劳动合同中服务期的约定应当遵循哪些法律规定?

初级会计职称 廖婕 浏览 260 来源:希赛网

劳动合同中服务期的设定应依法进行,最长不得超过三年,续订合同中的服务期同样受此限制。用人单位如需延长服务期,须与劳动者协商一致并签署书面协议,以保障劳动者合法权益。

劳动合同中关于服务期限的约定,应当严格遵守我国相关法律法规的要求。根据《中华人民共和国劳动法》第十六条规定,劳动合同中可以对服务期限作出约定,但该期限最长不得超过三年。服务期届满后,除非用人单位与劳动者之间另有明确约定,否则劳动合同将依法终止。

此外,《中华人民共和国劳动合同法》第十四条规定,劳动合同中约定的服务期限不得超过三年。若因用人单位的原因确需延长服务期限,必须在劳动者知情并同意的前提下,由双方协商一致,并通过签订书面协议的方式完成相关手续。这体现了对劳动者权益的保护,确保其在劳动关系中的自主选择权。

同时,《中华人民共和国劳动合同法》第十五条指出,劳动合同期满后,用人单位与劳动者可以协商一致,续订新的劳动合同。续订的合同中,若涉及服务期限的约定,该期限同样不得超过三年。这一规定旨在防止用人单位通过不合理的服务期限制,变相剥夺劳动者的职业自由。

综上所述,在劳动合同中设定服务期时,用人单位应当遵循《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》的相关条款,确保服务期限不超出法定上限。同时,在合同续订过程中,也应尊重劳动者的意愿,保障其合法权益。

劳动合同中服务期的约定必须符合《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定。劳动法第十六条规定,劳动合同可以约定服务期限,但最长不得超过三年;服务期届满后,劳动合同应依法终止,除非双方另有约定。劳动合同法第十四条规定,服务期限不得超过三年,若用人单位需延长服务期,应与劳动者协商一致,并签订书面协议。劳动合同法第十五条规定,合同期满后可续订合同,但续订合同中的服务期仍不得超过三年。因此,在劳动合同中设置服务期时,用人单位应确保其合法合规,尊重劳动者权益,避免不合理限制。

责任编辑:廖婕

📅 本文最后更新于 2025-07-30

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!