执业中药师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 执业药师 > 历年真题 > 2018年执业药师中药学综合知识与技能考试真题与答案解析

2018年执业药师中药学综合知识与技能考试真题与答案解析

  • 陈湘君
  • 执业中药师
  • 2018-10-22
  • 执业中药师交流群: 783526038
摘要: 2018年执业药师中药学综合知识与技能考试真题与答案解析由希赛网执业药师考试频道历年真题栏目为考生整理,2018年执业药师完整版真题与答案解析敬请关注希赛网。

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

一、最佳选择题

1.某女,35岁,因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,其疾病传变是( )

A.相克

B.子病及母

C.相乘

D.母病及子

E.相侮

解析

肝属木,脾属土。木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,及成为木乘土。

答案:

C

2.脏腑经络功能减退,血液生成不及,运行迟缓水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是( )

A.温煦作用

B.推动作用

C.防御作用

D.固摄作用

E.气化作用

解析:

运行迟缓,水液在体内潴留,主要是气的推动作用受到影响。

答案:

B

3.某女,35岁。出现表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,哭笑无常等症状,其临床意义是( )

A.失神

B.少神

C.假神

D.神乱

E.无神

解析:

表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,属于癫病,为神乱。

答案:

D

4.八纲辨证中,寒热症候主要辩证的是( )

A.疾病部位

B.疾病原因

C.疾病性质

D.病势趋向

E.疾病传变

解析:

疾病类别,不外阴证、阳证两大类;病位深浅,不外表就在里;疾病性质不是热证,便是寒证;邪正盛衰,邪气盛者为实证,正气衰者为虚症。

答案:

C

5.表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药治疗,体现的治法是( )

A.寒者热之

B.热者寒之

C.用热远热

D.寒因寒用

E.热因热用

解析:

热者寒之是指热性病证出现热象,用寒凉方药来治疗,即以寒药治热证。

B

6.某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.益气解表

D.解表除湿

E.清热解毒

解析:

症状表现为发热、高热不退、寒战、周身酸痛,无汗,口干,咽喉疼痛可判断为时行感冒。治法为清热解毒。

答案:

E

7.某女,25岁,胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是( )

A.饭前

B.饭后

C.睡前

D.空腹

E.频服

解析:

由临床表现可判断证属寒凝气滞胃痛,健胃药对胃肠刺激较大宜饭后服。

答案:

B

8.某女,25岁。不寐,心烦,口渴,咽燥,口舌生疮,小便短赤,舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是( )

A.人参归脾丸

B.天王补心丸

C.朱砂安神丸

D.养血安神丸

E.解郁安神颗粒

解析:

根据临床表现可以判断为证属心火炽盛不寐,治法为清心泻火,中成药可用朱砂安神丸。

答案:

C

9.湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是( )

A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35‰~75%

B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相寸湿度应控制在30%~70%

C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70

E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70%

解析:

一般中药炮制品的绝对含水量为7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%。

C

10.小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、白芍细辛、干姜、甘草、桂枝、半夏、五味子,方中半夏应选用的炮制品是( )

A.生半夏

B.清半夏

C.姜半夏

D.法半夏

E.半夏曲

解析:

小青龙汤主治痰多咳喘,法半夏燥湿化痰。

答案:

D

11.某女,36岁,带下色白,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是( )

A.湿热

B.痰湿

C.肾虚

D.肝郁

E.脾虚

解析:

根据脏腑辩证,头晕目眩、耳鸣,腰膝酸软、小便频数是肾虚的表现。

答案:

C

12.关于中成药之间配伍应用主要形式的说法错误的是( )

A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

B.含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用

C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

D.两药同用,一种中成药能够抑制另一种中成药的副作用

E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

解析:

含有毒成分的中成药配伍,毒性可能会相加,副作用加大。以毒攻毒太过夸大。

答案:

B

13.医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是( )

A.田三七

B.江枳壳

C.陈香橼

D.明天麻

E.紫丹参

解析:

明天麻是对质地有要求,田三七、江枳壳是对产地有要求。陈香橼是新陈要求,紫丹参是颜色要求。

答案:

D

14.某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是( )

A.黄连上清丸

B.牛黄解毒丸

C.当归苦参丸

D.牛黄清心丸

E.防风通圣丸

A

根据临床表现,可以判断为痤疮,属于肺经风热,可用黄连上清丸。

15.某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是( )

A.生脉胶囊与济生肾气丸

B.大补阴丸与六味地黄丸

C.补中益气丸与六味地黄丸

D.香砂六君丸与金匮肾气丸

E.脑立清胶囊与六味地黄丸

C

气阴两虚可用补中益气丸与六味地黄丸。

16.处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是( )

A.白芥子

B.骨碎补

C.补骨脂

D.白僵蚕

E.莱菔子

D

白术、白僵蚕、白术都应麸炒品。

17.某男,32岁。大便带血,滴血有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是( )

A.凉血地黄汤加减

B.黄土汤加减

C.脏连丸加减

D.归脾丸加减

E.补中益气丸加减

A

根据症状,大便带血、滴血、有时呈喷射状出血,血色鲜红证属肠风下血内痔。可用方剂凉血地黄汤加减。

18.患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐酸馊,时呕时吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,指纹紫滞。应选用的方剂是( )

A.健脾丸加减

B.二陈汤加减

C.消乳丸加减

D.温胆汤加减

E.理中汤加减

C

患儿脘腹胀满,吸腐酸馊,时呕时吐,大便酸臭,可判断为积滞,证属乳食内积,可选用方剂消乳丸。

19.萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,岀现转氨酶开高,黄疸、肝肿大。其中含萜类并具有肝脏毒性的中药是( )

A.苍耳子

B.黄药子

C.蓖麻子

D.相思子

E.望江南子

B

其中含萜类的黄药子有明显的肝脏毒性。

20.某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数,该患者禁用的中药应是( )

A.猪牙皂

B.黄芩

C.桑白皮

D.橘红

E.法半夏

A

根据临床表现可判断为咳嗽,证属痰热壅肺,治宜清热化痰肃肺。猪牙皂有小毒,多入丸散用。外用适量,研末吹鼻或研末调敷

21.某男,66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是( )

A.风寒闭肺

B.风热犯肺

C.肺脾气虚

D.肾不纳气

E.肝气郁结

D

根据临床症状,呼多吸少,气不得续,形寒肢冷可判断其中医症候为肾不纳气。

22.某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿痛,口苦,小便黄赤,便秘:舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是( )

A.咽喉消炎丸

B.牛黄上清丸

C.牛黄消炎片

D.芩翘口服液

E.蒲地蓝消炎口服液

C

牛黄消炎片为《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的品种。

23.某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是( )

A.六味地黄汤

B.五苓散

C.真武汤

D.参苓白术散

E.越婢加半夏汤

C

木防己汤、真武汤、越婢加术汤、分消汤等与西药利尿药联用,可减轻因应用西药利尿药而导致的口渴等副作用。

24.某女,55岁,大便艰涩,排出困难,腹冷腹痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是( )

A.六磨汤加减

B.麻子仁丸加减

C.润肠丸加减

D.半硫丸加减

E.大承气汤加减

D

根据症状可判断为便秘。腹冷腹痛,小便清长、畏寒喜暖、面色无华,可判断证属阳虚寒凝,治法宜温通开秘,方剂可选半硫丸加减。

25.某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后死亡。现填写该患者只用柴胡注射液的不良反应报告,对“不良反应/事件的结果”应填写( )

A.死亡

B.痊愈

C.有后遗症

D.未好转

E.不详

B

使用柴胡注射液出现过敏反应抢救及时并痊愈,则只用柴胡注射液的不良反应报告,其结果为痊愈。

26.某男,35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是( )

A.玉屏风散

B.逍遥散

C.六君子汤

D.理中汤

E.四逆汤

B

逍遥散有保肝的作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝的损害。

27.根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是( )

A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)1.37mmoL、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L

B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L低密度脂蛋白脂(LDL)2.37mmoL、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L

C.总胆固醇(TC)5.61mmo/L,低密度脂蛋白脂(LDL)4.37mmo/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L

D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3. 05mmol/L

E.总胆固醇(TC)3.21mmo/L低密度脂蛋白脂(LDL)3.00mmol/L、高密度脂(HDL)2.05mmol/L

C

正常范围:总胆固醇(TC)<5.18mmol/L,低密度脂蛋白的(LDL)<1.37mmol/L,高密度脂蛋白(HDL)≥1.04mmol/L。

28.预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的适应症,避免滥用。关于用药注意事项的说法错误的是( )

A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用

B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量用

C.数种药物并用时,注意药物间的相互作用

D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法

E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应

A

含重金属的药物不能长期使用,以免造成重金属蓄积。

29.骨骼疾病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折恢复期、佝偻病、骨软化症等,出现酶活性升高的是( )

A.ALP

B.ALT

C.AST

D.AMS

E.Y-GT

B

血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高的临床意义是肝胆疾病,急性心肌梗死、心肌炎,骨骼疾病,胰腺炎。

30.某男,69岁。有冠心病史。症见胸痛隐隐,遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,口唇紫暗:舌质淡紫,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是( )

A.行气活血

B.益气活血

C.豁痰活血

D.温阳活血

E.养阴活血

B

根据临床表现可判断证属气虚血瘀型胸痹,治法为益气活血。

31.某小儿因误服大量苦杏仁出现严重中毒反应其临床表现主要是( )

A.腹痛腹泻,恶心呕吐

B.呼吸麻痹,瞳孔散大

C.牙关紧闭,四肢抽搐

D.面色苍白,瞳孔缩小

E.胸闷气短,心率减慢

B

苦杏仁的中毒反应是眩晕、心悸、恶心、呕吐,重则昏迷、惊厥、瞳孔散大、对光反应消失,呼吸麻痹而死亡。

32.根据《中国药典》“凡例”,下列对中药【贮藏】项下的各名词术语解释,正确的是( )

A.阴凉处,系指不超过18℃的环境

B.凉暗处,系指避光并不超过18℃的环境

C.常温,系指10~30℃的环境

D.冷处,系指5~10℃的环境

E.室温,系指20~30℃的环境

C

阴凉处:不超过20℃环境,凉暗处:避光并不超过20℃环境;冷处:2~10℃环境;常温10~30℃。

33.某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,咳嗽少痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是( )

A.清咽利膈丸

B.玄麦甘桔颗粒

C.板蓝根颗粒

D.复方鱼腥草片

E.利咽解毒颗粒

B

根据临床表现,咳嗽少痰、颧红、潮热属肺肾阴虚咳嗽,治法滋阴润肺,止咳化痰。中成药可选玄麦甘桔颗粒,二冬膏,养阴清肺丸,百合固金丸。

34.患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )

A.异功散加减

B.养胃增液汤加减

C.不换金正气散加减

D.保和丸加减

E.枳术丸加减

A

根据临床表现,证属脾胃气虚小儿厌食。可用异功散加减。

35.桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,其针对的证候是( )

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.痰热壅肺

D.燥邪伤肺

E.肺肾阴虚

D

桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,针对的证候是燥邪伤肺。

36.某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛胀满,嗳腐恶食,吐食,大便不爽,舌苔厚腻,该患者应忌用的中成药是( )

A.保和丸

B.越鞠保和丸

C.六味安消散

D.胃脘舒颗粒

E.胃乃安胶囊

C

根据临床表现,胃痛胀满,嗳腐恶食等可判断气辩证为饮食积滞,应该消积导滞,六味安消散属于孕妇忌用药。

37.藏药七味红花殊胜丸的功能是( )

A.清热消炎,保肝退黄

B.清热解毒,疏肝利胆

C.清热解毒,益肝养胃

D.清热解毒,调和滋补

E.清热消炎,通经活络

A

七味红花殊胜丸的功效是清热消,保肝退黄。

38.中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是( )

A.千金翼方

B.普济方

C.外台秘

D.太平圣惠方

E.太平惠民和剂局方

B

《普济方》:明·朱橚等,中国古代收方最多的方书,收方61739首,保存大量民间验方。

39.某女,48岁,平素易外感,昨日受凉后发热恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,咳嗽,舌质淡,苔薄白,脉浮无力。应选用的方剂是( )

A.银翘散加减

B.参苏饮加减

C.桑菊饮加减

D.麻黄汤加减

E.桂枝汤加减

B

发热,恶寒明显,头痛鼻塞,身痛体倦,脉浮无力可以判断为体虚感冒,治宜益气解表,宣肺化痰。可选参苏饮。

40.为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是( )

A.三七

B.香薷

C.砂仁

D.佩兰

E.藿香

C

气味芳香类宜后下,煎好前5-10分钟入煎即可,如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草。

二、配伍选择题

[41-42]

A.板蓝根与大青叶

B.阿魏与鸡矢藤

C.陈皮与青皮

D.山药与天花粉

E.麻黄与麻黄根

41.按照斗谱编排基本原则,因植物来源相同但入药部位和功效不同,不能排列在一起的饮片是( )

42.按照斗谱编排基本原则,因外观形状相似但功效不同,不能排列在一起的饮片是( )

D/E

同一植物来源但不同部位入药且功效不同的饮片,不能排列在一起,如麻黄与麻黄根。

山药与天花粉外观形状相似,不宜排列在一起。

[43-45]

A.灯心草煎汤送服

B.淡盐水送服

C.黄酒送服

D.生姜煎汤送服

E.蜂蜜冲水送服

43.九味羌活丸可用的药引和服用方法是( )

44、附子理中丸可用的药引和服用方法是( )

45.腰痛宁胶囊可用的药引和服用方法是( )

D/D/C

附子理中丸可用生姜煎汤送服增强疗效。九味羌活丸解表散寒,生姜具有散寒、温胃止呕的作用。九味羌活丸以生姜煎汤为药引可以增强疗效。腰痛宁胶囊可用的药引是黄酒,黄酒具有温通经络、活血散瘀的作用。以黄酒为药引可增强疗效。

[46-48]

A.四物颗粒

B.四神丸

C.四君子丸

D.龟鹿二仙膏

E.六味地黄丸

46.某女,31岁。头晕眼花,面色萎黄,口唇色淡,月经量少:舌质淡,脉细。医生辨证为虚劳血虚证。应选用的中成药是( )

47.某女,45岁。不耐寒热,头晕,乏力,神疲自汗盗汗;舌淡少津,苔薄白,脉沉细。医生辩证为虛劳阴阳两虚证。应选用的中成药是( )

48.某男,57岁。神疲乏力,少气懒言,自汗舌质淡,苔薄白,脉虛。医生辩证为虚劳气虛证应选用的中成药是()

A/D/C

虚劳血虚证治宜补血养肝,可用四物汤。虚劳阴阳两虚证,治宜阴阳双补,可用的中成药为龟鹿二仙膏。虚劳气虚证治宜益气补虚,可用四君子汤。

[49-50]

A.影响吸收

B.影响代谢

C.增加排泄

D.影响分布

E.减少排泄

49.中西药联用时,麻仁丸与红霉素合用,可发生的药动学相互作用是( )

50.中西药联用时,女金丹与诺氟沙星合用,可发生的药动学相互作用是( )

A/C

含鞣质较多的中药大黄、虎杖、五倍子、石榴皮等,中成药牛黄解毒片、麻仁丸、七厘散等不宜与口服的红霉素、士的宁、利福平等同用。因为鞣质具有吸附作用,使吸收减少。碱性中药如煅牡蛎、煅龙骨、红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片等,与尿液酸化药诺氟沙星、呋喃妥因、吲哚美辛、头孢类抗生素联用,酸性解离增多,排泄加快。

[51—52]

A.醋炙品

B.清炒品

C.生品

D.盐炙品

E.蜜炙品

某女,28岁。皮肤出现红色风团,灼热剧痒,遇热加剧,得冷则减,伴有发热,恶寒,咽喉肿痛:舌红,苔薄白,脉浮数。中医诊断为瘾疹,证属风热犯表,治以消风散加减,开具的处方为:荆芥9g,防风9g当归6g地黄12g,苦参6g蝉蜕6g牛蒡子9g9,知母10g,石膏(捣碎、先煎)30g.

51.该处方中的牛蒡子,调配时应付( )

52.该处方中的知母,调配时应付( )

B/D

知母应调配盐炙品。增强滋阴降火的作用。牛蒡子应调配清炒品。炒牛蒡子能缓和寒滑之性,以免伤中。

[53—54]

A.升麻

B.麦芽

C.桃仁

D.麻黄

E.黄芪

有无证候禁忌是处方审核的一项重要内容。医生为患有高血压、不寐、多汗的病人开具了包含上述中药的处方,执业药师在审核时应告知医生。

53.体虚多汗者忌用( )

54.高血压及失眠患者慎用( )

D/ D

体虚多汗忌用麻黄,以免发汗太过。麻黄含有麻黄碱,有兴奋心脏,收缩血管,升高血压的作用

[55-67]

A.胖嫩舌

B.齿痕舌

C.瘦薄舌

D.裂纹舌

E. 芒刺舌

55.阴精亏损,不能荣润,常见的舌形是( )

56.脾肾阳虚,水饮内停,常见的舌形是( )

57.脏腑火盛,热邪亢盛,常见的舌形是( )

D/A/E

裂纹舌舌面有明显裂沟,多由阴液亏损不能荣润舌面所致。舌质红绛而有裂纹,多由热盛津伤,阴精亏损所致。舌色淡白而有裂纹,属血虚不润。胖大舌,即舌体较正常胖大,舌体胖嫩,色淡,由脾肾阳虚,津液不化,水饮痰湿阻滞所致。芒刺舌由热邪亢盛所致

[58-60]

A.导致精子产生和成熟发生障碍,抑制女性患者巢功能

B.恶心呕吐,腹痛腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血

C.直接作用于中枢神经系统,甚或因呼吸中枢完全麻痹而致死

D.血小板、白细胞、血红蛋白减少,并可发生急性粒细胞减少

E.心律失常,如心率减慢、早搏、房室传导阻滞

58苍耳子的主要不良反应是( )

59.香加皮的主要不良反应是( )

60.细辛的主要不良反应是( )

B/E/C

苍耳子的不良反应为①消化系统:常见症状,重者可见黄疸、肝肿大、出血。②循环系统。③神经系统:头痛、头晕。④呼吸系统:呼吸困难、肺水肿。⑤泌尿系统:急性肾功能衰竭。⑥其它见紫癜、水肿、声哑、喉头水肿、喉梗塞。香加皮的主要不良反应为①消化系统:恶心、呕吐、腹泻; ②心血管系统:心律失常,如减慢、早博,房室传导阻滞。细辛的主要不良反应为中枢神经症状,或因中枢完全麻痹而致死。肺、肝、肾损害症状。

[61-63]

A.培元通脑胶囊

B.消栓胶囊

C.逐瘀通脉胶囊

D.银杏叶片

E.麝香保心丸

由于老年人的器官或细胞的敏感性增强,尤其是对中枢神经抑制药物、降血糖药物、心血管系统药物反应特别敏感,在正常剂量下的不良反应增加,甚至出现药源性疾病,因此在联合用药中应高度重视。

61.老年人使用法莫替丁时,应避免联用( )

62.老年人在服用地高辛时,应避免联用( )

63.患有心脑血管疾病的老年糖尿病患者使二甲双胍降糖时,应避免联用( )

D/A/E

培元通脑胶囊、益心通脉颗粒、活血通脉片等含有甘草、人参、鹿茸等成分的中成药使降糖药的疗效降低,使用二甲双胍降糖时,应避免使用。法莫替丁片等抗溃疡抗酸药,与含有黄酮类成分制剂同时服用可产生螯合物,影响疗效。所以服用法莫替丁的时候应避免联用银杏叶片。麝香保心丸与地高辛等强心类药物联合用药,造成强心的相似功效的累加,诱发强心苷中毒,出现早搏等心律失常反应.

A.固冲汤加减

B.道遥散加减

C.调肝汤加减

D.内补丸加减

E.固阴煎加减

64.某女,40岁。月经非时而下,量多如崩,色淡质稀,神疲体倦,面色萎黄;舌质淡,舌体胖苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )

65.某女,21岁。月经先期,量少,色淡质稀腰膝酸软,头晕耳鸣,小便频数;舌质暗淡,苔薄白,脉沉细。应选用的方剂是( )

A/ E

经血非时而下,量多如崩,色淡质稀、神疲体倦可以判断为属于气血两虚。治宜补血益气止血。可选用的方剂为固冲汤加减。

根据临床表现,月经先期,色淡质稀,腰膝酸软、头晕耳鸣,可判断为肾气虚,治宜补肾益气固冲调经,方剂可选固阴煎加减。

[66-67]

A.凝结阻滞

B.黏腻停滞

C.沉重秽浊

D.阻遏气机

E.收缩牵引

66.某女,55岁。全身关节肌肉疼痛较剧烈,阴雨天加重,属于寒邪所致。其病因性质是( )

67.某男,36岁。胸闷脘痞,小便短涩,大便不爽,属于湿邪所致。其病因的性质是( )

E/D

寒性收引,有收缩牵引之意。湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,使气机升降失常,经络阻滞不畅,常可表现胸闷脘痞,小便短涩,大便不爽等症状。

[68-69]

A.土鳖虫

B.蛤蚧

C.人参

D.泽泻

E.荜澄茄

68.按照对抗贮存法,宜与牡丹皮同贮的是( )

69.按照对抗贮存法,宜与昊茱萸同贮的是( )

D/B

按照对抗贮存法,泽泻、山药与牡丹皮同贮。花椒、吴茱萸或荜澄茄与蛤蚧通贮

[70-72]

A.对服

B.后下

C.先煎

D.包煎

E.另煎

某男,60岁。半身不遂,患侧僵硬拘挛,头晕头痛,面赤耳鸣。舌红,苔薄黄,脉弦。中医辨证为肝阳上亢,治以天麻钩藤饮加减,药用天麻、钩藤、石决明、牛膝、桑寄生、栀子、黄芩、益母草、茯神、竹沥。执业药师发药时,需向患者交待正确的煎药和服用方法

70.处方中石决明应采用的是( )

71.处方中钩藤应采用的是( )

72.处方中竹沥应采用的是( )

C/B/A

竹沥属于鲜药,应兑付。石决明属于矿石甲壳类,有效成分不易煎出,治宜先煎。钩藤久煎后有效成分会破坏,宜后下。

[72-74]

A.涂膜剂

B.气雾剂

C.贴膏剂

D.凝胶剂

E.流浸膏剂

中成药因剂型不同,采用的贮存养护方法也不同

73.除另有规定外,应置遮光容器内密封和阴凉处贮存的中成药剂型是( )

74.除另有规定外,应避光,密闭存,并应防冻的中成药剂型是( )

E/D

凝胶剂除另有规定外,应避光,密闭储存,并应防冻。流浸膏剂应该置于遮光容器内密封,流浸膏剂应置阴凉处贮存。

[75-76]

A.肝主藏血

B.肝主疏泄

C.脾主统血

D.心主血脉

E.肺朝百脉

75.具有推动血液运行,主宰精神活动等生理功能的是( )

76.具有促进血液运行,调畅情志活动等生理功能的是( )

D/B

肝主疏泄,调畅气机,调节情志活动,促进血液运行。

心主血脉,主神志,能推动血液在脉管中运行,主宰情志活动。

[77-79]

A.腹泻肠鸣,粪便臭如敗卵,夹有不消化食物

B.黎明之前,肠鸣腹痛,泻后则安,腰膝酸软

C.泄泻腹痛,粪色黄褐,肛门灼热,烦热口渴

D.大便溏泻,水谷不化,面色萎黄,食少倦怠

E.紧张之时,腹痛欲便,便后痛减,时时叹息

77.脾胃虛弱泄泻的临床特点是( )

78.脾肾阳虚泄泻的临床特点是( )

79.食滞胃肠泄泻的临床特点是( )

D/B/A

脾胃虚弱主要体现在脾虚水谷不化。脾肾阳虚主要体现在肾虚腰膝酸软。食滞胃肠主要体现在有不消化食物。

[80-82]

A.蟾酥

B.白降丹

C.生千金子

D.雄黄

E.生马钱子

毒性中药系指毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的中药。因此执业药师在审核或调剂含有特殊管理毒性中药的处方时,掌握其用法用量非常重要。

80.内服,用量0.05~0.19g,入丸散用的毒性中药是( )

81.内服,用量0.3~0.6g,炮制后入丸散用的毒性中药是( )

82.仅供外用的毒性中药是( )

D/E/B

红粉和白降丹不可内服,仅外用。雄黄的可内服,用量是0.05~0.1g。生马钱子,内服0.3~0.6g,炮制后入丸散剂。

[83-85]

A.柴胡疏肝散加减

B.黄芪建中汤加减

C.良附丸加减

D.左金丸加减

E.保和丸加减

83.某男,21岁。胃痛胀满,嗳腐恶食,大便不爽;舌质红,苔厚腻,脉滑,应选用的方剂是( )。

84.某男,33岁。胃痛暴作,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴:舌质淡,苔薄白,脉弦紧。应选用的方剂是( )。

85.某女,36岁。胃脘胀痛,连及胁助,善太息生气后症状加重,食欲不振;舌质红,苔薄白脉弦。应选用的方剂是( )。

E/C/A

胃脘胀痛、连及胁肋,善太息,生气后症状加重,可判断为胃痛,辩证为肝胃不和,治宜疏肝理气和胃止痛,可用柴胡疏干散加减。

胃痛胀满,嗳腐恶食,可判断有食积,辩证为饮食停滞,治宜消积导滞,可用保和丸加减。

胃痛暴作,喜温恶寒,得温痛减,可判断为寒气凝滞胃痛,治宜温胃散寒和胃止痛,可用良附丸加减。

[86-87]

A.气血两虚证

B.气随血脱证

C.气滞血瘀证

D.气虚血瘀证

E.气不摄血证

86.某男,47岁。急性胃出血,面白,四肢厥少气懒言,大汗淋漓,舌淡,脉微细。中医辨证是( )

87.患儿,8岁。倦怠乏力,食少纳呆,气短懒言面色苍白,皮下出血色淡,舌淡脉软弱细微。中医辨证是( )

B/E

临床表现急性胃出血,面白,四肢厥冷,大汗淋漓,出血导致气脱,辩证为气随血脱证。

倦怠乏力,食少纳呆,气短懒言面色苍白,皮下出血色淡,有出血症状,证属气不摄血。

[88-90]

A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻

B.纳食减少,脘腹胀满,头車身倦,便溏稀薄

C.纳食减少,食后作胀,少腹下坠,内脏下垂

D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温

E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

88.脾失健运证,常见的临床表现是( )

89.脾阳虚证,常见的临床表现是( )

90.寒湿困脾证,常见的临床表现是( )

A/D/B

脾失健运,主要辩证为运化食物和运化水液方面。纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泄。脾阳虚表现在脾虚(纳食减少)+阳虚(可见寒象,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温)

寒湿困脾主要表现为脾的功能减弱(纳呆腹胀)+寒湿中阻(头重身倦,便溏稀薄等)

三、综合分析题

(一)

某女,49岁,经血非时而下,出血量多,淋漓不尽,色淡质稀,两目干涩,腰膝酸软,面色晦暗舌淡暗,脉沉弱。

91.根据临床表现,该患者的中医辩证是( )

A.气血两虚

B.肝肾不足

C.脾不统血

D.瘀血阻络

E.阴虚火旺

B

根据临床表现色淡质稀,两目干涩(肝阴不足)、腰膝酸软(肾虚)可判断中医辩证为肝肾不足。

92.根据辩证结果,应选用的治法是( )

A.补益肝肾,固冲止血

B.益气补血,化瘀止血

C.健脾益气,固冲止血

D.活血化瘀,温经止血

E.滋肾降火,育阴止血

A

肝肾阴虚治宜补益肝肾,固冲止血。

93.根据治法,宜选用的方剂是( )

A.健固汤加减

B.调肝汤加减

C.丹栀逍遥散加减

D.归脾汤加减

E.逐瘀止崩汤加减

B

补益肝肾、固冲止血,可用调肝汤加减。

94.患者服用一段时间后,症状好转,血量减少要求改服中成药,应选用的中成药是( )

A.定坤丹

B.乌鸡白凤丸

C.女金丸

D.安坤赞育丸

E.坤宁丸

D

血量减少,可用安坤赞誉丸

(二)95-97缺

(三)

某男,85岁,动作迟缓,健忘恍惚,腰膝酸软,头晕耳鸣,齿摇发脱;舌淡红,苔白,脉沉无力。

98.根据临床表现,该患者的主要病位是( )

A.脑

B.肾

C.心

D.肝

E.脾

B

健忘、腰膝酸软、头晕耳鸣可判断主要病位在肾。

99.根据辨证要点分析,该患者的证候是( )

A.肾精不足

B.脑髓亏虚

C.心肝两虚

D.心肝血虚

E.脾气不足

A

动作迟缓,健忘恍惚,腰膝酸软,头晕耳鸣,齿摇发脱,脉沉无力证属肾精不足。

(四)

某男,55岁,有糖尿病史,口渴引饮,能食与便溏并见,精神不振,四肢乏力;舌质淡,苔薄白,脉细弱。

100.根据临床表现,该患者的中医辨证是( )

A.胃火炽盛

B.肾阴亏虚

C.阴阳两盛

D.脾胃气虚

E.肝火上扰

D

西医糖尿病即为中医消渴,能食与便溏并见,精神不振,四肢乏力,证属脾胃气虚。

101.根据辨证结果,应采用的治法是( )

A.清胃泻火

B.滋养肾阴

C:健脾益气

D.清肝泻火

E.阴阳双补

C

脾胃气虚,治法宜健脾益气。

102.根据治法,应用的方剂是( )

A.参苓白术丸加减

B.金匮肾气丸加减

C.白虎汤加减

D.杞菊地黄丸加减

E.龙胆泻肝丸加减

A

健脾益气,宜用参苓白术丸加减。

(五)

某男,64岁。因多饮、多食、多尿,体重减轻3年余就诊。3年来患者无明最诱因出现渴引饮,消谷善饥,小便频数而量多,尿液浑浊而黄,大便干燥秘结;舌红,苔薄黄,脉滑。平素嗜好肥甘厚味,长期饮酒,每天白酒半斤,运动量少,体重从100kg下降至80kg。查空腹血糖

9.0mmol/L ,西医诊断为糖尿病,中医诊所为消渴病,辩证为阴虚燥热证,处方如下:

中药汤剂为玉女煎加味:煅石膏30g,熟地黄20g,麦冬15g ,知母10g,怀牛膝10g ,天花粉15g。共5剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。

西药:盐酸二甲双胍片500mgx 20片,500mg/次,3次/日。

中成药:清胃黄连丸9gx10丸,1丸/次, 2次/日

103.执业药师审核处方时,应指出玉女煎加味处方存在的问题是( )

A.熟地黄应是生地黄

B.麦冬应是天冬

C.煅石膏应是生石膏

D.怀牛藤应是川牛膝国

E.知母应是浙贝母

A

煅石膏主要功效收湿,生肌,敛疮,止血。生石膏清热泻火, 除烦止渴。中药辩证为阴虚燥热证,所以应为生石膏。

104.执业药师对该患者进行用药指导时,用药建议错误的是( )

A.中药汤剂与西药隔开30分钟以上服用

B.盐酸二甲双胍片与清胃黄连丸同时服用

C.应戒酒,以免影响盐酸二甲双胍的疗效

D.清胃黄连丸为蜜丸,改用清胃黄连片

E.清胃黄连丸苦寒伤胃,不可过量或久服的

B

盐酸二甲双胍是降糖药,清胃黄连丸是大蜜丸,含有糖,不能一起服用

(六)

某男, 78岁,既往高血压病10余年, 3年前患者晨起锻炼时出现右上肢麻木不仁,继则活动不利,后发展至右下肢乏力。活动不利,摔倒在地,送至医院,经治好转出院。现症见:半身不遂,偏身麻木,言语謇涩,伴头晕头痛,肢体震颤,面赤耳鸣,腰酸,纳差,夜寐不安,多梦,小便频数,偏黄,夜尿3次,大便偏干,每4天1次;舌质红,苔薄黄,脉弦长有力,尺脉沉。

4月10日检查: ALT35U/L,AST35U/L, γ-GT45U/L , ALP89U/L,Cr I60umol/ L , BUN8.5umol/ L ;头颅核磁显示:左侧基底节区多发梗塞灶。

西医诊断为1.脑卒中2.高血压病3.帕金森综合征;中医辨病为中风,辨证为肝肾阴虚,肝阳上亢。

临床用药如下:

用药日期

药物名称

规格

用量

用法

32日至今

苯磺酸氨氯地平

5mg/

5mg/

qd.po

32日至今

左旋多巴/苄丝肼

100mg/25mg/

1片一次

tid.po

32日至今

阿司匹林肠溶

100mg/

100mg/

qd.po

32日至今

阿托伐他汀钙

10mg/

10mg/

Qn.po

4月12日开始服用中药汤剂;处方为。;怀牛膝15g ,生龙骨(捣碎,先煎)30g ,生牡蛎(捣碎,先煎)30g ,生白芍20g ,天冬15g生麦芽15g ,代赭石(捣碎,先煎)30g,茯神10g,制首乌30g ,玄参15g ,石菖蒲10g,远志6g,地龙10g,甘草6g。共14剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。

105.患者服中药汤剂14剂后出现恶心、纳差, 乏力,肝功能检查显示: ALT 105U/L,AST

85U/L, γ-GT 85U/L,ALP85U/L。执业药师结合中药处方,分析导致此问题的可疑中药是( )

A.生龙骨

B.制首乌

C.茯苓

D.地龙

E.石菖蒲

B

患者服用后出现恶心、纳差、乏力,肝功检查显示:ALT105U/L,AST 85U/L升高,可判断此患者出现肝异常。制首乌对肝有一定的影响。

106.患者停服汤药后开始服脑立清,3天后出现肢体震加重,肌张力增高,分析该患者用药存在的问题是( )

A.脑立清中含有冰片、薄荷脑可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

B.脑立淸中含有珍珠母、赭石可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

C.脑立清中含有薄荷脑、猪胆汁可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

D.脑立清中含有熟酒曲、酒曲可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

E.脑立淸中含有清半夏、牛膝可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

B

脑立清中含有珍珠母,赭石可能减少左旋多巴/苄丝肼的效应。

(七)

某女,51岁。因反复胸闷、胸痛2年余就诊。2年前因琐事与人争吵后,出现左前胸胀痛,伴胸胁胀闷,心悸,休息后缓解,未予重视。此后,胸闷胸痛反复发作,多于情绪波动后症状加重,严重时可放射至左后肩。患者情志抑郁,善太息,纳差,寐欠安,小便黄,大便调唇舌紫暗,脉弦涩。既往有慢性之型肝炎10余年对酒精过敏。临床给予血脂谱、肝肾功能、心肌酶谱、心电图及平板运动试验等检查,西医诊断为冠心病心纹痛,中医诊断为胸痹,辨证为滞血瘀证,处方如下

中药汤剂:柴胡109,赤芍109,炒枳壳10g,生甘草10g,桃仁109,红花9g9,生地黄159,川牛膝109,当归9g,党参159,炙乳没(各)6g,桔梗9g,川楝子15g,延胡索粉(分沖3g。共5剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服中成药:血府逐瘀口服液10m×12支,10ml/次,3次/日

复方丹参滴丸25mg×100丸,10丸/次,3次/日

速效救心丸40mg×100丸,舌下含服10粒,必要时服用

茵栀黄口服液10ml×10支,10m次,3次/日

107.执业药师在审核该患者的中药饮片处方时应指出处方存在的问题是( )

A.党参与赤芍属配伍禁忌

B.生地黄的每日剂量超

C.川楝子的每日剂量超量

D.延胡索粉的脚注错误

E.炙乳没应是炙乳香

C

川楝子有小毒,外用5~10g

108.对上述处方用药的合理性分析,正确的是( )

A.汤剂与复方丹参滴丸同时服用,属于重复用

B.汤剂与血府逐瘀口服液同时服用,属于重复用药

C.汤剂与速效教心丸同时服用,属于重复用药

D.汤剂与茵栀黄口服液同时服用,属于重复用

E.复方丹参滴丸与茵栀黄服液同时服用,属于重复用药

B

汤剂含有活血药物桃仁、红花,与血府逐瘀口服液同时服用,属于重复用药。

109.执业药师给该患者发放药品的用药交待确的是( )

A.中药汤剂每日1剂,每剂煎煮2次,每次服用400毫升

B.所服汤剂及成药中含赤芍、生地黄、冰片等寒凉之品,服药期间应忌食生冷

C.中药汤剂对胃肠有轻微刺激应在早、晚餐前服用

D.复方丹参滴丸必须舌下含服,每次10丸,每日3次,长期服用

E.速效救心丸应舌下含服,每次10丸,每日3次

B

速效救心丸不能按需服用,复方丹参滴丸不能长期服用,对胃肠刺激的药物应该在饭后服用。

110.该患者在服用中药治疗的第2天,胃脘部不适加重,并伴恶心呕吐症状,执业药师对此种现象的分析,最恰当的是( )

A.所服中药汤剂中含有红花,可能存在消化道

B.所服中成药中含有丹参,可能存在消化道刺激

C.所服血府逐瘀口服液中含有酒精,可能存在消化道刺激

D.所服中药剂中含有乳没,可能存在消化道刺激

E.所服中药延胡索应该煮后再入药,可避免消化道刺激

B

丹参存在消化道刺激.

四、多选题

111.某男,63岁,痹证日久不愈,肢体,关节疼痛,屈伸不利,关节肿大僵便,变形,肌肉萎缩,筋脉拘急,肘膝不伸,以尻代踵,以背代头,腰膝酸软,骨蒸潮热:舌红,脉细数。应选用的中成药有( )

A.痹痛宁胶囊

B.湿热痹颗粒

C.恁痹颗粒

D.风湿骨痛丸

E.益肾蠲痹丸

CE

根据辩证,痹症证属尪痹,治法为化痰祛瘀,滋养肝肾。方剂用桃红饮合独活寄生汤加减,中成药可用独活寄生丸、尪痹颗粒、益肾蠲痹丸。

112.针对虚寒证,可以采取的治法有( )

A.阳病治明

B.阴病治阳

C.阳中求阴

D.阴中求阳

E.阴阳双补

BDE

虚寒证,是阳虚内寒所致,宜补阳,可采取的治法有阴病治阳、阴中求阳、阴阳双补。

113.中医强调所证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有()

A.郁证

B.眩晕

C.不寐

D.泄泻

E.崩漏

ABCE

归脾汤主要用于心脾两虚,气血不足。可用于郁证证属心脾两虚,眩晕证属气血亏虚。不寐证属心脾两虚,崩漏证属气血两虚。

114.具有协同增效作用的中西药联用药组有( )

A.甘草与呋喃唑酮联用治疗肾孟肾炎

B.黄连、黄柏与磺胺甲基异恶唑联用治疗痢疾

C.甘草与氢化可的松联用于抗炎

D.丹参注射液与间羟胺联用于升压

E.柴胡桂枝汤与苯妥英钠联用治疗癫痫

BCD

甘草与呋喃唑酮联用治疗肾盂肾炎,可防止呋喃唑酮的胃肠道反应,又可保留其杀菌作用。柴胡桂枝汤与苯妥英钠联用治疗癫痫可以减少癫痫药的用量及肝损害、嗜睡等副作用。丹参注射液与间羟胺可加强升压作用,还能减少对升压药的依赖。

115.小儿机体正处于生长发育阶段,不论在肌肤脏腑、筋骨、津液等方面均柔弱不足,新陈代谢旺盛,吸收、排泄都较快,对药物敏感性强,关于小儿用药原则的说法,正确的有( )

A.小儿得病急,变化快,因此要及时用药

B.小儿外有表邪,内有火热之发热,宜用苦寒退热之品

C.小儿脏气清灵,若为风热表证,当以辛凉解散表邪

D.小儿睥气不足,治疗宜佐以健脾和胃、消食导滞之品

E.小儿出现壮热、烦躁、惊风等症,宜佐以平肝息风之品

ACDE

婴幼儿用药原则:小儿得病急,变化快,因此用药要及时。小儿脏气清灵,对大苦、大辛、大寒、大热和攻伐和猛烈的药物要慎用。宜用轻清之品。小儿脾气不足,消化能力差,因此应佐以健脾和胃之品。小儿体属“纯阳”,热病偏多,且肝常有余,宜佐凉肝定惊之品。小儿生机旺盛,不宜滥用滋补之品。

116.属于气机失常的病机变化有( )

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气脱

E.气虚

ABCD

气机失常有气滞、气逆、气脱、气陷。气虚属于气不足。

117.不得与含麻黄的中成药联用的成药有( )

A.速效救心丸

B.活心丹

C.山海丹胶囊

D.益心丸

E.滋心阴口服液

ABCDE

速效救心丸、活血丹、山海丹胶囊、益心丸、滋心阴口服液这些降压、扩张冠脉动脉的药物。不宜与麻黄同时服用,麻黄具有兴奋心脏,收缩血管的作用。

118.中药毒性反应引起生理生化功能异常和病理变化,可在各系统内发生,造成多系统多脏器的损害。关于中药发生毒性反应的机制和表现的说法,正确的有( )

A.山药丸含马钱子,马钱子主要有毒成分为番木鳖碱,可首先兴奋神经系统,引起脊髓强直性痉挛,继而兴奋呼吸中枢及血管运动中枢可因呼吸痉挛室息或心力衰竭而死亡

B.舒筋丸含乌头,乌头的主要成分为乌头碱,其毒性主要用于神经系统,尤其是迷走神经,并可直接作用于心脏,可致心律失常,甚至引起室颤和死亡

C.牛黄至宝丸含朱砂,朱砂的主要成分为汞,机体吸收和迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血脑屏障进入脑组织,产生各种中毒症状

D.人参再造丸含雄黄,雄黄的主要成分为砷盐砷盐毒性较大,进入人体后蓄积和分布于体內各组织,主要分布在肝肾脾等内脏及指甲,毛发等部位,产生一系列中毒症状

E.梅花点舌丸含酥,蟾酥的三要素有毒成分为蟾酥的毒素,具有洋地黄样作用。小剂量能使心肌收缩力增强,大剂量则使心脏停止收缩

AE

舒筋丸主要马钱子,牛黄至宝丸主要含雄黄,人参再造丸主要含朱砂。

119.医生处方时会将几种疗效基础相似或协同作用的饮片缩写在一起并开,炒四仙应付的饮片有( )

A.炒山楂

B.炒槟榔

C.炒谷芽

D.炒神曲

E.炒麦芽

ABDE

炒四仙:炒山楂,炒麦芽,炒神曲,炒槟榔。

120.药学咨询服务是执业药师参与全程化药物治疗的需要,对指导患者安全、有效、合理用药具有重大意义。

执业药师应向患者提供咨询服务活动中,需要特别关注的问题包括( )

A.患者疾病状况,比如肝、肾功能指标,既往病史等

B.尊重患者意愿,保护患者隐私,不得将咨询信息用于商业目的

C.对老年人提供咨询服务时应适当的多使用文字图片的形式

D.咨询要以容易理解的语言来解释,尽量使用带数字的术语

E.不能当场解答的问题,应进一步咨询相关资料后予以答复

ABCE

咨询要以容易理解的语言来解释,尽量不用带数字的术语。

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

  • 本文标题: 2018年执业药师中药学综合知识与技能考试真题与答案解析
  • 本文链接:

精品课

  • 有效期:30天课时:4

    执业中药师

    一元精品课之中药一中药化学高频考点30分精讲

    价格 : ¥1.00元

    1.00元速领

距离2019-10-26 考试还有

  • 4
  • 1

题库

报考条件
成绩查询
考试大纲
报名时间
准考证
证书领取
证书注册
继续教育
考试辅导
考试经验
历年真题
模拟试题
(中药)药事管理与法规
中药综合技能
中药知识一
中药知识二
(西药)药事管理与法规
西药综合技能
西药知识一
西药知识二