违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年执业药师药学综合知识与技能考试真题与答案解析

执业西药师 责任编辑:陈湘君 2018-10-22
摘要:2018年执业药师药学综合知识与技能考试真题与答案解析由希赛网执业药师考试频道历年真题栏目为考生整理,2018年执业药师完整版真题与答案解析敬请关注希赛网。

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

一、最佳选择题

1、在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医瞩,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务过程,属于( )

A. 药物重整

B. 处方审核

C. 药物利用评价

D. 药学干预

E. 处方点评

答案:A

解析:药物重整是指在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况与医嘱是否一致,来保证患者用药安全的过程。药学干预是对医师处方的规范性和适宜性进行监测。

2、患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。

处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po

单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po

瑞格列奈片1mg tid po

阿卡波糖片50mg tid po

甲钴铵片0.5mg tid po

药师对该处方的审核和分析正确的是( )

A. 选用美托洛尔缓释片不合理

B. 单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

C. 瑞格列奈片用量不合理

D. 选用阿卡波糖片不合理

E. 甲钴铵片用量不合理

答案:B

解析:单硝酸异山梨酯普通片用量20mg,bid;缓释片40~60mg,qd。

3、患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是( )

A. 不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠

B. 不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠

C. 不宜在术前半小时用药,应在术中用药

D. 不宜在术前半小时用药,应在术后用药

E. 不必使用抗菌药物,属无指证用药

答案:E

解析:甲状腺切除术为1类手术切开,为无菌切开。且无基础疾病,所以不必使用抗菌药物。

4、患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法正确的是( )

A. 浓度5000U/ml,皮内注射0.1ml

B. 浓度5000U/ml,肌内注射0.1ml

C. 浓度500U/ml,皮内注射0.1ml

D. 浓度500U/ml,肌内注射0.1ml

E. 浓度500U/ml,皮内注射1ml

答案:C

解析:青霉素皮试药液的浓度为500U/ml,给药方式是皮内注射 0.1ml。

5、患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是( )

A. 唑吡坦5mg po qn

B. 苯巴比妥100mg po qn

C. 地西泮5mg po qn

D. 氯硝西泮2mg po qn

E. 艾司唑仑1mg po qn

答案:A

解析:非苯二氮䓬类药物(唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆、扎来普隆)一般不产生日间困倦,产生药物依赖的风险较传统 BZDs 低,是目前推荐为治疗失眠的一线药物。

6、对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动可采取的方法是( )

A. 延长给药间隔

B. 缩短给药间隔的同时减少单剂量

C. 增加给药剂量

D. 减少给药剂量

E. 增加给药剂量的同时延长给药间隔

答案:B

解析:半衰期短,为了减少血药浓度的波动,可增加给药次数。

7、可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是( )

A. 氯苯那敏

B. 碳酸氢钠

C. 坎地沙坦

D. 头孢氨苄

E. 地塞米松

答案:D

解析:应用头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮等抗生素等可以引起嗜酸性粒细胞增多。

8、患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全Child-Turcotte-Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。根据CTP评分结果,药师的用建议是( )

A. 该患者重度肝功能不全,建议使用伏立康唑

B. 该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变

C. 该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%

D. 该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%

E. 该思者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

答案:A

解析:用 Child-Turcotte-Pugh(CTP)评分作为肝功能不全分级的评估系统。 5~6分为CTP A 级或轻度肝功能不全;7~9分为CTP B级或中度肝功能不全;10~15分为CTP C级或重度肝功能不全。

9、根据英国 Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于( )

A. 1级

B. 2级

C. 3级

D. 5级

E. 4级

答案:D

解析:证据级别:

a                    

b

c

1

同质 RCT 的系统评价

单个 RCT 的系统评价

全或无病案系列

2

同质队列研究的系统评价

单个队列研究

结果研究,生态学研究

3

同质病例对照研究的系统评价

单个病例对照

4

病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究)

5

基于经验,未经严格论证的专家意见

10、患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是( )

A. 氨茶碱片

B. 二羟丙茶碱片

C. 沙丁胺醇气雾剂

D. 异丙托溴铵气雾剂

E. 布地奈德溶液

答案:C

解析:沙丁胺醇气雾剂为哮喘急性发作的首选药物。

11、患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者的用药指导正确的是( )

A. 每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应

B. 睡前服用,定期监测肝功能

C. 睡前服用,注意监测肾功能

D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压

E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

答案:D

解析:α1受体阻断剂(特拉唑嗪、阿夫唑嗪、多沙唑嗪)不良反应主要见直立性低血压,站立时应缓慢。

12、患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmol/L(参考值<5.2mmo/L),TG 11.0mmol/L(参考值0.56~1.70mmol/L)。尿酸508μmol/L(参考值<420μmol/L),应首选的调脂药物为( )

A. 烟酸

B. 考来烯胺

C. 非诺贝特

D. 依折麦布

E. 普罗布考

答案:C

解析:单纯 TG 升高或以 TG 升高为主的混合型,首选贝丁酸类(贝特类)。

13、患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩,休息2分钟后缓解立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55次/min。化验结果:TC 5.0mmol/L,TG 1.78mmol/L。结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是( )

A. 比索洛尔片

B. 阿司匹林肠溶片

C. 依那普利片

D. 阿托伐他汀钙片

E. 硝酸甘油片

答案:A

解析:患者心率55次/min,而正常人心率为60~100次/min。β受体阻断剂(洛尔类)会减慢心率,所以不宜选用。

14、患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是( )

A. 二甲双胍

B. 非那雄胺

C. 依那普利

D. 珍菊降压片(含氢氯噻嗪)

E. 消渴丸(含格列本脲)

答案:D

解析:氢氯噻嗪是利尿剂,可以引起尿失禁。

15、患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗体重明显减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0.1mU/L,FT3、FT4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是( )

A. 碘化钾治疗,定期复查

B. 注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

C. 选用131I治疗

D. 甲状腺次全切除手术

E. 避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

答案:B

解析:甲亢的主要治疗药物是应用抗甲状腺药,如丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑;其他治疗药物有碳酸锂,可抑制甲状腺激素分泌,主要用于对于抗甲状腺药和碘剂均过敏的患者,临时控制甲状腺毒症。对甲亢初治患者、新生儿、儿童和 20 岁以下的患者,首选抗甲状腺药治疗。

16、患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎。半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下:

甲氨蝶呤片 10mg qw po

羟氯喹片 0.2g bid po

双氯芬酸钠缓释片 75mg qd po

白芍总苷胶囊 0.6g bid po

氨氯地平片 5mg bid po

近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是( )

A. 甲氨蝶呤片

B. 羟氯喹片

C. 双氯芬酸钠缓释片

D. 氨氯地平片

E. 白芍总苷胶囊

答案:B

解析:抗疟药包括氯喹和羟氯喹,有蓄积作用,易沉淀于视网膜的色素上皮细胞,引起视网膜变性而致失明,服药半年左右应检查眼底。

17、患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是( )

A. 乳腺增生

B. 近6月内患活动性静脉栓塞性疾病

C. 严重肝功能障碍

D. 耳硬化症

E. 脑膜瘤

答案:A

解析:绝经激素治疗(MHT)又叫做激素替代(HRT),其禁忌证:已知或可疑妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近 6 个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。

18、用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是( )

A. 熊去氧胆酸片

B. 鹅去氧胆酸片

C. 匹维溴铵片

D. 山莨菪碱片

E. 消炎利胆片

答案:C

解析:匹维溴铵片作为钙拮抗剂解除含Oddi括越肌在内的消化道平滑肌痉挛,没有抗胆碱能作用和心血管不良反应,可用于排石后,餐时50mg tid po,吞服不可掰嚼,非卧位服用。

19、患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症。无偏食每日饮牛乳300m。药师记录的患者用药情况如下表:

药品

用量用法

二甲双胍片

500mg tid,餐时

贝那普利片

10mg qd,早餐

美托洛尔片

25mg bid,早、晚

阿司匹林肠溶片

100mg qd,早餐后

阿托伐他汀钙片

20mg qn,睡前

 

 

 

 

 

 

 

该患者用药中,用法错误的是( )

A. 二甲双胍片

B. 贝那普利片

C. 阿司匹林肠溶片

D. 美托洛尔片

E. 阿托伐他汀钙片

答案:C

解析:阿司匹林对胃肠道有刺激,一般饭后服用。制成肠溶片后饭前服用。

20、患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是( )

A. 停药,给予糖皮质激素

B. 给予糖皮质激素冲击治疗

C. 停药,水化,给予美司钠治疗

D. 停药,给予亚叶酸钙治疗

E. 停药,给予洛哌丁胺

答案:C

解析:环磷酰胺主要副反应是骨髓抑制、出血性膀胱炎,可以采取停药、充分水化、化疗前、过程中给予美司钠解救等措施。甲氨蝶呤主要副反应是肾毒性、肺纤维化、黏膜损伤,可以采用水疗,亚叶酸钙、四氢叶酸钙解救、口腔护理等措施。

21、患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α-干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是( )

A. 干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施

B. 干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕

C. 干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕

D. 干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕

E. 干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

答案:A

解析:干扰素、利巴韦林可引起畸胎或胚胎致死效应,故治疗期间和治疗 6个月内,所有育龄期妇女和男性均必须采取避孕措施。

22、患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压近日出现运动症状波动,伴有异动症。导致该不良反应的药物是( )

A. 左旋多巴

B. 苄丝肼

C. 苯海索

D. 氨氯地平

E. 缬沙坦

答案:A

解析:左旋多巴易诱发致残性的运动并发症(症状波动、异动症)。

23、患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂改善不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸片的用药注意事项和用药指导,不包括( )

A. 用药前排除妊娠

B. 治疗期间或治疗后1个月内避免献血

C. 监测精神症状

D. 每1~3个月监测血尿酸水平

E. 每1~3个月监测肝功能

答案:D

解析:异维 A 酸有致畸作用。用药前应排除妊娠,在月经周期的第 2 日或第 3 日开始治疗,女性必须在治疗期间、治疗后做好避孕, 直至治疗结束后 3个月。如果在治疗过程中怀孕,必须行人工流产。治疗期间或治疗后 1个月内避免献血。治疗后 1个月以及之后每 3个月检查肝功能和血脂,如血脂或转氨酶持续升高应减量或停药;如果在治疗发生精神紊乱等表现,应停药,并建议精神科专家会诊。

24、临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250m后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是( )

A. 酚妥拉明和多巴胺发生反应

B. 酚妥拉明和呋塞米发生反应

C. 多巴胺和呋塞米发生反应

D. 酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解

E. 多巴胺在葡萄糖溶液中分解

答案:C

解析:盐酸多巴胺为一种酸性物质,其分子带有两个游离的酚羟基,易被氧化成醌类,最后形成黑色聚合物,在碱性条件下更为明显。呋塞米注射液呈碱性与盐酸多巴胺配伍后使多巴胺氧化而形成黑色聚合物。为保证用药安全,建议临床用多巴胺时不与呋塞米配伍使用。

25、患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100 mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是( )

A. 严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

B. 别嘌醇用药后可岀现眩晕,用药后不宜驾车

C. 氯沙坦钾可引起血尿酸升高

D. 关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

E. 使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

答案:B

解析:使用别嘌醇时应告知患者在用药期间,不宜过度限制蛋白质的摄入,所以A错误。氯沙坦钾长期服用可以升高血钾,所以C错误。NSAIDs如贝诺酯可引起血尿酸水平升高,应避免使用,所以D错误。使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液PH值在6.5,所以E错误。

26、患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是( )

A. 即刻加用吗啡缓释片一次

B. 即刻加用吗啡片一次

C. 即刻加用芬太尼透皮贴剂

D. 即刻加用可待因片

E. 即刻注射哌替啶注射液一次

答案:E

解析:推荐姑息治疗用于缓解癌症疼痛的基本药品目录如下:

①轻度、中度疼痛:对乙酰氨基酚,布洛芬,双氯芬酸,曲马多,可待因;

②中度、重度疼痛:吗啡(即释剂或缓释剂),芬太尼(透皮贴剂),羟考酮,美沙酮(即释剂);

③神经病理性疼痛:阿米替林,卡马西平,地塞米松,加巴喷丁;

④内脏疼痛:丁溴东茛菪碱。

患者宜癌症晚期,应用速释阿片类制剂处理突破性疼痛。

27、患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是( )

A. 阿米卡星

B. 左氧氟沙星

C. 多西环素

D. 头孢呋辛

E. 复方磺胺甲唑

答案:D

解析:大多数抗菌药物都能进入乳汁,但进入乳儿体内的量很小,不会对乳儿产生严重危害。偶有过敏反应、腹泻等情况。青霉素类对乳儿安全。头孢菌素类在乳汁中含量甚微,但第四代头孢菌素类如头孢匹罗、头孢吡肟例外。大环内酯类 100%分泌至乳汁。氨基糖苷类不详,可能具有潜在危害,不宜应用。喹诺酮类对乳儿骨关节有潜在危害,不宜应用。磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致,在新生儿黄疸时,可促使发生核黄疸。氯霉素在乳汁中的浓度为血清中的 1/2,有明显骨髓抑制作用,可引起灰婴综合征,故哺乳期禁用。

28、下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是( )

A. 口服避孕药

B. 叶酸

C. 阿司匹林

D. 银杏叶片

E. 非洛地平

答案:A

解析:长期应用甾体激素避孕药增加卒中、心肌梗死的发病几率。

29、患者、女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎。化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐清除率18ml/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时不需要减量的是( )

A. 左氧氟沙星

B. 莫西沙星

C. 头孢噻肟钠

D. 阿莫西林

E. 头孢吡肟

答案:B

解析:左氧氟沙星CrCl(肌酐清除率)<50ml/min 应减量。头孢噻肟CrCl<20ml/min 减量。阿莫西林肾功能严重损害需调整剂量:CrCl10~30ml/min,0.25~0.5g,q12h;CrCl<10ml/min,0.25~0.5g q24h。头孢吡肟CrCl<60ml/min,延长给药间隔、调整药物剂量。莫西沙星老年人、肝肾功能不全不需调整剂量。

30、患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗建议,不包括( )

A. 患者在复律成功后,尽可能以最小的胺碘酮剂量维持治疗

B. 因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药

C. 胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔剂量

D. 胺碘酮能増加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调鏊华法林的剂量

E. 胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/天)

答案:B

解析:胺碘酮为肝药酶抑制剂,减少药物的代谢,换成CCB类降压药没任何意义。

31、为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是( )

A. 成本-效益分析

B. 最小成本分析

C. 成本-效果分析

D. 成本-效用分析

E. 成本-费用分析

答案:A

解析:4 种药物经济学研究方法比较

最小成本分析

成本-效果分析

成本-效用分析

成本-效益分析

治疗结果衡量参数

货币单位

效果→客观的临床指标

效用→患者主观认同的程度

效益→货币单位

分析结果的表示

成本差别

成本/效果比值

成本/效用比值

净效益

疾病间比较

不能

不能

能够

能够

与非医疗开支比较

不能

不能

不能

能够

32、患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmol/L(参考值<420μmol),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是( )

A. 维生素B12

B. 维生素C

D. 维生素B2

C. 维生素B6

E. 维生素E

答案:B

解析:维生素C可引起尿酸升高。维生素类应该避免服用的是维生素C、维生素B1,可致血尿酸水平增高。

33、患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血。为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是( )

A. 尼莫地平

B. 硝苯地平

C. 氨氯地平

D. 缬沙坦

E. 氢氯噻嗪

答案:A

解析:防治脑血管痉挛蛛网膜下腔出血患者宜早期用尼莫地平。

34、患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是( )

A. 酞丁安滴眼液

B. 利巴韦林滴眼液

C. 磺胺醋酰钠滴眼液

D. 硫酸锌滴眼液

E. 醋酸可的松滴眼液

答案:D

解析:硫酸锌滴眼剂低浓度时呈收敛作用,锌离子能沉淀蛋白,可与眼球表面和坏死组织及分泌物中的蛋白质形成极薄的蛋白膜,起到保护作用,高浓度则有杀菌和凝固作用,有利于创面及溃疡的愈合。酞丁安滴眼剂对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好。

35、患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应退钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高TT3、TT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )

A. 早餐后半小时,顿服

B. 早餐前半小时,顿服

C. 睡前顿服

D. 晚餐后顿服

E. 可在一天中任意时间服用

答案:B

解析:左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹,将 1 日剂量 1 次性用水送服。

36、患者入院诊断为肺部感染,病原学检查为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h 1次。为使血栓性静脉炎的发生风险最小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/ml。在配置时,需要5%葡萄糖注射液的容量是( )

A. 250ml

B. 48ml

C. 100ml

D. 480ml

E. 800ml

答案:A

解析:万古霉素不宜肌内注射或直接静脉注射,滴注速度过快因可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(出现红人综合征),突击性大量注射不当,可致严重低血压。滴注速度应控制宜慢。每1g至少加入200ml液体,静脉滴注时间控制在2h以上。根据公式C=W/V,得到V=W/C=1000mg/4mg/ml=250ml。

37、患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )

A. 每日清晨空腹口服

B. 每晚睡前口服

C. 每日早晚与食物同服

D. 每日早晚空腹口服

E. 每日两日餐前服用

答案:C

解析:卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服。

38、患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9℃,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店购买退热药,药师应推荐( )

A. 减少衣被,可物理降温或必要时就诊

B. 阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服务

C. 阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

D. 对乙酰基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

E. 布洛芬口服液(0.1g/10ml)3ml,口服

答案:A

解析:WHO 建议两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到 39℃经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。

39、患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛心境低落、有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mg tid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压升高的药物是( )

A. 文拉法辛缓释片

B. 硝酸异山梨酯片

C. 阿托伐他汀钙片

D. 奧美拉唑肠溶片

E. 谷维素片

答案:A

解析:文拉法辛是5-HT和NE再摄取抑制剂,剂量增加后作用谱增宽,不良反应也相应增加,如引起血压增高。

40、患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为( )

A. 终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

B. 维持妊娠,行甲状腺切除手木

C. 维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗

D. 维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

E. 维持妊娠,加131I治疗

答案:D

解析:妊娠期妇女甲亢首选丙硫氧嘧啶。采用最小有效剂量、不宜哺乳。

二、配伍选择题

【41~43】

A. 亚甲蓝

B. 氟马西尼

C. 纳洛酮

D. 二巯丙醇

E. 乙酰胺

41、患者,女,46岁,因琐事吵架后,服用艾司唑仑100片,可选用的解救药物是( )

42、患儿,女,5岁,误服灭鼠药(氟乙酰胺),可选用的解救药物是( )

43、患者,男,64岁,为缓解剧烈癌痛,同时使用5片芬太尼透皮贴剂后,出现呼吸抑制,可选用的解救药物是( )

答案:B、E、C

解析:苯二氮&#17644;类(西泮类、唑仑类)有特效性解毒剂:氟马西尼。

氟乙酰胺中毒解救:乙酰胺(解氟灵)肌肉注射。

阿片类药物中毒特效解毒剂:纳洛酮、烯丙吗啡。芬太尼属于阿片类药物。

【44~45】

A. 对乙酰氨基酚片

B. 芬太尼透皮贴剂

C. 羟考酮缓释片

D. 卡马西平片

E. 塞来昔布胶囊

44、患者近期出现双手关节肿胀、疼痛,伴晨僵,诊断为类风湿性关节炎,应选的药物是( )

45、由带状疱疹所致的严重后遗神经痛,应选的药物是( )

答案:E、D

解析:塞来昔布属于非甾体抗炎药,用于类风湿性关节炎。

对症治疗神经痛用于止痛对乙酰氨基酚、布洛芬等;后遗严重神经痛患者可予以卡马西平、加巴喷丁、普瑞巴林、盐酸阿米替林。

【46~47】

A. ALT

B. APTT

C. INR

D. RBC

E. WBC

46、服用华法林期间应进行监测的指标是( )

47、使用肝素静脉滴注期间需监测的指标是( )

答案:C、B

解析:目前INR测定主要用于维生素K拮抗剂(如华法林)抗凝效果的检测。

使用肝素静脉滴注期间需要监测APTT。

【48~50】

A. 无适应证用药

B. 用法、用量不适宜

C. 有配伍禁忌

D. 有禁忌证用药

E. 重复给药

48、患者,男,36岁,因发热、咳嗽就诊,查血常规:白细胞计数6.28×109/L,中性粒细胞百分比65.7%,淋巴细胞百分比15.1%。诊断为感冒。医生处方:阿奇霉素片0.5g qd po该处方属于( )

49、患者,男,65岁,因腹胀、呕吐就诊,医生处方:甲氧氯普胺片20mg tid po。该处方属于( )

50、患者,女,45岁因发热、流涕就诊,诊断为感冒,医生处方:感冒清片2片 tid po维C,银翘片2片 tid po。该处方属于( )

答案:A、D、E

解析:根据血常规没有细菌感染指证,感冒的病因有多种可能,并非阿奇霉素的适应证,属于非适应证用药。患者年龄65岁,是老年人,应该避免使用,是有禁忌证用药。感冒清片、维C银翘片都含有对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏,所以用药重复。

【51~52】

A. 对氨基水杨酸钠

B. 乙胺丁醇

C. 异烟肼

D. 链霉素

E. 利福平

51、可以引起视物模糊、红绿色视野受限的药物是( )

52、可以加速多种药物代谢,对肝药酶有强诱导作用的药物是( )

答案:B、E

解析:对氨基水杨酸盐主要的不良反应是胃肠道不适等。乙胺丁醇主要的不良反应是视神经炎(视力模糊、红绿色盲、视野受限),高尿酸血症,肝损害,13 以下不用等。异烟肼主要的不良反应是周围神经炎(同服 B6)、肝功能损害。链霉素主要的不良反应是听力障碍,眩晕,肾功能损害。利福平是CYP3A4的强效诱导剂,可加速多种药物的代谢。

【53~55】

A. 利巴韦林软骨

B. 特比萘芬乳膏

C. 10%樟脑软膏

D. 氢化可的松软膏

E. 红霉素软膏

53、患者,男,60岁,因水泡型足癬到药店购药,药师应推荐的药品是( )

54、患者,男,60岁,因上臂出现湿疹到药店购药,药师应推荐的药品是( )

55、患者,男,60岁,因轻度冻疮(无破溃)到药店购药,药师应推荐的药品是( )

答案:B、D、C

解析:水泡型足癣可外搽复方苯甲酸、十一烯酸软膏,或用冰醋酸溶液浸泡或应用咪康唑、特比萘芬乳膏,外用涂擦。亚急性、慢性湿疹应用合适的糖皮质激素霜剂或软膏、焦油类制剂或免疫调节剂,如他克莫司软膏、匹美莫司软膏。继发感染者加抗生素制剂。轻度冻疮可以用樟脑软膏、肌醇烟酸酯软膏、辣椒软膏、氧化锌软膏、冻疮膏涂敷。

【56~57】

A. 10~80mg

B. 5~20m

C. 10~20mg

D. 40~200mg

E. 10~100mg

56、瑞舒伐他汀钙的日剂量范围是( )

57、阿托伐他汀钙的日剂量范围是( )

答案:C、A

解析:羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂(他汀类)主要制剂和日剂量范围:洛伐他汀10~80mg,辛伐他汀5~40mg,普伐他汀10~40mg,氟伐他汀10~40mg,阿托伐他汀10~80mg,瑞舒伐他汀10~20mg。

【58~60】

A. 酚麻美敏片

B. 萘甲唑啉滴鼻液

C. 氯苯那敏片

D. 对乙酰氨基酚片

E. 奥司他韦胶囊

58、患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽发热等症状到药店购药,药师应推荐的药品是( )

59、患者,女,30岁,因感冒所致发热(体温38.5℃)并伴有头痛、全身酸痛到药店购药,药师应推存的药品是( )

60、患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐的药品是( )

答案:A、D、B

解析:①感冒后有微热或流感后出现高热,并伴有明显的头痛、全身酸痛等,可选用对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬;②感冒致鼻塞——含伪麻黄碱的制剂,可以收缩鼻黏膜。局部选用1%麻黄素、萘甲唑啉滴鼻剂、羟甲唑啉滴鼻剂、赛洛唑啉滴鼻剂等。③感冒所致打喷嚏、流鼻涕——含抗过敏成分制剂(含“扑”“敏”);④感冒所致的咳嗽——含右美沙芬的制剂(含“美”“沙”)。

【61~63】

A. 清晨服用

B. 用温水调服

C. 应同时碱化尿液

D. 舌下含服

E. 睡前服用

61、老年女性,心功能衰竭,服用呋塞米及螺内酯片,正确的使用方法是( )

62、婴幼儿腹泻,服用地衣芽孢杄菌活菌制剂,正确的使用方法是( )

63、患者突发心前区压榨性疼痛,立即取出硝酸甘油片,正确的使用方法是( )

答案:A、B、D

解析:利尿药呋塞米、螺内酯宜清晨服用,避免夜间排尿次数过多。

含活性菌的药物如乳酶生、整肠生等,该类药物遇热会引起活性菌被破坏,因此不能用热水送服,一般用温水送服。

硝酸甘油舌下含服,1~2 分钟即开始起作用。

【64~65】

A. 2000~4000mg

B. 500mg

C. 100mg

D. 500~600mg

E. 1000~1200mg

64、根据中国营养学会推荐,老年人在每日饮食之外,应补充的元素钙剂量为( )

65、根据中国营养学会推荐,孕妇和乳母的每日元素钙摄入推荐量是( )

答案:D、E

解析:我国老年人平均每日从饮食中获钙约400mg,故每日应补充的元素钙量为500~600mg。中国营养学会推荐的每日膳食钙摄入量为孕妇和乳母1000~1200mg。

【66~68】

A. 色甘酸钠滴眼液

B. 七叶洋地黄双苷滴眼液

C. 玻璃酸钠滴眼液

D. 氧氟沙星滴眼液

E. 碘苷滴眼液

66、过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选用( )

67、干眼症可选用( )

68、流行性结膜炎可选用( )

答案:A、C、E

解析:过敏性结膜炎、春季卡他性结膜炎主要是抗过敏,非处方药可选用可的松、氢化可的松、色甘酸钠滴眼剂或眼膏。流行性结膜炎主要是抗病毒,非处方药可选用酞丁安、阿昔洛韦滴眼液。对流行性出血结膜炎应用抗病毒药,可用0.1%羟苄唑、0.1%利巴韦林滴眼液。使用人工泪液(玻璃酸钠滴眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙醇滴眼液等)改善眼部干燥症状。

【69~71】

A. 50%葡萄糖注射液湿敷

B. 50%硫酸镁溶液口服

C. 25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射

D. 5%氯化钙注射液静脉滴注

E. 50%硫酸镁溶液湿敷

69、患者,女,30岁,既往体健,无癫痫病史,怀孕8个月,突然出现抽搐,从小腹开始,发展至全身,口唇发绀,意识丧失,诊断为子痫。应选用的治疗方法是( )

70、患者,男,36岁,在静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选用的治疗方法是( )

71、患者,男,46岁,拟行肠道手术,术前1天使用导泻药的方法是( )

答案:C、E、B

解析:硫酸镁肌内注射可用于治疗子痫,而口服则用于导泻,湿敷则消肿。

【72~73】

A. 异丙托溴铵

B. 沙美特罗

C. 茶碱

D. 奧马珠单抗(抗lgE 抗体)

E. 孟鲁司特

72、阿司匹林所致哮喘患者除使用沙丁胺醇外,还应联合应用的药物是( )

73、甲状腺功能亢进合并哮喘的患者慎用的药物是( )

答案:E、C

解析:白三烯受体阻断剂尤适用于阿司匹林哮喘、运动性哮喘和伴有过敏性鼻炎哮喘患者的治疗,常用药物有孟鲁司特和扎鲁司特。磷酸二酯酶抑制剂(茶碱类药物)发热、妊娠、小儿或老年,患有肝、心、肾功能障碍及甲状腺功能亢进者须慎用。

【74~75】

A. 200~400mg

B. 500~1000mg

C. 300~600mg

D. 10~15mg

E. 100~150mg

74、患儿,14岁,体重50kg,体温38.7℃,使用布洛芬退热。单次给药剂量是( )

75、患儿1岁,体重10kg,体温39℃,使用对乙酰氨基酚退热,单次给药剂量是( )

答案:A、E

解析:布洛芬成人及 12 岁以上儿童,一次 0.2~0.4g,一日 3~4 次;1~12 岁儿童,每次5~10mg/kg,每日 3 次。对乙酰氨基酚(扑热息痛)成人一次 0.3~0.6g,儿童按体重一次 10~15mg/kg,或按体表面积一日 1.5g/m2。通过计算可得出患儿单次给对乙酰氨基酚的剂量为10~15mg/kg×10kg=100~150mg。

【76~78】

A. 敏感化作用,药品不良反应增加

B. 降低抗药性,疗效增加

C. 拮抗作用,药品不良反应增加

D. 增加靶器官药物浓度,药品不良反应减少

E. 拮抗作用,药品不良反应减少

76、患者,男,62岁,临床使用青蒿素和乙胺嘧啶联合治疗疟疾,产生的药物相互作用属于( )

77、患者,男,71岁,因高血压、心力衰竭给予氢氯噻嗪、地高辛等治疗,产生的药物相互作用属于( )

78、患者,男,82岁,诊断为帕金森病,给予左旋多巴联合卡比多巴治疗,产生的药物相互作用属于( )

答案:B、A、D

解析:抗疟药青蒿素与乙胺嘧啶、磺胺多辛合用可以延缓抗药性的产生。一种药物可使组织或受体对另一种药物的敏感性增强,即为敏感化现象。排钾利尿剂(氢氯噻嗪)与强心苷药合用可使心脏对强心苷敏感化,容易发生心律失常。左旋多巴与苄丝肼或卡比多巴合用,后者提高左旋多巴的血药浓度,减少左旋多巴的用量,并降低外周性心血管系统的不良反应。

【79~80】

A. qid

B. qn

C. prn

D. qd

E. q4h

79、药师应掌握处方中常用的外文缩写,“必要时”用药的缩写是( )

80、药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每晚用药的缩写是( )

答案:C、B

解析:“必要时”的外文缩写是prn.。

“每晚”的外文缩写是qn.。

qid. :每日四次;qd. :每日4次;q4h.:每4小时。

【81~82】

A. 普萘洛尔

B. 非洛地平

C. 卡托普利

D. 多沙唑嗪

E. 氢氯噻嗪

81、患者,男,69岁,因高血压长期服用抗高血压药,近日患者出现足踝部水肿,引起此不良反应的药物是( )

82、患者,男,65岁,诊断为高血压(2级),同时有哮喘病史,不宜选用的药物是( )

答案:B、A

解析:二氢吡啶类钙通道阻滞剂(地平类)常见不良反应包括反射性交感神经激活导致心跳加快、面部潮红、脚踝部水肿、牙龈增生等。

非选择性 β 受体阻断剂(洛尔类)禁用于哮喘患者。

【83~85】

A. 多潘立酮片

B. 酵母片

C. 乳酶生片

D. 甲氧氯普胺片

E. 铝碳酸镁咀嚼片

83、患者,女,48岁,因进食高蛋白食物过多导致消化不良、胃胀气到药店购药,药师应推荐的药品是( )

84、患者,女,60岁,因胆汁反流、腹痛来药店购药,药师应推荐的药品是( )

85、患者,男,53岁,因纳差、食欲减退来药店购药,药师应推荐的药品是( )

答案:C、E、B

解析:对食欲减退者:口服维生素 B1、维生素 B6、干酵母片(麦酒酵母菌的干燥菌体);对偶然性消化不良或进食蛋白食物过多者:乳酶生、胃蛋白酶合剂;铝碳酸镁保护黏膜,可吸附胆盐,用于胆汁反流。

【86~87】

A. 缬沙坦

B. 呋塞米

C. 普萘洛尔

D. 硝苯地平

E. 卡托普利

86、举重运动员使用后,可短时间内急速降低体重因此需按兴奋剂管理的药物是( )

87、射击运动员使用后,可减慢心率,减少心肌耗氧量,消除比赛前紧张心理,因此被列入兴奋剂管理的药物是( )

答案:B、C

解析:利尿剂(呋塞米等)可帮助人短时间内急速降低体重,可被自行车、柔道、摔跤和举重选手滥用。β 受体阻断剂(洛尔类)有镇静效果,如射击、体操、滑雪、赛车等项目的运动员用后,使之正常或超常发挥竞技水平,取得良好成绩。

【88~90】

A. 山莨菪碱

B. 布洛芬

C. 麦角胺咖啡因

D. 卡马西平

E. 吗啡

88、患者,女,47岁,出现一侧颜面部骤然发作性闪痛,诊断为三叉神经痛,应选用的药物是( )

89、患者,女,25岁,痛经,应选用的药物是( )

90、患者,男,38岁,因腹部受寒胃痉挛疼痛,应选用的药物是( )

答案:D、B、A

解析:三叉神经痛:首选卡马西平,如无效可继服苯妥英钠或氯硝西泮等药物。

痛经非处方药:①对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林——对乙酰氨基酚首选(发热、头痛、痛经的首选药);②氢溴酸山莨菪碱、颠茄浸膏片——缓解子宫平滑肌痉挛而止痛;③谷维素——对伴有精神紧张者适宜。

氢溴酸山莨菪碱、颠茄浸膏片——痉挛性疼痛。

三、综合分析题

(一)

患者,男,58岁,体重68kg,高血压病史5年。5天前出现咳嗽、咳痰、咳痰、伴发热,入院查体BP:120/80mmHg,T38.9℃。化验结果:白细胞计数14.6×109/L,中性粒细胞百分比86%。胸片示:右下肺纹理增粗,诊断为社区获得性肺炎。青霉素皮试阳性。

91、该患者住院后的抗感染治疗应选用的药物是( )

A. 氨苄西林

B. 莫西沙星

C. 阿莫西林

D. 头孢吡肟

E. 美罗培南

答案:B

解析:老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎常用第二、三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类,可联合应用大环内酯类,或者氟喹诺酮类。青霉素皮试阳性,

由于患者青霉素过敏,所以A、B、D不能使用。E选项是最高级别,不能使用。

92、患者经过治疗5天后,咳嗽、咳痰稍减轻,仍有发热,体温波动于37.8~38.6℃之间,化验结果:白细胞计数11.9×109/L,中性粒细胞百分比79%,痰培养结果为铜绿假单胞菌,该患者抗感治疗药物应调整为( )

A. 哌拉西林

B. 头孢曲松

C. 阿奇霉素

D. 头孢他啶

E. 万古霉素

答案:D

解析:头孢他啶属于第三代头孢,对铜绿假单胞菌所致感染尤为适用。

(二)

某口服避孕药复方制剂,其成分为:每片含屈螺酮3mg和炔雌醇0.03mg。说明书部分内容节选如下,请回答问题

【用法用量】部分注明如下内容:

开始服药前,未使用激素避孕药的妇女(过去一个月)应该在妇女自然月经周期的第1天开始服药(即月经出血的第1天)。也可以在第2~5天开始,这种情况下,推荐在第一个服药周期的最初7天内,加用屏障避孕法。

从另一种复方激素避孕药(复方口服避孕药/COC),阴道环或者透皮贴剂改服的妇女,最好在服用以前所用的COC最后一片含激素药物后,第2天即开始服用本品,最晚应在以前所用COC的停药期末或使用不含激素药片期末立即开始服用本品。对于曾经使用过阴道环或透皮贴剂的妇女,最好在取出最后一个阴道环或者周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品,但最晚不迟于下一次应使用阴道环或透皮贴剂的当日开始服用本品。

早期妊娠流产后的妇女,可以立即开始服药在这种情况下,不需要加用其他避孕方法。

分娩后或者中期妊娠流产后,应建议妇女在分娩后或中期妊娠流产后第21~28天开始服用。如果开始较晚,应建议妇女在服药的最初7天内加用屏障避孕法。然而,如果已经发生性行为,应该先除外妊娠的可能性,再开始服用本品,或者要等第一次月经来潮时再服用。

【漏服药的处理】部分注明如下内容:

如果使用者忘记服药的时间在12小时以内,避孕保护作用不会降低。一旦妇女想起,就必须立即补服,下一片药物应在常规时间服用。

如果忘记服药的时间超过12小时,避孕保护作用可能降低。漏服药的处理可遵循以下两项基本原则:

1. 在任何情况下停止服药不能超过7天。

2. 需要不间断地连服7天,以保持对下丘脑-垂体-卵巢轴的充分抑制。因此在日常服药中可给出如下建议:

第1周

使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。此外,在以后的7天内要加用屏障避孕法如避孕套。如果此前7天内已发生性行为应考虑有妊娠的可能。漏服的药片越多并且越接近常规的停药期,发生妊娠的风险越高。

第2周

使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规的时间继续服药。假若使用者在第1片漏服药的前7天内均正确服药,则不需要使用额外的避孕措施。但是,如果不是这种情况,或者漏服药不止1片,那么应建议她加用额外的避孕措施7天。

第3周

因为临近停药期,所以避孕可靠性降低的风险加大。然而,通过调整服药计划,仍可防止避孕保护作用的降低。假如妇女在漏服第1片药的前7天内均正确服药,则遵照以下两项建议的任一项,使用者没有必要采用额外的避孕措施。如果不是这种情况,建议妇女遵循这两项建议的第一项,并在以后的7天内加用额外的避孕措施。

1. 使用者应该在想起来时尽快服用漏服片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期。使用者在服完第二盒药之前,不大可能有撤退性出血,但可能在服药期同出现点滴或突破性出血。

2. 还可以建议妇女不再继续服用此周期药物。该妇女应该经过一个7天的停药期,其中包括漏服的天数,然后再开始继续服用下一周期的药物。

如果妇女漏服了药物,而且在随后的第一个正常停药间隔期未出现撤退性出血,则应考虑妊娠的可能性。

【对发生胃肠道素乱者的建议】部分注明如下内:

如果发生重度胃肠道紊乱,则吸收可能不完全,应采取额外的避孕措施。如果服用药物后3~4小时内发生呕吐,可以采用“漏服药的处理”参见【用法用量】的建议。如果妇女不想改变正常的服药计划,她必须从另一盒中取出药物补服。

93、某女士,从另一种避孕方式(复方激素避孕药、阴道环或者透皮貼剂避孕),改为服用上述材料所示的避孕药避孕,其用法错误的是( )

A. 在取出最后一个阴道环的当天开始服用本品

B. 在取出最后一个周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品

C. 在服用以前所用的另一种复方激素避孕药的停药期末开始服用本品

D. 在服用前一种复方激素避孕药最后一片的当天开始服用本品

E. 在使用以前所用的不含激素的避孕药的期末开始服用本品

答案:D

解析:根据题干,可知D错误。应该是第二天,而不是当天。

94、假如某女士在2017年4月15日20:00始服用新一周期的药物,在4月25日20:00发现4月24日应服的药片漏服,之前均正确服药。在这种情况下,患者对漏服药的处理,正确的是( )

A. 在常规时间20:00服用4月25日的药片,不用补服4月24日的药片

B. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法

C. 不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物

D. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施

E. 尽快同时服用两片药,然后在常现时间继续服药,这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期

答案:D

解析:根据题干,可知D正确。

95、假如某女士在2017年5月15日20:00开始服用新一周期的药物,5月20日患者服用该药后3小时左右发生明显呕吐,对患者的用药建议是( )

A. 到21日20:00再同时服用两片药,然后在常规时间继续服药

B. 尽快补服一片,然后在常规时间继续服药

C. 尽快同时服用两片药然后在常现时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法

D. 不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物

E. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施

答案:C

解析:根据题干,可知C正确。

(三)

患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid. po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250 mg bid po。

96、患者用药中,用法用量错误的是( )

A. 二甲双胍片0.5g tid po

B. 格列美脲片2mg tid po

C. 罗格列酮片2mg bid po

D. 甲钴胺片0.5mg tid po

E. 羟苯磺酸钙软胶囊250mg bid po

答案:B

解析:格列美脲用药次数错误,不是一天三次,而是一天一次。

97、针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是( )

A. 门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid

B. 甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd

C. 普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd

D. 低精蛋白锌胰岛素餐前30mn,皮下注射

E. 精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

答案:B

解析:患者是老年人,并且空腹血糖和餐后血糖都高,应使用长效胰岛素或者超长效胰岛素,所以A、C、D不正确。E虽是长效胰岛素,但是用法错误,应该在早餐前服用。

98、患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感正确的处理方法是( )

A. 立刻喝白开水200ml

B. 立刻舌下含服硝酸甘油片

C. 立刻口服糖水或糖块

D. 立刻服用美托洛尔片

E. 立刻服用阿卡波糖片

答案:C

解析:病人出现心悸、大汗,无力和饥饿感,是由于服用降糖药诱发低血糖,应立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。

99、对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是( )

A. 在注射胰岛素制剂时,针头可重复使用

B. 未使用的胰岛素可以冷冻保存

C. 注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm

D. 开启的胰岛素需要冷藏保存

E. 使用中的胰岛素笔芯可以室温保存8周

答案:C

解析:注射胰岛素时宜注意:①注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔 2cm,以确保胰岛素稳定吸收,同时防止发生皮下脂肪 营养不良。②未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后的胰岛素不可再应用。③使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,可与胰岛素笔一起使用或随身携带,但在室温下最长可保存 4 周。

(四)

患者,女,49岁,近日因发热、咳嗽、咳黄痰就诊,临床诊断为下呼吸道细菌性感染,处方如下:

左氧氟沙星片0.5g tid po

氨溴索片30mg tid

阿司匹林泡騰片0.5g prn 冲服

维生素C片0.2g tid po

板蓝根冲剂1袋 tid po

100、药师审核医嘱认为存在不合理用药,其分析理由和结论,正确的是( )

A. 左氧氟沙星片给药间隔不合理

B. 氢溴索片给药剂量不合理

C. 阿司匹林泡腾片给药剂量不合理

D. 维生素C片用法用量不合理

E. 板蓝根冲剂给药间隔不合理

答案:A

解析:左氧氟沙星片用法用量:一次0.5g,一日1次,po。

101、服药1周后患者出现上腹疼痛,大便呈黑色经胃镜检查诊断为胃溃疡。可能引起该患者胃溃疡的药物是( )

A. 阿司匹林泡腾片

B. 左氧氟沙星片

C. 氨溴索片

D. 维生素C片

E. 板蓝根冲剂

答案:A

解析:阿司匹林的主要不良反应是胃肠道反应。

102、患者Hp(+),采用了PPI克拉霉素,甲硝唑、铋剂的方案治疗,关于该患者的用药指导的说法,正确的是( )

A. 质子泵抑制剂餐后服用

B. 甲硝唑餐前服用

C. 甲硝唑餐后服用

D. 铋剂餐后服用

E. 铋剂餐中服用

答案:C

解析:质子泵抑制剂是餐前服用,甲硝唑是餐后服用,铋剂是餐前服用。

103、在服用PPI、克拉霉素,甲硝唑、铋剂等药物时,下列注意事项中,错误的是( )

A. 用牛奶服药,减少对胃肠道的刺激

B. 服药期间及停药一周内,避免饮用含酒精饮品

C. 服药时避免与钙片同服,以免影响药物的作用

D. 服药期间,可能会发生便秘

E. 服药期间,大便颜色可能会变成黑色

答案:A

解析:抗酸药、铋盐、氢氧化铝凝胶和铝碳酸镁等形成保护膜制剂不要餐后服用,多在上腹痛前、腹痛时临时服用;不要与铁剂、钙剂及喹诺酮类等多种药物合用,以免影响药物吸收。牛奶中含钙,影响铋剂吸收,所以A错误。

(五)

患者,女,75岁,近来因家庭变故出现焦虑相关的精神和躯体症状,入睡困难,多梦易惊醒,诊断为焦虑症。核查其用药记录,患者在服用氨氧地平、阿托伐他汀钙。

104、对急性期焦虑的治疗,首选的药物是( )

A. 5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂

B. 选择性5-羟色胺再摄取抑制剂

C. 三环类抗抑郁药

D. 苯二氮&#17644;类药物

E. 单胺氧化酶抑制剂

答案:D

解析:苯二氮&#17644;类药物起效快,抗焦虑作用强,对急性期焦虑患者可考虑短期使用,一般治疗时间不超过 2~3 周。

105、老年人使用上题建议选用的抗焦虑药物需要关注的风险是( )

A. 极度烦躁不安的自伤和伤人行为

B. 心悸、震颤

C. 可致宿醉现象,容易跌倒

D. 体重增加

E. 5-羟色胺综合征

答案:C

解析:苯二氮&#17644;类药物主要不良反应是跌倒风险,成瘾性严重。

患者,男58岁,高血压病史5年,吸烟史40年,日均40支,6小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立,家属发现其说话迟钝含糊,右侧嘴唇变浅,意识清楚,到某院急诊BP 190/120mmHg,血常规基本正常,行头部MRI检查后,诊断为急性脑梗死。

106、该患者首选的治疗方案是( )

A. 华法林3mg gd po

B. 氯吡格雷片75mg qd po

C. 阿司匹林肠溶片100mg qd po

D. 阿司匹林300mg st po

E. 注射用阿替普酶09mg/kg iv

答案:E

解析:无条件施行介入治疗,如无禁忌证应立即(接诊患者后 30 分钟内)行溶栓疗法治疗。药物:替奈普酶、阿替普酶和来替普酶

方法:100mg 在 90 分钟内静脉给予。先静脉注入 15mg,继而 30 分钟内静脉滴注 50mg,其后 60 分钟内 再滴注 35mg。

替奈普酶、阿替普酶、来替普酶优于尿激酶、链激酶。

107、治疗过程中患者出现颅内压升高,此时应用的治疗方案是( )

A. 呋塞米片200mg qd po

B. 磷酸注谢液200mg iv

C. 甘露醇注谢液250ml 96h ⅳ

D. 尼莫地平注谢液200mg qd iv

E. 依达拉奉注谢液30mg bid ⅳ

答案:C

解析:甘露醇可以降低颅内压。

108、经过对症支持治疗,患者恢复良好,出院后应接受的长期预防药物的首选是( )

A. 华法林片3mg qd po

B. 阿司匹林肠溶片300mg qd po

C. 阿司匹林肠溶片200mg qd po

D. 氯吡格雷片75mg qd po

E. 氯吡格雷片200mg qd po

答案:C

解析:除非有禁忌证,所以UA/NSTEMI患者均应尽早使用阿司匹林,首次口服非肠溶制剂或嚼服肠溶制剂300mg,随后75~100mg,qd,长期维持。

(六)

患者,女,45岁,6个月前因出现口吐白沫、意识变更、二便失禁,在专科医生指导下进行抗癫痫药物治疗,症状控制控制好,近3个月服用西咪替丁,患者出现脱发、体重增加、胃肠道功能素乱,该患者各地求医,服用各种药物,具体药物品种不详。

围绕该病例,医师、药师、护士对抗癫痫药的安全用药和用药事项进行用药讨论

109、与该患者出现脱发,体重增加关联性较大的抗癫痫药物是( )

A. 地西泮

B. 卡马西平

C. 丙戊酸钠

D. 苯巴比妥

E. 苯妥英钠

答案:C

解析:丙戊酸钠主要不良反应是胃肠道功能絮乱,脱发,体重增加,肝中毒等。

110、抗癫痫药患者的用药指导错误的是( )

A. 长期规律用药

B. 定期监测肝功能

C. 有条件的应测定药物血液浓度

D. 遵从联合治疗原则

E. 服用其他药,请先咨询医师或药师

答案:D

解析:应该遵循单药治疗原则。

四、多项选择题(共10题,每题1分。每题备选项中,有2个或2个以上符合题意,错选、少选均不得分)

111、患者,女,56岁,骨质疏松症伴骨痛就诊。临床使用鲑鱼降钙素200IU qd 喷鼻,骨化三醇0.25μg qd po,碳酸钙咀嚼片500 mg qd po。药师对患者用药予以指导,说法正确的是( )

A. 使用鲑鱼降钙素时,喷压一个剂量后,应吸气防止药液流出鼻腔,不要立即用鼻孔出气

B. 服用骨化三醇应定期监测血钙浓度

C. 一旦开启使用,鲑鱼降钙素应贮存于冰箱内并且应在一个月内用完

D. 服用骨化三醇时应多晒太阳以促进吸收

E. 因钙可以影响食物中铁等物质的吸收,应避免餐中服用

答案:ABDE

解析:ABDE都正确。鲑鱼降钙素开启后需要在常温下保存。

112、患者,男,58岁,痛风病史10年,高血压病史5年。2日前,痛风急性发作就诊,处方:秋水仙碱片1mg tid po,双氯芬酸钠缓释片75mg qd po,碳酸氢钠片1g id po,药师对该患者的用药指导应包括( )

A. 用药期间可能会出现腹泻、腹痛不良反应

B. 避免服用含有维生素A的制剂

C. 双氯芬酸钠缓释片建议在晚餐时整片吞服,以利于夜间止痛

D. 应用pH试纸监测尿液,维特pH值在6.5以上

E. 避免服用含有氢氯噻嗪的降压药物

答案:ACDE

解析:B选项可以服用维生素A的制剂。维生素类应该避免服用的是维生素C、维生素B1,可致血尿酸水平增高。

113、患者,女,30岁,因肺栓塞使用华法林抗凝治疗。药师除了需要关注患者的合并用药外,还需关注非药物因素对华法林疗效的影响。下列说法正确的有( )

A. 吸烟可减弱华法林的抗凝作用

B. 大蒜可増强华法林的抗凝作用

C. 菠菜可减弱华法林的抗凝作用

D. 高蛋白饮食可增加华法林的抗凝作用

E. 葡萄柚可增強华法林的抗凝作用

答案:ABCE

解析:吸烟可减弱华法林抗凝作用。高蛋白饮食可以降低华法林的抗凝效果。增强华法林抗凝作用的常用药物有:抗血小板药、非甾体类抗炎药、抗菌药物、鱼油及一些中药(如丹参、当归、银杏等)。食物有:大蒜、洋葱、葡萄柚、芒果等。减弱华法林抗凝作用的常用药物有:维生素K、苯巴比妥、雌激素、糖皮质激素、口服避孕药、螺内酯及一些中药(人参、西洋参、圣约翰草等);食物有:西兰花、白菜、韭菜、莴苣、菠菜、花菜、甘蓝等。

114、属于CYP3A4抑制剂的药物有( )

A. 地塞米松

B. 胺碘酮

C. 卡马西平

D. 克拉霉素

E. 可待因

答案:BD

解析:属于CYP3A4抑制剂的药物包括胺碘酮、安普那韦、阿瑞匹坦、阿托那韦、西咪替丁、环丙沙星、克拉霉素、地尔硫&#17644;、多西环素、依诺沙星、红霉素、氟康唑、氟伏沙明、伊马替尼、茚地那韦、伊曲康唑、酮康唑、咪康唑、奈法唑酮、利托那韦、沙喹那韦、泰利霉素、维拉帕米、伏立康唑。

115、患者男,28岁,血常规:白细胞计数13.1×109/L,中性粒细胞比例86.9%。可导致这种血象变化的情况有( )

A. 带状疱疹

B. 流行性感冒

C. 细菌性感染

D. 过敏性疾病

E. 骨髓增殖性疾病

答案:CE

解析:引起中性粒细胞增加:急性感染和化脓性炎症、中毒、急性大出血、白血病、骨髓增殖性疾病及恶性肿瘤、严重的组织损伤及大量红细胞破坏(严重外伤、大手术、大面积烧伤)。

116、患者,女35岁,癫痫病史10年。在工作时突然跌倒在地,口吐白沫,四肢强宜。抽搐发作。下列其同事给予的处理措施中,正确的有( )

A. 在患者背后垫衣被等软物

B. 使患者头偏向一侧

C. 用力按住其手足,阻止抽搐发作

D. 解松患者的衣领、裤带等约束的衣物,以利呼吸

E. 注意心脏、呼吸情况,抽搐后呼吸未能及时恢复者应做人工呼吸

答案:BDE

解析:发现癫痫发作患者,应立即上前扶住患者,尽量使其慢慢躺下,以免跌伤。同时趁患者齿唇未紧闭之前,把缠有纱布的压舌板垫在上下牙列之间;若患者已完全倒地,可将其缓缓拔正到仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧,以防误吸。解开患者约束(如领带及绷紧的衣物等)。当患者抽搐停止进入昏睡期后,应迅速抽去牙列垫塞物(侧头),使口中唾液和呕吐物流出,避免窒息。改为侧卧可使患者全身肌肉放松,口水容易流出,舌根也不易后坠阻塞气道;保暖;保持周围安静。抽搐后呼吸未能及时恢复者应做人工呼吸。

117、患者,男,65岁,服用依那普利降压治疗,向药师咨询用药,关于血压类型和服药时间的说法,正确的有( )

A. 血压类型为杓型血压,应于清晨服药

B. 血压类型为杓型血压,应于晚上睡前服药

C. 血压类型为非杓型血压,应于晚上睡前服药

D. 血压类型为非杓型血压,应于清晨服药

E. 抗高血压药均应于清晨服药

答案:AC

解析:“早降血压晚降脂”适用于“杓型”血压。睡前服药可使昼夜血压比值增高,并有助于非杓型血压向杓型血压转化,所以血压类型为非杓型血压,应于晚上睡前服药。

118、药品的日常管理应注意区分形似、音似药品下列药物中属于抗肿瘤药的有( )

A. 氟胞嘧啶

B. 阿糖腺苷

C. 氟尿嘧啶

D. 阿糖胞苷

E. 氟哌啶醇

答案: CD

解析:氟胞嘧啶是抗真菌药;阿糖腺苷是抗病毒药;氟哌啶醇用于治疗精神分裂症。

119、可能引起嗜睡、眩晕、幻觉、视物模糊或者定向力障碍等副作用,服用后不宜驾车的药物有( )

A. 卡马西平

B. 苯妥英钠

C. 维C银翘片

D. 地西泮

E. 氯苯那敏

答案:ABCDE

解析:1. 可引起驾驶员嗜睡的药物:抗感冒药;抗过敏 ;镇静催眠药;抗偏头痛药(苯噻啶);质子泵抑制剂( 奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑服后偶见有疲乏、嗜睡的反应)。  2. 可使驾驶员出现眩晕或幻觉的药物 :镇咳药(右美沙芬、那可丁、喷托维林);双氯芬酸;金刚烷胺;双嘧达莫、氟桂利嗪。3. 可使驾驶员视物模糊或辨色困难的药物 :布洛芬、吲哚美辛;东莨菪碱、阿托品 ;二氢麦角碱 ;硝酸甘油;卡马西平、苯妥英钠、丙戊酸钠、利培酮。4. 可使驾驶员出现定向力障碍的药物:哌替啶;雷尼替丁、西咪替丁、法莫替丁 ;避孕药长期服用。

120、患者,女,25岁,因月经量多、头晕、乏力就诊,化验结果示血红蛋白90g/L,医生处方富马酸亚铁片0.4g tid po。关于该患者的用药指导,正确的有( )

A. 富马酸亚铁片可用茶水或牛奶送服

B. 富马酸亚铁片宜在餐后或餐时服用,以减轻对胃部刺激

C. 富马酸亚铁片可减少肠道蠕动,引起便秘

D. 可多食用猪肝、黄豆、黑木耳等含铁丰富的食物

E. 如发现大使颜色变黑,可能是铁剂引起的上消化道需及时就医

答案:BCDE

解析:肉类、果糖、氨基酸、维生素C可促进铁剂吸收;牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等可抑制铁剂吸收(减少40%~50%);茶和咖啡中的鞣质与铁形成不可吸收的盐,所以富马酸亚铁片不可用茶水或牛奶送服。

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 教师辅导
  • 高效学习
  • 执业中药师考试培训视频课件

    讲师:秦琼、方浅、蔡彦 价格:0-298 元
    全面精讲,核心覆盖,锁定考点高效学习。
    立即报名
  • 执业西药师考试培训视频课件

    讲师:黄一、秦琼、蔡彦 价格:0-298 元
    全面精讲,核心覆盖,锁定考点高效学习。
    立即报名

距离2020执业药师考试

还有
  • 3
  • 3
  • 9
报名

考前3个月左右

成绩

考后2个月左右

执业药师热门推荐
  • 执业西药师网络直播班

    零基础在线学习

  • 执业中药师网络直播班

    零基础在线学习