2020年执业药师中药知识二冲刺习题六

执业中药师 责任编辑:陈湘君 2020-10-16

摘要:2020年执业药师中药知识二冲刺习题六由希赛网整理,更多试题可前往希赛网执业药师在线题库,执业药师中药知识二历年真题、每日一练均可在线免费练习。

1、关于当归苦参丸的注意事项,叙述错误的是()。

A.孕妇及哺乳期妇女慎用

B.服药期间不宜同时服用热性药物

C.脾胃虚寒者慎用

D.忌食辛辣、油腻及腥发物

E.用手挤压粉刺,以生理盐水清洗创面,然后外敷

答案:E

2、含有朱砂和雄黄,不宜久服的中成药是()。

A.小儿消食片

B.肥儿丸

C.小儿化食丸

D.牛黄抱龙丸

E.健脾消食丸

答案:D

3、患者,男,26岁。症见颜面皮肤红赤发热,伴脓头、硬结。证属湿热瘀阻所致的粉刺,宜选用的中成药是()。

A.清胃黄连丸

B.龙胆泻肝丸

C.牛黄醒消丸

D.当归苦参丸

E.连翘败毒丸

答案:D

4、患儿,女,11岁。症见咳嗽阵作,痰鸣气促,咽干声哑。证属痰浊阻肺,宜选用的中成药是()。

A.解肌宁嗽丸

B.鹭鸶咯丸

C.清宣止咳颗粒

D.儿童清肺丸

E.小儿咳喘灵颗粒

答案:B

5、关于如意金黄散的注意事项,叙述错误的是()。

A.疮疡阴证者禁用

B.可以内服

C.孕妇慎用

D.皮肤过敏者慎用

E.忌食辛辣、油腻食物,以及海鲜等发物

答案:B

6、患儿,男,6岁。症见咳嗽,鼻塞,流涕,发热,微恶风寒,咽红,苔薄黄,脉浮。证属外感风热所致的咳嗽,宜选用的中成药是()。

A.连翘败毒丸

B.桑菊感冒片

C.清宣止咳颗粒

D.双黄连口服液

E.通宣理肺丸

答案:C

7、关于连翘败毒丸的注意事项,叙述错误的是()。

A.肝功能不良者须在医师指导下使用

B.疮疡属阴证者慎用

C.忌食辛辣、油腻食物及海鲜等发物

D.孕妇禁用

E.疮疡属阳证者慎用

答案:E

8、患儿,男,3岁。症见咽喉肿痛、咳嗽痰盛、口舌糜烂。医师诊断为肺卫热盛所致的喉痹、乳蛾,宜选用的中成药是()。

A.小儿咽扁颗粒

B.清胃黄连丸

C.黄连上清片

D.新雪颗粒

E.儿感清口服液

答案:A

9、患者,男,31岁。右下肢小腿内侧见一直径3厘米左右的疮疡,症见红肿热痛、未溃破,舌红苔黄,脉数。证属热毒蕴结肌肤之疮疡,宜选用的中成药是()。

A.生肌玉红膏

B.连翘败毒丸

C.紫草膏

D.拔毒生肌散

E.当归苦参丸

答案:B

10、患儿,女,8岁。泄泻3天,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差。证属湿热蕴结大肠,宜选用的中成药是()。

A.香连丸

B.启脾丸

C.止泻灵颗粒

D.参苓白术散

E.小儿泻速停颗粒

答案:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
执业药师热门推荐