违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2020年一建《法规知识》真题答案解析

一级建造师 责任编辑:尚俊莲 2020-09-21
摘要:2020年一级建造师考试结束后,希赛网会发布相关真题,以下是2020年一建《法规知识》真题答案解析,方便各位考生考后查询参考答案。

2020年一级建造师考试已经开考,2020年一建考试结束后考生都比较关系真题答案解析,希赛网会及时更新真题及答案解析,以下是希赛网一级建造师整理发布关于2020年的一建《法规知识》真题答案解析。

>>>2020年一级建造师真题及答案解析-各科目汇总

单选题

【1】 中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由( )等多个层次的法律规范构成。

A.宪法、法律、部门规章

B.刑法、民法、经济法

C.法律、行政法规、地方性法规

D.宪法、刑法、民法

答案:C

解析:题干原文

【2】 根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关按照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决

B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁决

D.根据授权制定的法规和法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

答案:D

解析:选项A,制定机关裁决;选项B,先国务院裁决,后国务院认为应适用地方法规,国务院裁决;国务院认为适用部门规章,提请人大常委会裁决;选项C,国务院裁决。

【3】 某施工单位是法人,关于该施工单位应当具备条件的说法,正确的是( )。

A.该施工企业能够自然产生

B.该施工企业能够独立承担民事责任

C.该施工企业的法定代表人是法人

D.该施工企业不必有自己的住所、财产

答案:B

解析:选项A,依法成立;选项C,法定代表人(人)≠法人(单位);选项D,必须有。

【4】 关于代理的说法,正确的是( )。

A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利

B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担

C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任

D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理

答案:A

解析:选项B,代理人和被代理人连带;选项C,被代理人承担;选项D,非法的不能代理。

【5】 建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是( )。

A.代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系

B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系

C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系

D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系

答案:A

解析:代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系,代理人与相对人无关系。

【6】 李某借甲公司资质承揽乙公司装修工程,因偷工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失( )承担赔偿责任。

A.仅甲公司

B.仅乙公司

C.由甲公司和李某共同

D.仅李某

答案:C

解析:李某和甲公司都有过错,连带责任。

【7】 根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是( )。

A.起源于中国内海的起源国不明的文物

B.遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物

C.遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物

D.遗存于外国领域以外的起源于中国的文物

答案:A

解析:遗存于中国内海、领海的文物,任何情况下,属于国家所有;遗存于中国领海以外的但由中国管辖的海域,起源于中国,起源不明的,国家所有。

【8】 关于开标的说法,正确的是( )。

A.开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点可以不在招标文件预先确定的地方,但招标人须在开标前5日书面通知所有招标文件的潜在投标人

C.开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加

D.投标人少于3个的,不得开标

答案:D

解析:选项A,提交投标文件截止时间的同时;选项B,应当在招标文件预先确定的地方;选项C,招标人主持。

【9】 下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。

A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的

B.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的

C.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

D.将承包的工程转包或者违法分包的

答案:A

解析:选项BCD,属于承揽业务不良。

【10】 马某与某施工企业订立了一份2年期限的劳动合同,合同约定了试用期,同时约定合同生效时间为5月1日,则试用期最晚应当截止于( )。

A.11月1日

B.8月1日

C.7月1日

D.6月1日

答案:C

解析:劳动合同期限为2年,试用期最长为2个月。

【11】 关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标

B.不得任意压缩合理工期

C.设计单位应当审查合格的施工图设计文件,向建设单位作出详细说明

D.设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查

答案:A

选项B,建设单位责任;选项C,向施工单位作出详细说明;选项D,建设单位责任。

【12】 关于定金的说法,正确的是( )。

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金

B.定金合同自合同订立之日起生效

C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

答案:C

解析:选项A,双倍返还;选项B,交付生效(实践合同);选项D,20%。

【13】 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是( )。

A.未取得安全生产许可证擅自从事施工活动

B.转让安全生产许可证

C.冒用安全生产许可证

D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动

答案:D

解析:对比选项,选择责任最轻的。

【14】 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业申请安全生产许可证时,应向住房城乡建设主管部门提供的材料是( )。

A.营业执照

B.企业资质证书

C.审计报告

D.安全承诺书

答案:A

解析:材料:(1)建筑施工企业安全生产许可证申请表;(2)企业法人营业执照;(3)与申请安全生产许可证应当具备的安全生产条件相关的文件、材料。

【15】 甲施工企业与乙材料供应商订立了一份货物买卖合同,甲施工企业请求乙材料供应商交付货物,乙材料供应商请求甲施工企业支付货款,则甲施工企业和乙材料供应商行使的权力分别是( )。

A.物权、债权

B.债权、物权

C.物权、物权

D.债权、债权

答案:D

解析:买卖合同,属于合同之债。

【16】 甲企业在某工程中未对施工现场采取安全措施,致使路人刘某不慎摔入甲企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲企业和刘某因此产生的纠纷,属于( )。

A.合同之债

B.无因管理

C.不当得利

D.侵权纠纷

答案:D

解析:侵犯人身权。

【17】 下列法律责任的承担方式中,属于行政处分的是( )。

A.罚款

B.责令停产停业

C.降级

D.取消投标资格

答案:C

解析:选项ABD,属于行政处罚。

【18】 关于用能单位节能管理要求的说法,正确的是( )。

A.用能单位应当加强能源计价管理

B.用能单位应当不定期开展节能教育和岗前节能培训

C.用能单位应当建立节能目标责任制

D.鼓励用能单位对能源消费实行包费制

答案:C

选项A,计量管理;选项B,定期;选项D,严禁。

【19】 关于民事诉讼基本特征的说法,正确的是( )。

A.自愿性、独立性、保密性

B.公权性、强制性、程序性

C.强制性、程序性、保密性

D.独立性、专业性、强制性

答案:B

解析:仲裁特点:自愿性、专业性、独立性、保密性、快捷性、执行的强制性和广泛性。民事诉讼特点:公权性、强制性、程序性。

【20】 依法必须进行招标的项目,自招标文件发出之日起至投标人提交投标截止之日止,最短不少于( )日。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:B

解析:数字记忆,20日。

【21】 根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争( )。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:B

解析:数字记忆。力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物再利用大于40%,碎石、土石方类建筑垃圾再利用大于50%。

【22】 甲施工企业就施工合同纠纷向仲裁委员会申请仲裁,该案件由三名仲裁员组成仲裁庭,该案件的仲裁员( )。

A.由施工企业选定一名

B.只能由仲裁委员会主任指定

C.由甲施工企业选定两名

D.由甲施工企业选定三名

答案:A

解析:双方各选定一名,共同选定一名;也可委托仲裁委员会主任指定。

【23】 根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于其中机械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是( )。

A.使用单位和安装单位就安全生产承担连带责任

B.建筑起重机械安装拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负责人签字

C.建筑起重机械安装拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知工程所在地安全监督管理部门

D.安装完毕后,应当自检并出具合格证明

答案:D

选项A,使用单位和安装单位签订合同,明确双方的安全生产责任;选项B,本单位技术负责人;选项C,告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门。

【24】 关于工程建设标准的说法,正确的是( )。

A.强制性标准由国务院批准发布或者授权批准发布

B.行业标准可以是强制性标准

C.国家标准公布后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般在颁布后5年进行一次

答案:A

选项B,推荐性标准;选项D,继续实施、修订或废止;选项D,实施后5年。

【25】 甲公司向乙公司购买了一批钢材,甲公司和乙公司约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,甲公司和乙公司在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司的项目现场,甲公司接收并投入工程使用,甲公司和乙公司之间买卖合同的状态是( )。

A.无效 B.条件成就时生效 C.成立 D.可撤销

答案:C

解析:事实合同:法律规定或当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式,但一方已履行主要义务,对方接受的,该合同成立。

【26】 根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属于专项应急预案应当规定的内容是( )。

A.处理程序和措施

B.应急预案体系

C.事故风险描述

D.预警及信息报告

答案:A

解析:(1)综合应急预案:应急组织机构及其职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等。(2)专项应急预案:应急指挥机构与职责、处置程序和措施等;(3)现场处置方案:应急工作职责、应急处置措施和注意事项等。

【27】 根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证”的是( )。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工

B.在某造价咨询公司注册实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员

答案:C

解析:选项A,因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;选项BD,注册单位与社会保险缴纳单位不一致。

【28】 下列损失中,属于安装工程一切险的范围是( )。

A.由原材料缺陷引起的保险财产本身的损失

B.火灾造成的损失

C.由于超电压造成电气化设备本身的损失

D.施工用机具失灵造成的本身损失

答案:B

解析:属于:自然灾害和意外(包括非人为火灾和爆炸)。

【29】 关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是( )。

A.纳税人兼有不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从低适用税率

B.小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额

C.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不再结转下期继续抵扣

D.纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额

答案:D

选项A,从高适用税率;选项B,不可以抵扣进项税额;选项C,继续结转。

【30】 关于工程总承包项目管理的说法,正确的是( )。

A.建设单位不可以自行对工程总承包项目进行管理

B.项目的可行性研究单位不得作为项目管理单位

C.项目的工程设计、施工或者监理单位不得作为项目管理单位

D.项目管理单位不得与工程总承包单位具有利害关系

答案:D

解析:选项A,可以;选项B,可以;选项C,项目管理单位可以是本项目的可行性研究、方案设计或者初步设计单位,也可以是其他工程设计、施工或者监理等单位。

【31】 关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。

A.可以在建设监理企业从事管理活动

B.只能担任大型工程施工项目负责人

C.可以同时担任两个建设工程施工项目负责人

D.担任施工项目负责人期间一律不得更换

答案:A

解析:选项B,大中小型都可以;选项B,特殊情况下,才可以;选项D,特殊情况下,可以更换。

【32】 根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应( )资质的单位进行监测。

A.设计

B.监理

C.勘察

D.地基检测

答案:C

解析:题干原文。

【33】 根据《环境保护法》,关于企业违法排放污染物,受到罚款处罚,承担按日连续处罚法律责任的说法,正确的是( )。

A.被责令改正的,拒不改正,应当按照原处罚数额按日连续处罚

B.按日连续处罚的时间自责令改正之日起算

C.被责令改正,拒不改正是按日连续处罚的前提

D.罚款处罚按照执法成本确定

答案:C

解析:选项A,可以;选项B,自责令改正之日的次日起算;选项奶奶个D,按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素。

【34】 关于专利权期限的说法,正确的是( )。

A.发明专利权和实用新型专利权的期限为20年

B.外观设计专利权的期限为10年

C.专利申请文件是邮寄的,以国务院专利行政主管部门收到之日为申请日

D.专利权的有效期自授予之日起计算

答案:B

解析:选项A,发明专利权:20年;实用新型专利权:10年;选项C,寄出之日;选项D,申请之日。

【35】 施工总承包单位和分包单位对分包工程安全生产承担的责任是( )。

A.独立责任

B.按份责任

C.连带责任

D.补充责任

答案:C

解析:总分包连带。

【36】 关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。

A.知识产权仅在法律规定的期限内受到法律保护

B.知识产权仅具有财产权属性

C.知识产权不具有绝对的排他性

D.知识产权不受地域的限制

答案:A

解析:选项B,人身权和财产权双重属性;选项C,具有绝对排他性;选项D,受地域限制。

【37】 下列情形中,不属于违法分包的是( )。

A.施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的

B.专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的

C.施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包单位将其承包的部分工程交由其他单位完成的

D.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:B

解析:选项A,不具备资质;选项C,未经建设单位认可;选项D,主体结构不得分包。

【38】 根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,当事人对付款时间没有约定或约定不明的,下列时间视为应付款时间的是( )。

A.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日

B.建设工程已实际交付的,为竣工验收合同之日

C.建设工程已实际交付的,为提交竣工结算文件之日

D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

答案:A

解析:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之曰;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

【39】 根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是( )。

A.患病或非因公负伤,在规定的医疗期内的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.被依法追究刑事责任的

答案:A

解析:选项BCD,单位可随时通知解除。

【40】 关于地役权的说法,正确的是( )。

A.地役权自登记时设立

B.地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己不动产的效益

C.地役权属于担保物权人

D.供役地上的建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人不具有约束力

答案:B

解析:选项A,合同生效;选项C,属于用益物权人;选项D,具有约束力。

【41】 根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前建设单位应当申请施工许可证的是( )。

A.投资额为25万元的公共厕所

B.建筑面积为600平方的地铁临时办公室

C.建筑面积为325平方米的公园管理用房

D.农民自建低层住宅

答案:C

解析:不需要申请施工许可证的工程类型:

(1)限额以下小型工程:工程投资额<30万元或建筑面积<300平方米;(2)抢险救灾、临时性房屋建筑、农民自建低层住宅;(3)适用开工报告;(4)军用房屋建筑工程。

【42】 关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是( )。

A.建设用地使用权只能在土地的地表设立

B.建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立

C.建筑用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地地下的使用权

D.建设用地使用权可以在土地的地表、地上和地下分别设立

答案:D

解析:建设用地使用权可以在土地的地表、地上和地下分别设立。

【43】 民事诉讼活动中,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求的,必须有委托人的授权,该授权属于( )。

A.一般授权

B.特别授权

C.无条件授权

D.全面授权

答案:B

解析:诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。

【44】 根据《标准施工招标文件》,关于建设工程争议评审的说法,正确的是( )。

A.当事人协议采用争议评审方式后,如果不接受评审组的建议或者裁决,也不能通过仲裁或者诉讼的方式解决争议

B.争议评审制度是法定的争议解决方式

C.在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的决定执行

D.采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工后的14日内或者争议发生后,协商成立争议评审组

答案:C

解析:选项A,可以通过仲裁或者诉讼的方式解决争议;选项B,非法定,是介于调解和仲裁之间的一种争议解决方式;选项D,28日。

【45】 关于工伤认定的说法,正确的是( )。

A.社会保险行政部门应当对事故伤害进行调查核实

B.工伤认定决定的时限可以因司法机关尚未作出结论而中止

C.职工和用人单位对是否具有工伤有争议,实行谁主张、谁举证的原则

D.工伤认定的决定,由用人单位转交职工本人

答案:B

解析:选项A,可以;选项C,职工主张,用人单位举证;选项D,社会保险行政部门书面通知申请工伤认定的职工或者近亲属和该职工所在单位。

【46】 关于团体标准的说法,正确的是( )。

A.国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准

B.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

C.制定团体标准的一般程序包括准备、征求意见、送审和报批四个阶段

D.团体标准对本团体成员强制适用

答案:A

解析:选项B,可以;选项C,一般程序:提案、立项、起草、征求意见、技术审查、批准、编 号、发布、复审;选项D,自愿。

【47】 下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是( )。

A.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同

B.工程价款支付条款显失公平的合同

C.发包人对投标文件有重大误解订立的合同

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同

答案:A

解析:选项BCD,可撤销合同。

【48】 根据《建设工程质量管理条例》,关于建设单位办理工程质量监督手续的说法,正确的是( )。

A.可以在开工后持开工报告办理

B.应当与施工图设计文件审查同步进行

C.应当在领取施工许可证后办理

D.可以与施工许可证或开工报告合并办理

答案:D

解析:建设单位办理工程质量监督手续,可以与施工许可证或开工报告合并办理。

【49】 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人可以向人民法院申请执行,该人民法院应当是( )。

A.终审人民法院

B.申请执行人住所地人民法院

C.被执行的财产所在地基层人民法院

D.与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院

答案:D

解析:一审法院或者同级的被执行的财产所在地法院。

【50】 甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用,乙公司使用该设备时,发现该设备不能正常运行,关于该融资租赁合同的说法,正确的是( )。

A.甲公司应当对乙公司承担违约责任

B.若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产

C.乙公司可以基于设备质量瑕疵直接向丙公司索赔

D.租赁期满,乙公司享有该设备的所有权

答案:C

解析:选项A,乙公司选择,与甲无关;选项BD,设备所有权归甲。

【51】 根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于预留质量保证金的说法,正确的是( )。

A.合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程款结算总额的5%

B.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方应当将保证金交由第三方金融机构托管

C.采用工程质量保证金担保、工程质量保险等保证方式的,发包人不得再预留保证金

D.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人可以同时预留工程质量保证金

答案:C

解析:选项A,3%;选项B,可以;选项D,不得同时预留。

【52】 关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是( )。

A.投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

B.招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人

C.公示期不得少于5日

D.招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,招投标活动继续进行

答案:A

解析:选项BC,3日;选项D,暂停。

【53】 关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。

A.建设工程未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收

B.建设单位应当向住房城乡建设主管部门提出竣工规划验收申请

C.对于验收合格的建设工程,城乡规划行政主管部门出具建设工程规划许可证

D.建设单位应当在竣工验收后3个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

答案:A

解析:选项B,城乡规划主管部门;选项C,出具规划认可文件或核发建设工程竣工规划验收合格证;选项D,6个月。

【55】 根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是( )。

A.人民法院

B.人民政府

C.公安机关

D.监察机关

答案:A

解析:题干原文。

【56】 关于城市建设维护建设税的说法,正确的是( )。

A.城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据

B.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳

C.城市维护建设税税率统一为5%

D.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人

答案:D

解析:选项A,实际缴纳;选项B,同时缴纳;选项C,市区:7%,县城、镇:5%,其他:1%。

【57】 根据《企业所得税法》,下列收入中,应当征收企业所得税的是( )。

A.利息收入

B.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D.财政拨款

答案:A

解析,选项A,需缴纳企业所得税,比例税率20%。

【58】 关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确的是( )。

A.发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送

B.对被检查单位的技术秘密审批后可以公开

C.负有安全生产监督管理职责的部门应当分别进行检查

D.负有安全生产监督管理职责的部门查处的信息应当彼此保密

答案:A

解析:选项B,应当保密;选项C,互相配合,联合检查;选项D,互通情况。

【59】 关于仲裁和解的说法,正确的是( )。

A.当事人申请仲裁达成和解协议的,应当撤回仲裁申请

B.当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,不得再根据仲裁协议申请仲裁

C.当事人申请仲裁后和解的,应当在仲裁庭的主持下进行

D.仲裁庭可以根据当事人的和解协议作出裁决书

答案:D

解析:选项A,可以撤回,也可以要求仲裁庭根据当事人的和解协议作出裁决书;选项B,可以根据仲裁协议申请仲裁;选项C,可以。

【60】 甲公司和乙公司订立了预制构件承揽合同,合同履行过半,甲公司突然通知乙公司解除合同,关于甲公司和乙公司权利的说法,正确的是( )。

A.经乙公司同意后甲公司方可解除合同

B.乙公司有权要求甲公司继续履行合同

C.合同履行过半后,甲公司无权解除合同

D.甲公司有权随时解除合同,但应当向乙公司赔偿相应的损失

答案:D

解析:定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

【61】 关于担保合同的说法,正确的是( )。

A.保证合同的双方当事人是保证人与债权人

B.第三人为债务人向债权人提供担保时,不得要求债务人提供反担保

C.主合同的效力不影响担保合同的效力

D.担保合同被确认无效后,保证人不承担民事责任

答案:A

解析:选项B,可以;选项C,除合同另有约定外,主合同无效,担保合同一般无效;选项D,担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。

【62】 关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.检测报告应当由工程质量检测机构法定代表人签署

B.工程质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由施工企业归档

C.检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构

D.工程质量检测机构不得与建设单位有隶属关系

答案:B

解析:选项A,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署;选项C,检测机构是具有独立法人资格的中介机构;选项D,可以隶属。检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。

【63】 关于租赁合同的说法,正确的是( )。

A.租赁合同超过6个月的,可以采用书面形式

B.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效

C.租赁期限超过20年的,超过部分无效

D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除

答案:C

解析:选项A,应该;选项B,生效;选项C,租赁合同仍有效。

【64】 甲施工总承包企业承包某工程项目,将该工程的专业工程分包给乙企业,乙企业再将专业工程的劳务作业分包给丙企业,工程完工后,上述专业工程质量出现问题。经调查,是由于丙企业施工作业不规范导致,则该专业工程的质量责任应当由( )。

A.甲施工总承包企业对建设单位承担责任

B.丙企业对建设单位承担责任

C.甲施工总承包企业、乙企业和丙企业对建设单位共同承担责任

D.甲施工总承包企业和乙企业对建设单位承担连带责任

答案:C

【65】 因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为特定行为的权利是( )。

A.物权

B.特许物权

C.抗辩权

D.债权

答案:D

解析:债权的基本概念。

【66】 关于建设工程施工合同解除的说法,正确的是( )。

A.合同约定的工期内承包人没有完工,发包人可以解除合同

B.发包人未按合同约定支付工程价款,承包人可以解除合同

C.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同

D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同

答案:C

解析:选项A,合同约定期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;选项B,承包人催告;选项D,已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的。

【67】 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后工程出现质量问题,关于该质量责任承担的说法,正确的是( )。

A.承包人没有义务进行修复或返修

B.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任

D.发包人以部分质量不符合约定为由主张权利的,应当予以支持

答案:B

解析:选项A,有义务;选项CD,地基基础和主体结构由承包人承担责任,其他由发包人承担;

【68】 关于施工中发现文物的报告和保护的说法,正确的是( )。

A.发现人应当在12小时内报告当地文物行政部门

B.文物行政部门收到报告后,应当在48小时内赶赴现场

C.文物行政部门应当在10日内提出处理意见

D.任何单位或个人发现文物,应当保护现场

答案:D

解析:选项A,立即;选项B,24小时;选项C,7日。

【69】 关于建设工程合理使用年限的说法,正确的是( )。

A.建设工程合理使用年限由建设单位决定

B.超过合理使用年限的建设工程必须报废、拆除

C.建设工程合理使用年限从工程实际转移占有之日起算

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,并注明工程合理使用年限

答案:D

解析:选项A,设计单位;选项B,重新界定,可加固补强,继续使用;选项C,工程竣工验收合格之日起。

【70】 在财产保险合同有效期内,保险标的物危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定提出的权利主张是( )。

A.减少保险费

B.增加保险费,但无权解除合同

C.增加保险费或者解除合同

D.中止保险合同

答案:C

解析:题干原文。

【71】 根据《招标投标实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的有( )。

A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目

B.国务院发展改革部门确定的国家重点项目

C.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占合同金额的比例过大的项目

E.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

答案:ACD

解析:邀请招标:技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

【72】 根据《仲裁法》,关于仲裁的说法,正确的有( )。

A.仲裁机构受理案件的依据是司法行政主管部门的授权

B.劳动争议仲裁不属于《仲裁法》的调整范围

C.当事人达成有效仲裁协议后,人民法院仍然对案件享有管辖权

D.仲裁不公开进行

E.仲裁裁决作出后,当事人不服的可以向人民法院起诉

答案:BD

解析:选项A,仲裁协议;选项C,有效仲裁协议排除法院的司法管辖权;选项E,仲裁裁决作出后,当事人不得就同一事项申请仲裁或诉讼。

【73】 根据《社会保险法》,失业人员在失业保险基金中领取失业保险金,应当符合的条件有( )。

A.已进行失业登记,并有求职要求的

B.本人应征服兵役的

C.非本人意愿中断就业的

D.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的

E.本人已经缴纳个人所得税的

答案:ACD

解析:选项中的3个条件。

【74】 根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,下列关于“挂证”的说法,正确的有( )。

A.建造师证书不可以租赁使用

B.建造师注册单位与实际工作单位不一致的属于“挂证”

C.人力资源服务机构可以提供建造师租借信息服务

D.违规使用“挂证”人员的单位,将被予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”

E.人力资源服务机构因工作需要扣押建造师证书属于“挂证”

答案:ABD

解析:选项C,禁止;选项E,扣押证书,不属于挂证。

【75】 根据《招标投标法实施条例》,属于工程建设项目的有( )。

A.构筑物的拆除

B.建筑物的室内展品移动陈列柜

C.建筑物的扩建

D.建筑物减隔膜装置的安装

E.与工程建设有关的服务

答案:ACDE

解析:工程建设项目是指工程以及与建设工程有关的货物、服务。工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;与建设工程有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、设计、监理等服务。

【76】 关于建设工程证据审核认定的说法,正确的是( )。

A.无法与原件、原物核对的复印件、复制品不能作为认定案件事实的证据

B.诉讼中,当事人为达成调解协议作出妥协所涉及的对案件事实的认可,可以在其后的诉讼中作为对其不利的证据

C.社会团体依职权作出的公文书证的证明力一般大于其他书证

D.视听资料的证明力一般大于勘验笔录

E.鉴定结论的证明力一般大于证人证言

答案:CE

解析:选项A,瑕疵证据,不能单独作为;选项B,不可以;选项D,鉴定意见、勘验笔录>书证、物证>视听资料、电子数据>证人证言>当事人陈述。

【77】 在工程监理单位人员的见证下,施工企业的现场试验人员对涉及结构安全的钢筋进行取样,并在钢筋试样或者包装上作标识、封志。该标识和封志应标明( )。

A.工程地点

B.工程名称

C.取样部位

D.取样名称

E.取样日期

答案:BCDE

解析:标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。

【78】 根据《建设工程安全生产管理条例》,下列分部分项工程中,属于达到一定规模的危险性较大的需要编制专项施工方案,并辅具安全验算结果的有( )。

A.基坑支护与降水工程

B.模板工程

C.脚手架工程

D.装饰装修工程

E.拆除、爆破工程

答案:ABCE

解析:符合题干条件的工程:基坑支护与降水工程;土方开挖工程;模板工程;起重吊装工程;脚手架工程;拆除、爆破工程;其他。

【79】 刑罚中的附加刑的种类有( )。

A.罚款

B.管制

C.拘役

D.剥夺政治权利

E.没收财产

答案:DE

解析:选项A,行政处罚;选项BC,刑罚中的主刑。

【80】 建设工程债的发生依据有( )。

A.合同

B.侵权

C.政策规定

D.无因管理

E.不当得利

答案:ABDE

解析:选项中的4种情况。

【81】关于行政许可设定权限的说法,正确的有( )。

A.地方性法规一般情况不得设定行政许可

B.省、自治区、直辖市人民政府规章不得设定行政许可

C.部门规章可以设定临时性行政许可

D.国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

E.地方性法规不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可

答案:DE

解析:选项AB,可以设定;选项C,不可以。

【82】关于质权的说法,正确的有( )。

A.质权包括动产质权和权利质权

B.动产质权自出质人交付质权财产时设立

C.权利质权自权利凭证交付质权人时设立

D.质权人无权收取质押财产的孳息

E .质权人负有妥善保管质权财产的义务

答案:ABCE

解析:选项D,有权。

【83】下列情形中,属于居民个人所得税纳税人应当办理纳税申报的有( )。

A.在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得

B.取得应税所得没有扣缴义务人

C.因移居境外注销中国户籍

D.年所得 12 万元以上的

E .取得境外所得

答案:BCE

解析:选项A, 非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;选项D,教材修改,已删除此规定。

【84】下列车船中,属于免征车船税范围的有( )。

A.悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防教援专用船舶

B.渣土运输车辆

C.警用车船

D.排气量为 2000 毫升以下的乘用车

E.政府机关所有的乘用车

答案:AC

解析:免征车船税:1)捕捞、养殖渔船;2)军队、武装警察部队专用的车船;3)警用车船;4)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船。

【85】根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位不得与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关系。

A.建筑材料供应单位

B.设计单位

C.建设单位

D.施工承包单位

E.设备供应单位

答案:ADE

解析:选项中的3种情况。

【86】下列情形中,应当由出卖人承担标的物毁损、灭失风险的有( )。

A.标的物需要运输,当事人对交付地点约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后

B.施工企业购买一批安全帽,出卖人尚未交付

C.标的物已抵交付地点,施工企业因标的物质量不合格而拒收货物

D.合同约定在标的物所在地交货,约定时间已过,施工企业仍未前往提货

E.出卖人在交付标的物时未附产品说明书,施工企业已接收

答案:BC

解析:选项A,交付给第一承运人后,买方承担;选项D,约定时间已过,买方承担;选项E,未附产品说明书,不影响责任由卖方转移给买方。

【87】关于所有权的说法,正确的有( )。

A.所有权人对自己的不动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利

B.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何个人不能取得所有权

C.收益权是所有权内容的核心

D.所有权的行使,不得损害他人合法权益

E.所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权

答案:ABDE

解析:选项C,核心是处分权。

【88】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案分为( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.总体应急预案

D.详细应急预案

E.现场处置方案

答案:ABE

解析:选项中的3种分类。

【89】根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期由发、承包双方在合同中约定

B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

C.缺陷责任期中的缺陷包括建设工程质量不符合承包合同的约定

D.缺陷责任期届满,承包人对工程质量不再承担责任

E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

答案:ABC

解析:保修期满,一般责任不承担,但地基基础和主体结构,在设计文件规定的合理使用寿命内一直承担责任;选项D,由于发包人原因导致无法验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

【90】根据《建筑工程施工许可管理办法》,保证工程质量和安全的具体措施有( )。

A.施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施

B.专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计

C.有审查合格的施工图设计文件

D.施工场地拆迁进度符合施工要求

E.按照规定办理了工程质量、安全监督手续

答案:ABE

解析:选项中的3种情况。选项CD,属于办理施工许可证的前置条件。

【91】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件有( )。

A.有严格的职业危害防治措施,并为施工现场管理人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装

B.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程

C.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他安全生产主管部门考核合格

D.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书

E.有生产安全事故应急教援预案、应急救援组织或者应急救报人员,配备必要的应急救援器材、设备

答案:BCDE

选项A,施工现场作业人员。

【92】根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有( )。

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养扩

B.处于基坑降水阶段的工地,优先采用雨水作为养护用水

C.喷洒路面、绿化浇灌用水,优先采用市政自来水

D.现场机具、设备用水优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于 30%

答案:ADE

选项B,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水;选项C,尽量不使用市政自来水。

【93】根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全生产责任有( )。

A.需要进行爆破作业的,办理申请批准手续

B.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

C.不得要求施工企业购买不符合安全施工的用具设备

D.对安全技术措施或者专项施工方案进行审查

E. 申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料

答案:ACE

解析:选项B,设计单位责任;选项D,监理单位责任。

【94】根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,建筑施工企业安全生产管理机构的职责有( )。

A.建立健全本单位安全生产责任制

B.查处在建项目违规违章情况

C.宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准

D.组织开展安全教育培训与交流

E.参加生产安全事故的调查和处理工作

答案:CDE

解析:选项A,单位主要负责人责任;选项B,通报。

【95】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的有( )。

A.未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院不予支持

B.装饰装修工程的承包人就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款享有优先受偿权

C.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为 6 个月

D.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限自发包人应当给付建设工程价款之日起算

E.承包人工程价款优先受偿权不得放弃

答案:CD

解析:选项A,予以支持;选项B,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外;选项E,可以放弃。

【96】关于人民调解的说法,正确的有( )。

A.人民调解达成调解协议的,可以采取口头协议的方式

B.人民调解制度是一种司法辅助制度

C.当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起 30 日内向人民法院申请司法确认

D.人民调解的组织形式是居民委员会

E.人民调解达成的调解协议,具有强制执行效力

答案:ABC

解析:选项D,组织形式是人民调解委员会;选项E,不具有强制执行效力。

【97】根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,可以要求建筑业企业在工程建设中缴纳的保证金有( )。

A.投标保证金

B.履约保证金

C.工程质量保证金

D.农民工工资保证金

E.文明施工保证金

答案:ABCD

解析:选项中4种保证金。

【98】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程施工合同的有( )。

A.承包人明确表示不履行合同主要义务的

B.承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

C.承包人将承包的建设工程转包的

D.承包人在合同约定的期限内没有完工的

E.承包人将承包的建设工程违法分包的

答案:ABCE

解析:选项D,合同约定期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的。

【99】关于仲裁协议的说法,正确的有( )。

A.仲裁协议必须在纠纷发生前达成

B.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出

C.仲裁协议可以采用口头形式,但需双方认可

D.合同解除后,合同中的仲裁条款仍然有效

E.仲裁协议约定两个以上仲裁机构,当事人不能就选择达成一致的,可以由司法行政主管部门指定

答案:BD

解析:选项A,在纠纷发生前,发生后达成都可以;选项B,必须书面;选项E,当事人不能就选择达成一致的,仲裁协议无效。

【100】关于工程建设国家标准的制定,国务院标准化行政主管部门负责工程建设强制性国家标准的( )。

A.项目提出

B.组织起草

C.立项

D.编号和对外通报

E.征求意见

答案:CD

解析:国务院标准化行政主管部门负责工程建设强制性国家标准的立项、编号和对外通报。国务院有关行政主管部门负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。

更多一级建造师考试试题一级建造师考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

点击下载>2020年一级建造师各科目真题word

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

2020年真题>2020年一级建造师真题及答案文字版

招生辅导:2020一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

想知道2021年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?点此注册>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020年一建建设工程经济网络直播班

    讲师:李碧茹 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名