违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2019中级社工综合能力真题及解析(五)

社工综合能力 责任编辑:陆春森 2019-09-09
摘要:2019中级社工综合能力真题及解析,帮你理清每一条考点,在实做中复习,锻炼解题思路。更多消息,敬请关注希赛网社会工作师频道。

41.社会工作者小何在制定社区工作计划时,逐一考察各个行动计划是否,是否为社区成员所接受。小何的做法属于( )。

A.提出策略

B.评估策略

C.设计策略

D.筛选策略

【答案】B

【解析】评估策略:运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估上一阶段提出的每个策略。符合性考察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性指的是在现实中实现该策略的可能性以及资源是否能满足其需要。

42.某社区5号楼居民多次到居委会反映物业公司清运楼前垃圾不及时清理,导致蚊蝇孳生,希望社区能够岀面协商解决问题。社会工作者小李***公司的情况。下列内容中,属于物业公司非正式运作要素的是()

A.物业公司领导力事风格

B.城市楼栋垃圾清运

C.物业公司的物业费标准

D.物业公司主要工作

【答案】A

43.某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是( )。

A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

D.解释部分居民无法参加会议的原因

【答案】B

【解析】当被动员的居民以自己能力不够为由拒绝参与时,社会工作者可以通过强调熟人参与、互相帮助以及成功先例等策略来说服对方。

44.社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是( )。

A.观察法

B.名义小组

C.分支法

D.问题认识工资表

【答案】C

【技巧】“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,如老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的“明确问题”,如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支持性服务不足;最后是逐一列明造成这些问题的原因。

45.随着政府购买服务的深入推进,越来越多的社会工作服务机构采用项目管理方法开展服务。关于项目管理的说法,正确的是( )。

A.项目管理涉及一个主体,资源配置效率较高

B.项目管理突出问责的是服务人数和服务次数

C.项目管理目标明确,但影响了项目成员能力发挥

D.项目管理既重视服务过程监测,也重视结果评估

【答案】D

【解析】社会服务项目的特征有:一是明确而具体的目标。二是具有明显的时间周期特征;三是多个行动主体共同协调的活动。四是多种资源的动员和整合。

项目管理是指在一定时间为了达到特定目标而调集到一起的各种系统资源和人员的组合,为了取得特定成果而开展的一系列相关活动。做好项目管理对于社会服务有重要意义:一是明确目标使服务活动更趋理性化;二是合理使用资源;三是激发社会服务机构人员的能力;四是更加客观地跟踪检查各项社会服务的进程、质量、效果和存在的问题。

46.会工作者小张在某社会工作服务机构工作五年,承担了多项重要工作,一直表现出色。最近他常常感觉工作任务繁重且枯燥乏味,导致情绪低落。针对目前小张的情况,机构负责人最宜采取的激励措施是()。

A.发动员工关心小张的生活,使他有团队归属感

B.招聘新人替代小张的工作,使他有工作危机感

C.让张重新设计工作职位,让他有更高的工作自主权

D.提高薪酬福利待遇,让他有更好的工作满足感

【答案】C

【解析】所谓激励,是指促使员工有意愿地追求组织目标,其策略包括选择适当的激励方法、工作再设计、降低员工的疏离感、提升员工的工作满足感、将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨等。

47.某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是()。

A.评估服务对象对志愿者的喜好倾向

B.评估服务对象对志愿者的素质要求

C.评估本年度志愿者参与服务的动机

D.评估本年度志愿者参与服务的能力

【答案】C

【解析】了解机构对人力资源需求的方向,调查所需要的人力及目前志愿者参与动机和形态。

48.小张从大学一年级开始就坚持参加某社会工作服务机构的志愿服务,利用课余时间跟随社会工作者入户探访、担任活动助理、撰写活动信息等。两年后,机构让他担任志愿者小组组长。从志愿者管理角度,机构适宜“授权”给小张的工作是()。

A.机构志愿者的面试工作

B.机构志愿者的考评工作

C.机构志愿者的情绪督导

D.机构志愿者的制度建议

【答案】D

49.某社会工作服务机构成立时,就把“服务交代”作为机构公信力建设的核心策略。为落实此策略,该机构应该()。

A.及时发布机构财务收支报告

B.公布服务对象的满意度情况

C.提供机构服务流程和内部管理的信息

D.向媒体说明机构履行社会责任的情况

【答案】B

【解析】服务交代,社会服务机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,而服务对象满意度的评估不但要反映问题的解决程度,也要证明服务是在机构内部严谨的行政监督、专业督导下提供的。

50.社会工作服务机构公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等外部机构,还包括机构的内部人群,如员工、志愿者、理事会成员等。机构开展公共关系运用各种方法帮助内部人群( )。

A.提高工作满足感

B.增进对机构的归属感

C.理解机构的处境

D.缓解工作方面的压力

【答案】B

【解析】公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等社会服务机构外部人群外,还包括社会服务机构的内部人群,如员工、会员、志愿者、董事会或委员会成员等。公共关系运用各种手法,让他们深入了解机构的工作及最新动向,培养其对机构的归属感。

相关推荐:

2019中级社工综合能力真题及解析(六)

2019年中级社会工作者综合能力练习题

各省2019年社会工作师资格考试成绩查询入口

掌握社会工作实务备考攻略,离成功还远吗?

2020年社工师复习技巧:零基础考生应如何备考?

海量题库:社会工作者考试海量试题库

助理社会工作师考试辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!点此试听>>

更多资讯可关注希赛网社会工作师频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020年社会工作师网络直播课堂

    讲师:刘慧 价格:1980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 2020年助理社会工作师网络直播课堂

    讲师:刘慧 价格:1280 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名