2022年会计初级考试真题(8月6日上午)

初级会计职称 责任编辑:张峥林 2022-08-09

摘要:2022年初级会计师考试在8月1日已打开帷幕,2022年初级会计师考试于8月1日至7日举行。《初级会计实务》和《经济法基础》两个科目连续考试,时间不能混用。小编为大家准备了2022年会计初级考试真题(8月6日上午)考生回忆版。

2022年初级会计师证考试于8月1日至7日举行,今天已经到了考试的第6天。初级会计师职称全部实行无纸化考试,考试在计算机上进行。试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

初级会计师考后交流群:790119087

2022年会计初级考试真题(8月6日上午)【考生回忆版,仅供参考!】

《初级会计实务》

一、单选题

1、下列关于管理会计应用环境说法中正确的有( )。

A.管理会计环境包括内部环境和外部环境

B

C.管理会计只涉及财务信息

D.管理会计是对外提供给利益关系人的

答案:A

2、制造企业的短期借款利息计提()科目。

A.财务费用

B.制造费用

C.管理费用

D.预提费用

答案:A

3、关于“债权投资”科目核算内容的表述正确的是()。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的债券投资

B.以摊余成本计量的债券投资

C.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益投资

D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债券投资

【答案】B

4.企业需要进行全面财产清查的情况是()。

A.年终决算前

B.原材料发生火灾受损时

C.包装物发生毁损时

D.出纳人员离职时

【答案】A

5.应根据有关科目余额减去其备抵科目余额的净额填列的项目是()。

A.货币资金

B.预收款项

C.短期借款

D.无形资产

【答案】D

二、多选题

1.应计入无形资产成本的有()。

A.发生的符合资本化条件的支出

B.购入专利权实际支付的价款

C.支付已注册登记商标的宣传费

D.支付非专利技术开发阶段符合资本化条件的支出

【答案】ABD

2.企业应通过“税金及附加”科目核算的有()。

A.个人所得税

B.应交的资源税

C.应交的增值税

D.销售消费品应交的消费税

【答案】BD

3.关于生产性生物资产表述正确的有()

A、生产性生物资产之前每年年末进行减值测试。

B、生产性生物资产减值一经计提,不得转回。

C、自行繁育的生产性生物资产达到预定生产经营状态前发生的饲料费计管理费用。

D、对达到预定可使用状态的生产性生物资产应当计提折旧。

三、判断题

1.股份有限公司董事会通过的利润分配方案中拟分配的现金股利,不需要进行账务处理。

【答案】 正确

2.当履约进度不能合理确定时,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的成本金额确认收入。

【答案) 正确

3.企业当期的所得税费用应根据当期应交所得税和递延所得税计算确定。

【答案) 正确

4.发现未查明原因的现金溢余,按管理权限报经批准后应冲减财务费用。

【答案】 错误

5.政府决算报告以收付实现制为基础编制,以预算会计核算生成的数据为准。

【答案) 正确

四、不定项

【不定项1】

1.甲公司为增值税一般纳税人,2021年发生的有关资产业务如下:

(1) 1月10日,自行建造行政办公楼一幢,购入工程物资全部用于工程建设,取得的增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为65万元,款项以银行存款支付;应确认专职工程人员薪酬30万元;以银行存款支付安装费用,取得的增值税专用发票上注明的价款为15万元,增值税稅额为1.35万元。

(2) 6月30日,自建的办公楼完工并达到预定可使用状态,该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为5万元,采用年限平均法计提折旧。

(3) 12月31日,经减值测试,该办公楼的可收回金额为530万元。

要求,根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1. 根据资料(1),下列各项中,甲公司购买工程物资相关会计科目处理正确的是(   )

A.借记“工程物资”科目565万元    

B.贷记“银行存款”科目565万元

C.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目65万元

D.借记“工程物资”科目500万元

答案:BCD

2.根据资料(1),下列各项中,甲公司自建办公楼相关会计处理正确的是(   )

A.确认工程人员薪酬时:              C.领用工程物资时:

借:在建工程300 000                     借:在建工程5 000 000

   贷:应付职工薪酬300 000                贷:工程物资5 000 000

B.领用工程物资时:                    D.支付安装费时:

借:在建工程5650 000                  借:在建工程150 000

   贷:工程物资5650 000                   应交税费——应交增值税(进项税额)13500

                                         贷:银行存款                       163500

答案:ACD

3. 根据资料(1)和(2),下列各项中,甲公司自建办公楼完工并转入固定资产的成本是(  )万元。

A.610

B.545

C.500

D.611.35

答案:B

4.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司自建办公楼计提折旧的会计处理表述正确的是(   )。

A.自2021年7月开始计提折旧

B.月折旧额为2.25万元

C.折旧费计入管理费用

D.自2021年6月开始计提折旧

答案:ABC

5.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司自建办公楼期末计量和报表填列表述正确的是( )

A.办公楼期末计入资产负债表“固定资产”项目的金额为530万元

B.办公楼期末计入资产负债表“固定资产”项目的金额为531.5万元

C.计提的减值准备以后会计期间不得转回

D.计提的减值准备以后会计期间可以转回

答案:AC

《经济法基础》

一、单选题

1.属于征税主体征收权的是()。

A.委托代收权

B.核定征收权

C.立法权

D.处罚权

答案:C

2.以下属于税务机关税款征收权的是()

A.核定税款权

B.立法权

C.处罚权

D.检查权答案:A

3.商业承兑汇票丢失,补救方法不被认可的是()。

A.声明作废

B.挂失止付

C.普通诉讼

D.公示催告

答案:A

4.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.花卉种植

B.中药材种植

C.谷物种植

D.蔬菜种植

答案:A

5.甲公司2021年度为符合条件的小型微利企业,当年企业所得税应纳税所得额210万元。 已知,小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税。计算甲公司2021年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.210x 20%=420(万元)

B.210x 12 5%x 20%=5 250(万元)

C.210x 50%x20%=21(万元)

D.100x 12 5%x 20%+(210-100)x 50%x 20%= 13.5(万元)

答案:D

二、多选题

1.下列选项中,属于法律关系的主体有()。

A.农村集体组织法人

B.无国籍人

C.国家

D.汽车

答案:ABC

2.根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,出票人是银行的有()。

A.商业汇票

B.银行二原

C.本票

D.支票

答案:BC

3.根据劳动合间法律制度的规定,劳动合问解除的下列情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有( ) 。

A.劳动提出并与用人单位协商一致而解除的劳动合同的

B.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的的劳动合同的

C.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

D.以完成一定工作任务而解除劳动合同的

答案: CD

三、判断题

1.法人权利成立时生效,到法人终至时消灭()

答案:正确

2.信用卡持卡人恶意超额透支负刑事责任 ()

答案:正确

3.会计资料毁损情节严重五年不得从事会计()

答案:正确

4.原始凭证错误的,应由出具单位更正,并在更正处加盖出具单位印章。

答案: 错误

5.开采原油过程中用于加热的原油,不征资源税()

答案:正确

四、不定项

【不定项1】

1、甲企业为增值税一般纳税人,主要从事设备制造和销售业务。2019年12月有关经营情况如下:

(1)购入原材料取得增值税专用发票注明税额45万元;进口检测仪器取得海关进口增值税专用缴款书注明税额26万元。

(2)报销销售人员国内差旅费,取得网约车费增值税电子普通发票税额0.1万元;取得住宿费增值税普通发票注明税额0.5万元;取得注明销售人员身份信息的铁路车票票面金额合计10.9万元;取得注明销售人员身份信息的公路客票,票面金额合计5.15万元。

(3)采取分期收款角购进设备一台,含增值税价款216万元。约定当月收取50%价款,次年4月再收取50%款;

(4)支付境外乙公司专利技术使用费,合同约定含增值税价款 106 万元,乙公司在境内未设有经营机构且无代理人。

已知:销售货物增值税税率为13%;销售无形资产增值税税率为6%;铁路交运输服务按照9%计算进项税额;公路旅客运输服务按照3%

1、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于来源于中国境内所得的有()

A.因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得

B.转让中国境外的不动产取得的所得

C.将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得

D.许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得

答案:ACD

持续更新中......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 初级会计职称考试

还有
  • 2
  • 2
  • 0
专注在线教育21年

项目管理

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师