2018年5月《证券投资基金》真题及答案3

基金从业资格 责任编辑:wangzhen 2018-06-01
摘要:2018年5月基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》真题及答案整理,选自考友分享。每次考试考场存在多套试卷,且题序不一。

2018年5月基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》真题及答案整理,选自考友分享。每次考试考场存在多套试卷,且题序不一。

 

41下列关于可赎回债券的表述中,错误的是()

A.可赎回债券的赎回价格可以是固定的,也可以是浮动的

B.与一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更低

C.可赎回债券的赎回条款是发行人的权利,对债权人不利

D.可赎回债券赋予发行人看涨期权的价值

答案:B

42有关上海证券交易所固定收益平台,以下表述错误的是()

A.固定收益平台的现券交易实行净价申报

B.交易商通过固定收益平台当日买入的证券(当日被待交收处理的除外) ,可以当天卖出

C.固定收益平台交易价格不受涨跌幅控制

D.交易商参加固定收益平台交易前,应通过固定收益平台注册可用于交易的证券账户

答案:C

43.关于投资政策说明书,以下选项不属于其组成内容的是()

A. 交易机制

B. 投资限制

C. 托管费率

D. 业绩比较基准

答案:C

44.假设某一时间内某基金的平均收益率为40%,该基金的标准差为0.5,当前一年定期存款利率为5%,则该基金的夏普比率为()

A. 0. 60

B. 0. 70

C. 0. 65

D. 0. 80

答案:B

45.在单笔交易规模较大的债券市场中,比较合适的结算方式是()

A. 双边净额结算

B. 逐笔结算

C. 券款净额结算

D. 多边净额结算

答案:B

46当经济周期处于收缩期时,财政政策和货币政策的组合搭配方式中最不利于

“熨平”经济周期波动是()

A.扩张性财政政策、扩张性货币政策

B.紧缩性财政政策、紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策、紧缩性货币政策

D.收缩性财政政策、扩张性货币政策

答案:B

47关于普通股和优先股,以下说法正确的是()

A.优先股需按票面价值支付一定比例股息

B.普通股和优先股一般股息率都固定

C.普通股的股东和优先股的股东一般都有表决权

D.持有普通股比持有同一家公司同等数量的优先股的风险低

答案:A

48关于公司资产负债表,以下表述正确的是()

A.如果总负债小于所有者权益,说明公司已经资不抵债

B.利润表是资产负债表的重要组成部分

C.总资产越大的公司,盈利能力越强

D.负债项可以说明企业的资金来源和负债情况

答案:D

49假设在某固定时间段内某基金的平均收益率为40%,标准差为0.5,一年短期存款利率为5%,则该基金的夏普比率为()。

A.0.65

B.0.7

C.0.6

D.0.8

答案:B

解析:夏普比率=(组合的平均收益-无风险收益)/标准差=(40%-5%)/0.5=0.7

50根据资本市场理论,以下说法错误的是()

A.所有投资者的最优资产组合是相同的

B.所有投资者均利用无风险资产和市场组合M 来构造资金的投资组合

C.所有投资者都将市场组合M 作为最佳风险资产组合

D.所有投资者均选择给其带来最大效用的资产组合

答案:A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2021年3月基金从业—私募股权投资基金基础知识网络直播课堂

    讲师:曾文熙 价格:980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 2021年3月基金从业—法律法规网络直播课堂

    讲师:罗卜 价格:980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名