违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年证券分析师真题训练1单选

证券分析师 责任编辑:wangzhen 2018-08-22
摘要:为了大家备战2018年证券从业考试,大师兄特地整理了近年证券分析师胜任能力知识历次考试真题及答案解析。

为了大家备战2018年证券从业考试,大师兄特地整理了近年证券分析师胜任能力知识历次考试真题及答案解析。

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

1.预期收益水平和风险之间存在()的关系。

A.正相关

B.负相关

C.非相关

D.线性相关

2.1922年,()在《股票市场晴雨表》一书中对道氏理论进行了系统的阐述。

A.威姆斯

B.凯恩斯

C.希克斯

D.汉密尔顿

3.下列表述不正确的是()。

A.道氏理论是波浪理论的发展和补充

B.成交量是股价的先行指标

C.“V”形是一种较为典型的股价反转突破形态

D.三角形属于持续整理形态

4.20世纪60年代,美国财务学家()提出了著名的有效市场假说。

A.马可维茨

B.尤金?法玛

C.夏普

D.艾略特

5.在()中,技术分析和基本分析方法将无效。

A.新兴市场

B.中小企业板市场

C.半强势有效市场

D.弱势有效市场

6.根据板块轮动、市场风格转换而调整投资组合是一种()投资策略。

A.被动型

B.主动型

C.指数化

D.战略性

7.下列各项中,最直接决定证券投资分析质量的要素是()。

A.方法

B.步骤

C.经验

D.目标

8.证券投资技术分析是建立在()基础之上的。

A.市场行为涵盖一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复的假设

B.经济学、财政金融学、财务管理学、投资学

C.宏观经济分析、行业和区域分析、公司分析

D.波浪理论

9.基本分析法与技术分析法相比较,下列说明正确的是()。

A.基本分析法与技术分析法各有所长

B.技术分析法优于基本分析法

C.基本分析法就是技术分析法

D.基本分析法优于技术分析法

10.相比之下,()在证券投资分析中起着最为重要的作用。

A.市场效率的高低

B.信息的占有量

C.证监会的指导

D.媒体的宣传

11.对于半强势有效市场,下列说法错误的是()。

A.证券当前价格反映公开和未公开信息

B.证券当前价格反映公开可得的信息

C.公司公开良好的业绩报告时,立即购买该股,不能获得超过平均利润的超额利润

D.证券当前价格反映价格序列信息

12.下列各项中,属于证券投资基本分析方法优点的是()。

A.对证券价格预测精度较高

B.能够把握证券市场短期走势

C.应用图形直观表示

D.能够把握证券市场长期走势

13.对将来的经济情况提供预示性信息的经济指标是()。

A.先行指标

B.GDP指标

C.同步指标

D.滞后指标

14.()是基于经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理对决定证券价值及价格要素进行分析的一种方法。

A.市场分析法

B.学术分析法

C.基本分析法

D.技术分析法

 

一、单选题

1.【答案】A

【解析】预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。预期收益水平越高,投资者所要承担的风险也就越大;预期收益水平越低,投资者所要承担的风险也就越小。

2.【答案】D

【解析】1922年,该报总编汉密尔顿在《股票市场晴雨表》一书中对道氏理论进行了系统的阐述。

3.【答案】A

【解析】证券投资分析最古老、最著名的股票价格分析理论可以追溯到道氏理论。1939年艾略特在道氏理论的基础上,提出分析预测股价变化的波浪理论。此后,人们相继提出股价波动的形态理论、切线理论和指标理论等,从而形成技术分析的理论框架体系。

4.【答案】B

【解析】1965年美国芝加哥大学著名教授尤金?法玛在《商业学刊》上发表的一篇题为《股票市场价格行为》的论文,随后于1970年深化和提出“有效市场理论”。该理论认为,在一个充满信息交流和信息竞争的社会里,一个特定的信息能够在股票市场上迅速被投资者知晓。

5.【答案】C

【解析】在半强势有效市场中,证券当前价格完全反映所有公开信息,首先价格已经包括证券价格序列信息,技术分析是无效的;其次价格也包括有关公司价值、宏观经济形势及政策方面的信息,因而基本分析也是无效的。因此,在半强势有效市场中,基于公开资料的分析毫无用处。只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。

6.【答案】B

【解析】主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,一般将战胜市场作为基本目标。而根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。

7.【答案】A

【解析】证券投资分析有三个基本要素:信息、步骤与方法。选择什么样的证券投资分析方法对投资者的投资决策非常重要。

8.【答案】A

【解析】作为一种投资分析工具,技术分析是以一定的假设条件为前提的。这些假设是:证券价格沿趋势移动,市场行为涵盖一切信息,历史会重复。BC两项是基本面分析的基础;D项波浪理论是技术分析理论中的一种。

9.【答案】A

【解析】基本分析法的优点主要是能够从经济及金融层面揭示证券价格的基本因素和这些因素对价格的影响方式与影响程度;而技术分析直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释。证券分析师进行证券投资分析时,为使分析结论更具可靠性,应根据基本分析和技术分析两种方法所得出的结论作出综合判断。

10.【答案】B

【解析】信息在证券投资分析中有着十分重要的作用,是进行证券投资分析的基础。信息的多寡和信息质量的高低将直接影响证券投资分析的效果,影响分析报告的最终结论。

11.【答案】A

【解析】在半强势有效市场中,证券的当前价格反映所有公开的信息。

12.【答案】D

【解析】基本分析法的优点主要是能够从经济及金融层面揭示证券价格决定的基本因素和这些因素对价格的影响方式与影响程度。缺点则主要是对基本面数据的真实、完整性具有较强的依赖性,短期价格走势的预测能力较弱。

13.【答案】A

【解析】先行性指标是可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格以及企业投资规模等。

14.【答案】C

【解析】基本分析法是指证券分析师根据经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素,如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售及财务状况等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

备考方案

  • 考试辅导
  • 在线题库
  • 金融市场基础知识真题考点班视频教程

    讲师:陈嘉升 服务:班主任服务、视频、题库

    说明:同一账号课无限次回看

    全面讲解,覆盖核心考点,锁定重要知识点,在线题库练习辅助。
    立即报名
  • 证券市场基本法律法规章节习题班视频教程

    讲师:罗卜 服务:班主任服务、直播、题库

    说明:同一账号课无限次回看

    全面讲解,覆盖核心考点,锁定重要知识点,在线题库练习辅助。
    立即报名