进材料用于集体福利和个人消费(用于职工食堂属于集体福利),不得抵扣进项税额。

【注释】本考题选项B的政策已过时,您看到的B选项是老师根据2017年教材改编后的内容。

2.【答案】C

【解析】甲公司提供货物运输服务同时收取的保价费,应作为价外费用(收入)处理,需换算为不含增值税的价款。增值税销项税额=(1110000+2220)÷(1+11%)×11%=110220(元)。

3.【答案】C

【解析】向客户“支付”(而非“收取”)的赔偿款,不得从销售额中扣除,增值税销项税额=31800÷(1+6%)×6%=1800(元)。

4.【答案】D

【解析】甲公司收取的货物逾期保管费应并入提供货物仓储服务取得的销售额,增值税销项税额=(116600+21200)÷(1+6%)×6%=7800(元)。

【资料3答案】

1.【答案】C

【解析】(1)销售(营业)收入为2500万元(不包括营业外收入);(2)广告费税前扣除限额=2500×15%=375(万元),实际发生广告费300万元,未超过扣除限额,可以据实扣除。

2.【答案】ABCD

【解析】(1)选项AB:税收滞纳金、罚金、罚款和被没收财物的损失,不得在计算企业所得税时扣除;(2)选项C:直接向某希望小学捐赠,不属于公益性捐赠支出,不得在计算企业所得税时扣除;(3)选项D:非广告性质的赞助支出,不得在计算企业所得税时扣除。

3.【答案】D

【解析】(1)职工供暖费补贴和防暑降温费属于职工福利费,职工福利费实际发生额=23+20=43(万元);(2)职工福利费税前扣除限额=150×14%=21(万元),实际发生额超过了扣除限额,应按照限额扣除,准予扣除的职工福利费是21万元。

4.【答案】ABC

【解析】选项D:企业缴纳的增值税属于价外税,不得在企业所得税前扣除。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 初级会计职称考试

还有
  • 2
  • 7
  • 6