违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2019下半年教师资格证笔试《高中信息技术学科知识与能力》模拟题(二)

教师资格 责任编辑:甘婷 2019-10-15
摘要:以下为希赛网教师资格频道整理的2019年下半年教师资格证笔试《高中信息技术学科知识与能力》模拟题(二),内容详情如下:

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.某制鞋企业的两个市场开拓者甲和乙来到一个陌生的城市,发现那边的人都不穿鞋,甲说“这里的市场很大,值得去开发”,乙说“这里的人都不穿鞋子,这里没有我们的市场”,两个表现出截然不同的看法。这说明信息具有( )。

A.传递性 B.价值相对性 C.共享性 D.真伪性

2.信息技术的四大基本技术是计算机技术、传感技术、控制技术和( )。

A.生物技术 B.媒体技术 C.通信技术 D.传播技术

3.网络数据库信息检索的一般过程是( )。

(1)明确要检索的目标

(2)输入关键词,提交检索需求,执行检索

(3)提炼相应的关键词

(4)选择要访问的网络数据库,登录相应的网络数据库网站

(5)浏览检索结果,必要时进行二次检索

A.13452 B.14325 C.41352 D.43125

4.计算机将程序和数据同时存放在机器的( )中。

A.存储器 B.控制器 C.输入/输出设备 D.运算器

5.已知字符A的ASCII码是01000001B,字符D的ASCII码是( )。

A.01000011B B.01000100B C.01000010B D.01000111B



A.加粗、倾斜、下划线、字体颜色 B.加粗、倾斜、下划线、字符边框

C.下划线、加粗、倾斜、字符边框 C.倾斜、加粗、下划线、字体颜色

7.在Excel中,如图所示,将B3单元格中的数据改为16.2,表格中“总计”列与图表的变化情况是( )。



A.“总计”列不会更改,图表会更改

B.“总计”列会更改,图表不会更改

C.“总计”列与图表都不会更改

D.“总计”列与图表都会更改

8.会出现“排练统计时”按钮的视图是( )。

A.幻灯片放映视图 B.备注页视图

C.大纲视图 D.幻灯片浏览视图

9.我国采用的电视信号视频标准和该标准规定的每秒包含帧数是( )。

A.PAL制、30帧 B.PAL制、25帧

C.NTSC制、30帧 D.NTSC制、25帧

10.在Flash软件中使用“葫芦”元件制作补间动画,前、后关键帧的部分编辑界面如图a和图b所示,补间帧属性为默认。播放这段动画时,对“葫芦”大小、旋转变换描述正确的是( )。



A.由小变大的同时,顺时针旋转30度

B.先逆时针旋转30度,在由小变大

C.由小变大的同时,逆时针旋转30度

D.先由小变大,再顺时针旋转30度

11.OSI参考模型中的网络层的功能主要是由网络设备( )来实现的。

A.网关 B.网卡 C.网桥 D.路由器

12.将“考生信息”表中,将成绩大于等于90分的考生设置为“合格”,下列SQL语句正确的是( )。

A.insert考生信息 set是否合格 ="合格"where 成绩>=90

B.update考生信息 set是否合格 ="合格"where 成绩>=90

C.replace考生信息set是否合格 ="合格"with 成绩>=90

D.delete考生信息 set是否合格 ="合格"where 成绩>=90

13.某数组有10个元素,依次为11、21、35、44、51、64、78、81、92、98,若采用对分查找法在该数组中查找数据92,依次被访问的数据为( )。

A.51、81、92 B.51、78、81、92

C.64、81、92 D.64、81、98、92

14.已知int i=1;执行语句“j=-i++”后,i和j的值分别为( )。

A.1,1 B.1,-1 C.2,-1 D.2,-2

15.理解水平的知识性目标通常要求学生能够把握事物之间的内在逻辑联系,在新旧知识之间建立联系。可以具体、清晰地表明这个水平的目标动词是( )。

A.构建 B.创作 C.解释 D.模仿

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.数据库设计是指对于一个指定的应用环境,构造最优的数据库模式,建立数据库及其应用系统使之能够有效地存储数据,满足各种用户的应用需求(信息要求和处理要求)。试述数据库设计的步骤及每步的主要工作。

2.什么是网络协议?目前互联网的主要网络协议是什么?它是几层的?

3.在信息技术教学中,通过知识、技能迁移,可以降低学生学习难度。列举3个知识迁移,技能迁移实际教学案例。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.《声音素材的编辑与合成》一课的主要内容是GoldWave软件的基本应用。邹老师请同学们课前自己录制了爱国诗朗诵《我爱这土地》音频。课上,通过讲解、练习巩固,同学们掌握了基本操作技能。随后,邹老师布置了“为《我爱这土地》配乐”的学习任务,请同学们完成自己的配乐作品。

任务要求:

①将你录制的诗朗诵音频进行裁剪、降噪、回声等处理;

②选取一段配乐,并根据你录制的《我爱这土地》音频时长进行裁剪;

③将裁剪好的配乐进行音量效果调整,主要包括淡入、淡出、音量更改、匹配音量等操作;

④将配乐与诗朗诵进行声道混音;

⑤以MP3或WAV文件格式进行保存。

完成任务后,同学们将自己的作用进行展示,并在邹老师的指导下进行了评价。

作品评价环节结束后,进入课堂小结,邹老师提问:“同学们,你们还记得我们今天学了什么吗?谁来说一说?”

同学们纷纷举手回答,通过互相提示、补充,大家回顾了本节课的主要内容。接着,邹老师用PPT呈现结构图如下图,请同学们自行对照。



然后,邹老师展示了一段获得大家一致好评的作品和同学们一起欣赏,结束了教学。

问题:

(1)邹老师用了哪些方法完成了课堂小结?这些方法对学生的学习起到什么作用?

(2)请分析邹老师布置的学习任务的意图。

2.随着移动技术的普及,二维码作为一种全新的信息存储,传递和识别技术迅速融入到了社会生活中。因此,郑老师专门设计、增加了一节二维码基础知识的内容,提供并利用学校网络学习平台开展“二维码世界”主题学习活动,在课堂练习与小结环节,郑老师提示同学们进入学习平台,完成“自我检测”,5分钟后,同学们答题结束,提供平台自动生成了答题结果统计图表,郑老师和同学们共同查看了全国同学的答题情况,从统计图标显示的题目正答率来看,同学们对二维码的用途和基本使用过程掌握的最好,正答率达到90%,提供对二维码的基本组成要素及其作用的理解,正答率为75%,根据同学们的答题情况,郑老师发现同学们对于二维码基本组成要素的理解方面,问题主要出在二维码中“回”字形图形的用途上,提供针对这一情况,郑老师对这类问题作了详细解析。下课前,郑老师提示同学们,“在平台中查看自己的自测结果没有任何疑难问题可以给我留言。”

问题:

(1)从评价主体角度分析郑老师在这一环节中使用的评价方式,并说明这种评价方式的优点。

(2)请分析郑老师所使用的学习平台对教学评价起到的具体作用。

四、教学设计题(共1题,共35分)

教学材料:

(1)说一说计算机程序。计算机无论做多么复杂和高级的工作,都是通过逐条地执行一个指令序列来完成整个工作。

(2)说一说计算机软件。软件是指计算机程序、程序所使用的数据以及有关的文档资料等的集合,具有专门而完善的功能,例如Word字处理软件具有完善的文字编辑功能。

(3)了解软件的分类。软件包括系统软件和应用软件。为了用户方便地使用计算机,充分发挥计算机系统的功能,围绕计算机系统本身开发的程序叫做系统软件。如,操作系统(Operating System)软件(常用的有Windows、Unix等)、语言编译程序、数据库管理系统等。应用软件是为了某种使用目的而专门编写的程序集合,常用的应用软件有字处理软件、办公软件、专用的财务软件、人事管理软件、计算机辅助软件、绘图软件、学校学生成绩管理软件等。

教学对象:初一的学生在这节课之前已经学习了计算机硬件及其功能,并且已经初步认识了计算机。

请采用任务驱动教学法完成下列教学设计。

请根据材料回答以下问题:

(1)上述教学材料中的教学目标是什么?

(2)请说明上述教学材料中的教学重点难点。

(3)请简要设计本节课的教学环节。

参考答案:

1.B      2.C       3.B      4.A      5.B      6.B      7.D      8.A      9.B      10.A      11.D      12.B      13.A      14.C      15.C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 考前冲刺
  • 高效拿证
  • 2019下半年幼儿笔试冲刺班

    讲师:橙子 课时:20 价格:880 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关。
    立即报名
  • 2019下半年幼儿园面试【内部委培班】

    讲师:橙子 课时:待定 价格:1980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关
    立即报名