中级经济师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 经济师 > 历年真题 > 2018中级经济师《工商管理》考试真题及答案9

2018中级经济师《工商管理》考试真题及答案9

  • 金荣
  • 中级经济师
  • 2018-11-07
  • 中级经济师交流群: 672336646
摘要: 2018年11月3-4日中级经济师开考,这里给大家分享的是2018中级经济师《工商管理》考试真题及答案。

2018年11月3-4日将进行经济师考试,此次经济师考试采取机考方式。欢迎广大考生考后交流。经济师考后真题,请查看希赛网经济师考后更新。

2018经济师考试真题及答案汇总

案例题

(一)某上市公司2017年年度财务报告显示,公司的资产合计30亿元,公司的负债合计12亿元。公司正考虑建设一条新的生产线,总投资6亿,公司计划利用留存收益融资1亿元,其余5亿元通过发行债券筹集。经测算,2017年无风险报酬率为4.5%,市场平均报酬率为12.5%,该公司普通股的风险系数为1.3。该公司对外筹资全部使用发行债券的方式使公司原有的资本结构发生变化,公司要求财务部门对未来公司资本结构进行优化方案设计。

1、根据资本资产定价模型,该公司发行普通股的资本成本率为()。

A.14.9%

B.8.0%

C.17.0%

D.12.5%

答案:A

2、该公司选择发行债券的方式筹集资金5亿元,与发行普通股相比较,资本成本率更低,其原因可能是()。

A.发行债券后不会带来公司利息支出增加

B.发行债券后会带来公司股本增加

C.债券资本成本中的利息在公司所得税前列支

D.发行债券时公司不会发生发行费用

答案:C

3、根据啄序理论,该公司利用留存收益融资的有利之处是()。

A.留存收益融资不会传递任何有可能对股价不利的信息

B.留存收益融资的资本成本为零

C.留存收益融资的用资费用为零

D.留存收益具有抵税作用

答案:A

4、该公司进行资本结构优化决策,可采用的定量方法是()。

A.插值法

B.每股利润分析法

C.资本成本比较法

D.净现值法

答案:BC

(二)某服装生产企业实施差异化战略,向消费者提供与众不同的产品,获得竞争优势。该企业为了降低原材料采购成本,进入纺织行业,自主生产和供应服装加工所需面料。该企业以许可经营的形式积极拓展海外市场,允许国外企业使用该企业的专利、商标、设计款式,扩大企业的国际声誉。同时,该企业积极进行新产品开发,不断推出新款服装。拟推出的新款服装共有甲产品、乙产品、丙产品、丁产品四种开发方案可供选择;每种产品方案均存在着市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种可能的市场状态,但各种状态发生的概率难以测算。在市场调查的基础上,该服装生产企业对四种备选方案的损益值进行了预测,在不同市场状态下损益值如下表所示(单位:百万元)。

产品方案的决策损益表

表1.png

5、该企业实施差异化战略,可以选择的途径是()。

A.设计并更换为更具个性化的服装品牌名称

B.扩大生产规模,形成规模效应

C.创新服装款式

D.提供独特的服装售后服务

答案:ACD

6、该企业自主生产和供应面料的战略是()。

A.前向一体化战略

B.后向一体化战略

C.市场开发战略

D.联盟战略

答案:B

7、该企业进入国际市场的模式属于()。

A.契约进入模式

B.股权进入模式

C.投资进入模式

D.贸易进入模式

答案:A

8、若采用后悔值原则进行新款服装的决策,该企业应选择的方案为开发()。

A.丁产品

B.乙产品

C.甲产品

D.丙产品

答案:A

(三)某机电生产企业生产单一机电产品,其生产计划部]运用提前期法来确定机电产品在各车间的生产任务。甲车间是生产该种机电产品的最后车间,2018年11月份应生产到3000号,产品的平均日产量为100台。该种机电产品在乙车间的出产提前期为20天,生产周期为10天。假定各车间的生产保险期为0天。

9、该企业运用提前期法编制生产作业计划,可以推测该企业属于()类型企业。

A.单件生产

B.大量生产

C.成批生产

D.小批量生产

答案:C

10、乙车间2018年11月份出产产品的累计号是()。

A.4600号

B.5000号

C.4800号

D.5500号

答案:B

{#page#}

11、乙车间2018年11月份投入生产的累计号是()。

A.5500号

B.5600号

C.8800号

D.6000号

答案:D

12、该企业运用提前法编制生产作业计划,优点是()。

A.可以用来检查零部件生产的成套性

B.生产任务可以自动修改

C.提高生产质量

D.各个车间可以平衡地编制作业计划

答案:ABD

(四)某企业生产新型护眼灯的固定成本为3000万元,单位可变成本为120元。该企业将新型护眼灯的目标价格定位150元/个,与市场中领导品牌的价格相当。新型护眼灯上市后与最强的竞争对手展开直接竞争,市场反响热烈,市场份额逐步提高。为了进一步提高销量,该企业一方面调整营销渠道,从众多批发商中挑选出5家销售新型护眼灯,再由批发商销售给零售商,最后由零售商销售给消费者。另一方面,该企业开展促销活动,在电视、报纸、网络等渠道大量投放广告,向消费者大力宣传其产品,吸引消费者购买。

13、根据盈亏平衡定价法,该企业生产的新型护眼灯的盈亏平衡产量为()万个。

A.25

B.200

C.100

D.30

答案:C

14、该企业对新型护眼灯采取的市场定位策略是()。

A.重新定位策略

B.产品线定位策略

C.迎头定位策略

D.避强定位策略

答案:C

15、关于该企业对新型护眼灯采用的渠道策略的说法,正确的是()。

A.渠道选择策略为选择分销

B.渠道选择策略为密集分销

C.分销渠道为二层渠道

D.分销渠道为一层渠道

答案:AC

16、该企业为新型护眼灯采用的广告促销组合策略是()。

A.推动策略

B.销售促进策略

C.拉引策略

D.人员推动策略

答案:C

(五)某企业根据,人力资源需求与供给状况及相关资料,制定2019年人力资源总体规划和人员接续及升迁计划。经过调查研究,确认该企业的市场营销人员变动矩阵如下表所示。

图表.png

17.该企业对人力资源需求状况进行预测时,可采用的方法是()。

A.杜邦分析法

B.一元回归分析法

C.管理人员判断法

D.关键事件法

答案:BC

18.根据马尔可夫模型法计算,该企业2019年业务员的内部供给量为()人。

A.180

B.192

C.216

D.168

答案:B

19.该企业制定的人员接续及升迁计划属于()。

A.长期规划

B.具体计划

C.总体规划

D.中期规划

答案:B

20.影响该企业人力资源外部供给量的因素是()。

A.所在地区人口总量和人力资源供给率

B.所在行业劳动力市场供求状况

C.所属行业的价值链长度

D.所在地区人力资源总体构成

答案:ABD

相关推荐:

2018中级经济师《工商管理》考试真题及答案汇总

  • 本文标题: 2018中级经济师《工商管理》考试真题及答案9
  • 本文链接:

近期直播

罗卜

今日 19:30-21:30
金融市场与投资基金概述

基金从业资格

立即预约

陈丽

08-27 20:00-21:00
中级财务管理必考计算题专项训练——财务分析与评价

中级会计职称

立即预约

王展宏

08-28 19:30-21:30
软考不再迷茫

程序员

立即预约

周默默

08-28 20:00-21:00
消防重点突破

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

08-29 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

任嘉婕

08-29 20:00-21:00
九月备考攻略

一级造价工程师

立即预约

陈嘉升

08-30 19:30-21:30
期货'考试介绍及学习方法介绍

期货从业资格

立即预约

李碧茹

09-04 19:30-21:30
建设工程经济模拟考讲解

建设工程经济

立即预约

张斌

09-09 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

立即预约

距离2019-11-02 考试还有

  • 6
  • 8

题库

考试报名
报考问答
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
行业动态
模拟试题
历年真题
专业知识与实务
经济基础知识