机电工程
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 一级建造师 > 历年真题 > 2018年一级建造师机电实务真题及答案(选择题)

2018年一级建造师机电实务真题及答案(选择题)

  • 刘雄才
  • 机电工程
  • 2019-05-20
  • 机电工程交流群: 782827136
摘要: 2018年一级建造师机电实务真题及答案(选择题)搜集整理如下:

一、单项选择题

1.热交换器一般采用( )材料构成。

A.锡青铜

B.黄铜

C.白铜

D.镍合金

【答案】B

2.直驱式风力发电系统的组成不包括( )。

A.塔筒

B.机舱总成

C.变速箱

D.测风系统

【答案】C

3.机电工程测量的主要内容不包括( )。

A.基础检查、验收

B.钢结构应力测试

C.变形观测

D.交工验收检测

【答案】B

4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。

A.钢丝绳工作长度的最大值

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

【答案】A

5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。

A.外观检验(非破坏性检验)

B.耐压试验(非破坏性检验)

C.金相试验(破坏性检验)

D.拉伸试验(破坏性检验一一力学性能试验)

【答案】D

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。

A.合理选择装配程序(工艺措施)

B.优化结构设计(降低焊接应力)

C.合理选择坡口形式

D.合理的焊接线能力(降低焊接应力-一工艺措施)

【答案】C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()

A.固定地脚螺栓

B.活动地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘接地脚螺栓

【答案】B

8.下列有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。

A.将两个半联轴器一起转动,应每转120°测量-次(90°)

B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

C.滑动轴承的轴颈和轴瓦测间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100C(120℃)

【答案】C

9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()整定

A.同期角

B.电流元件

C.时间元件

D.方向元件

【答案】A

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( )。

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30mm部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300m部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

【答案】C

11.光伏发电系统的光伏支架不包括( )

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

【答案】C

12.( )属于最高效且节省油料的喷涂方法

A.刷涂

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

【答案】D

13.下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是()

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工(≥100mm保冷层≥380mm)

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2mm. (≤ 5mm,保冷层≤2mm)

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

【答案】D

14.耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括( )

A.制品不得受潮和挤压

B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)

C.粘接剂使用时应搅拌均匀

D.粘切面应均匀涂刷粘接剂

【答案】B

15.曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于( )

A.0.25MΩ

B.0.5MΩ

C.0.75MΩ

D.1MΩ

【答案】B

16.自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是( )

A.管道冲洗

B.报警阀安装

C.减压装置安装

D.系统通水调试

【答案】C

17.阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是( )

A.施工单位补齐合格证后才准予施工

B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工

C.直接准予施工

D.无条件拒绝

【答案】A

18. 施工单位( )不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电。

A.更换大容量变压器

B.增加一个二级配电箱

C.改变用电类别

D.暂停用电

【答案】B

19. ( )可以进行压力容器的安装

A. GC2级压力管道安装许可资质(GC1级)

B. A3级压力容器制造许可资质(球罐)

C.2级锅炉安装许可资质

D. 《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资质(1级)

【答案】C

20.单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括( )

A.施工单位项目负责人

B.设计单位项目负责人

c.建设单位项目负责人

D.总监理工程师

【答案】B

二、多项选择题

21下列有关光伏发电设备的安装技术要求,符合规定的是()

A.汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点

B.光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位

C.检查汇流箱部件应完好且接线不松动,所有开关和熔断器处于导通状态(断开状态)

D.汇流箱安装位置符合设计要求,垂直度偏差应小于1.5m

E.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面20mm并有可靠的接地( 10mm)

【答案】 ABD

22.下列关于中水管道及配件的安装技术要点,表述正确的是( )

A.中水给水管道应在底层装设取水水嘴(不得)

B.便器冲洗宜采用密闭型设备和器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜安装于墙体和楼板内

E.中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.6m( 0. 5m )

【答案】 BCD

23.下列灯具中,需要采用接地线连接的是( )

A. I类灯具

B. II类灯具

C. II类灯具

D.等电位联结的灯具

E.质量大于10Kg的灯具

【答案】 AD

24.建筑智能化分部工程的检测记录由检测小组填写,并经( )签字确认

A.监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责入

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

【答案】 AE

25根据设备监造管理要求,() 属于停工待检点

A.外观质量检查(现场见证点)

B.规格尺寸的检查(现场见证点)

C.检查试验报告(文件见证点)

D.隐蔽工程的验收

E.压力容器的水压试验

【答案】 DE

26.施工方案的经济合理性比较包括()

A.比较各方案的资金时间价值

B.比较各方案的技术水平(技术先进性比较)

C.比较各方案综合性价比

D.比较各方案对环境影响的损失义

E.比较各方案的技术效率(技术先进性比较)

【答案】 ACD

27.工厂模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度合集成,实现建筑机电的( )

A.安装标准化

B.网络化

C.产品模块化

D.集成化

E.微型化

【答案】 ACD

28机电工程施工进度计划安排受()等诸多因素的制约

工程实体现状

机电安装工艺规律

C.施工机具和作业人员的配备

D.共用机具的移交

E.施工资金资源

【答案】 ABC

29.压缩机进行空气负荷单机试运行后,应进行的工作包括( )

A.排除排气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液

B.排除气路和气罐中的剩余压力

C.需检查曲轴箱时,应在停机30min后再打开曲轴箱( 15min)

D.清洗油过滤器

E.更换润滑油

【答案】 ABDE

30.通风与空调工程的施工,检验批的划分中属于主控项目的是( )

A.防火套管安装

B.设备接地

C.风管接口检查

D.风管配件的制作

E.清理去污!

【答案】 AB

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

真题下载>2010-2017年一级建造师历年真题下载

招生辅导:一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

  • 本文标题: 2018年一级建造师机电实务真题及答案(选择题)
  • 本文链接:

近期直播

陈翔

今日 19:30-21:30
建设工程项目管理模拟考讲解

建设工程项目管理

立即预约

李碧茹

09-04 19:30-21:30
建设工程经济模拟考讲解

建设工程经济

立即预约

张斌

09-09 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

立即预约

陈翔

09-11 19:30-21:30
建设工程项目管理模拟考讲解

建设工程项目管理

立即预约

周默默

今日 20:00-21:00
消防重点突破及8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

胡钊源

08-22 19:30-21:30
通信互联网考试重点介绍以及例题讲解

互联网技术

立即预约

徐子夫

08-22 20:00-21:00
监理通关攻略

监理工程师

立即预约

袁扬智

08-22 20:00-21:00
996员工如何短时间搞定PMP®

PMP

立即预约

秦琼

08-22 20:00-21:00
麻、精、毒、易,知多少?

执业中药师

立即预约

距离2019-09-21 考试还有

  • 3
  • 1

题库

考试报名
准考证
成绩查询
证书注册
证书领取
行业动态
考试教材
历年真题
模拟试题
每日一练
辅导资料
考试大纲
心得技巧