违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年一建项目管理真题及答案解析(91-100题)

项目管理 责任编辑:刘雄才 2018-09-21
摘要:2018年一建项目管理考试已结束,希赛网一级建造师频道特为大家分享2018年一建项目管理真题及答案解析(91-100题)。

2018年一建项目管理考试已结束,希赛网一级建造师频道特为大家分享2018年一建项目管理真题及答案解析(91-100题)。

直播视频回放>>2018年一建项目管理真题答案解析

点此进入>>2018年一级建造师项目管理真题及答案PDF下载

91.某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j).该网络计划表明( )

1.png

A.工作 C 和工作 E 均为关键工作

B.工作 B 的总时差和自由时差相等

C.工作 D 的总时差和自由时差相等

D.工作 G 的总时差、自由时差分别为 2 天和 0 天

E.工作 J 的总时差和自由时差相等

答案:BCDE

希赛网解析:通过计算得出所有工作总时差,能够判断关键线路是 A-E-I,关键节点是①、②、③、⑥、⑦。根据本工作总时差=本工作自由时差+min{紧后工作最小总时差},可以推导出,如果某项工作的尾节点是关键节点,则此工作总时差和自由时差相等。BCE 正确所以工作 B、D、H 的箭尾节点都是关键节点,他们的总时差等于自由时差。D 正确,G 工作总时差=6-4=2 天,自由时差=9-(4+5)=0 天。A 错误,C 总时差为 1,不是关键工作;

92.采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有( )

A.漏报项目

B.工程范围不确定

C.报价计算错误

D.物价和人工费上涨

E.工程量计算错误

答案:ACD

希赛网解析:承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。

93.根据《建筑工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有( )。

A.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸

B.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施

C.负责完善无法满足施工需求的场外交通设施

D.最迟于开工日期 7 天前向承包人移交施工现场

E.无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保

答案:BCD

希赛网解析:A 错误,发包人应按照专用合同条款约定的期限、数量和内容向承包人免费提供图纸;E 错误,支付担保可以采用银行保函或担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定。

94.施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有

A.分析生产过程质量是否处于稳定状态

B.分析生产过程质量是否处于正常状态

C.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内

D.找出质量问题的主要影响因素

E.整理统计数据,了解其分布特征

答案:ABCE

希赛网解析:D 错误,找出质量问题的主要影响因素是排列图法的内容,不是直方图法。直方图法的主要用途有整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态

以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。教材 P199

95.项目总进度目标认证时应调研和收集的资料包括( ) 。

A.项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料

B.与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料

C.类似项目的进度资料

D.该项目施工总承包单位的信用等级

E.该项目的总体部署

答案:ABCE

96.关于安全技术交底内容及要求的说法,正确的有

A.内容中必须包括事故发生后的避难和急救措施

B.项目部必须实行逐级交底制度,纵向延伸到班组全体人员

C.内容中必须包括针对危险点的预防措施

D.定期向交叉作业的施工班组进行口头交底

E.涉及“四新”项目的单项技术设计必须经过两阶段技术交底

答案:ABCE

希赛网解析:教材 P229,D 错误,应该是书面交底而非“口头”。

97.建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位()。

A.充分理解设计意图

B.解决各专业设计之间可能存在的矛盾

C.了解设计内容和技术要求

D.清除施工图差错

E.明确质量控制的重点与难点

答案:ACE

希赛网解析:建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点;同时认真地进行图纸会审,深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾,消除施工图的差错。

98.关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有( ) 。

A.不良行为记录信息的公布期限最短为 1 年

B.由地方建设行政主管部门统一公布

C.良好行为记录信息的公布期限一般为 3 年

D.不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定做出后 7 日内

E.不良行为记录信息公布期限可以根据整改审查结果延长

答案:CDE

希赛网解析: A 错误,不良行为记录信息的公布期限一般为 6 个月至 3 年;B 错误,诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。。属于《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》范围的不良行为记录除在当地发布外,还将由住房和城乡建设部统一在全国公布。E 存疑,对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

99.下列成本计划指标中,属于数量指标的有( )。

A.设计预算成本计划降低率

B.工程项目计划总成本指标

C.责任目标成本计划降低率

D.按主要生产要素划分的计划成本指标

E.各单位工程计划成本指标

答案:BDE

希赛网解析:指标分为数量指标、质量指标和效益指标。数量指标是做加法得到,如 BDE;质量指标是做除法得到,是“率”;效益指标是减法得到,是“额”。

100.网络进度计划的工期调整可通过( )来实现。

A.调整关键工作持续时间

B.缩短非关键工作的持续时间

C.增加非关键工作的时差

D.增减工作项目

E.调整工作间的逻辑关系

答案:ADE

希赛网解析:网络计划调整的方法包括调整关键线路的方法、 非关键工作时差的调整方法、增、减工作项目时的调整方法、调整逻辑关系、调整工作的持续时间、调整资源的投入。其中 B“缩短”和 C“增加”都是单向调整。

2018年真题>2018年一级建造师真题及答案

2018年成绩>2018年一级建造师成绩查询时间

合格标准>2018年一级建造师合格标准

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 工程经济
  • 项目管理
  • 2020年一级建造师工程经济网络直播班

    讲师:李碧茹 课时:暂未确定 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关。
    立即报名
  • 2020年一级建造师项目管理网络直播班

    讲师:陈翔 课时:暂未确定 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关
    立即报名