2018年3月证券市场基本法律法规考试真题及答案

证券市场基本法律法规 责任编辑:何思琪 2020-06-08
摘要:以下是为大家整理的2018年3月证券市场基本法律法规真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注希赛网证券从业资格考试频道。

一、选择题

1、下列选项中,属于《证券法》明文列示的证券公司操纵市场行为的是( )。

A.将自营账户借给他人使用

B.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

C.内幕信息的知情人员利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券

D.假借他人名义或者个人名义进行自营业务

答案:B

2、以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在( )日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

A.3

B.5

C.7

D.15

答案:A

3、证券交易所应当对证券公司报送的信息进行汇总、统计,并在( )予以公告。

A.本交易日闭市后

B.次一交易日开市前

C.次一交易日开市后

D.次一交易日闭市后

答案:B

4、下列关于公司的说法不正确的是( )。

A.凡是依法设立的公司都是法人

B.凡是依法设立的企业都是公司

C.公司是依照《公司法》设立的企业法人

D.公司享有法人财产权

答案:B

5、定向资产管理合同应当包括( )制定的合同必备条款。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.证券交易所

D.中国人民银行

答案:B

6、(  )不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

A.基本信息

B.奖励信息

C.警示信息

D.收入情况信息

答案:D

7、(  )用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。

A.融券专用证券账户

B.融资专用资金账户

C.客户信用交易担保证券账户

D.客户信用交易担保资金账户

答案:C

8、进入期货交易所进行期货交易的应当是(  )。

A.机构投资者

B.期货业协会会员

C.个人投资者

D.期货交易所会员

答案:D

9、目前,我国占基金销售市场份额最大的代销机构是(  )

A.证券公司

B.基金销售机构

C.保险公司

D.商业银行

答案:D

10、下列选项中,不具有法人资格的是(  )

A.股份有限公司

B.子公司

C.分公司

D.有限责任公司

答案:C

11、取得证券执业资格的人员,连续3年不在机构从业的,由(  )注销其从业资格。

A.上海交易所

B.中国证监会

C.证券业协会

D.深圳交易所

答案:C

12、证券公司申请期货业务中间介绍资格时,(  )客户交易结算资金第三方存管制度。

A.可以不采用

B.3个月内建立

C.必须已建立

D.不得采用

答案:C

13、期货交易所负责人应由(  )聘任。

A.国务院期货监督管理机构

B.财政部

C.期货交易所

D.期货业协会

答案:A

14、担任非公开募集基金的(  ),应当按规定向基金业协会举行登记职责,报告说明情况。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金份额登记机构

D.基金销售机构

答案:A

15、根据我国《证券法》,证券公司的设立实行(  )制度。

A.审批

B.核准

C.备案

D.注册

答案:A

16、证监会任命并购重组委委员的程序不包括(  )。

A.社会公示

B.执行情况的核查

C.持股比例的审查

D.差额遴选

答案:C

17、证券公司资产管理业务与本公司业务产生合规的关联交易时,应遵循(  )原则。

A.公开、公平、公正

B.客户利益优先

C.公平、公正

D.平等、自愿

答案:C

18、《证券法》关于股份有限公司股票申请上市的要求中规定,拟上市公司股本总额不少于人民币(  )。

A.10000万元元

B.5000万元

C.3000万元

D.2000万元

答案:C

19、委托证券买卖中委托人的义务不包括(  )。

A.不得将本人的证券账户交给他人使用

B.按规定缴存费用

C.履行清算交割义务

D.按规定报告参与证券交易的目的

答案:C

20、基金管理公司的督察长由(  )聘任

A.基金经营所在地证监局

B.中国证监会

C.基金管理公司董事会

D.基金管理公司总经理

答案:C

21、客户参与证券公司资产管理业务,(  )

A.客户应独立承担投资风险

B.客户可以按合同约定取得最低收益

C.客户可以与证券公司约定取得最低收益

D.客户可以按合同约定获得本金保障

答案:A

22、根据《公司法》,(  )清理公司财产,编制资产负债表和财产清单后,应制定清算方案。

A.股东会或股东大会

B.清算组

C.财政部

D.董事会

答案:B

二、组合型选择题

1、另类投资基金的投资对象包括( )。

Ⅰ.股票、债券

Ⅱ.黄金、艺术品

Ⅲ.房地产、证券化资产

Ⅳ.大宗商品、对冲基金

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A

2、以下关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法正确的是( )。

Ⅰ.我国发行国际债券始于20世纪70年代初期

Ⅱ.主要的债券品种有政府债券、金融债券和可转换公司债券

Ⅲ.1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券

Ⅳ.到2001年底,我国发行了4种可供境外投资者投资的可转换公司债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

3、以下关于我国证券公司短期融资券的说法,正确的是( )。

Ⅰ.以短期融资为目的

Ⅱ.在银行间债券市场发行

Ⅲ.在证券交易所上市交易

Ⅳ.约定在一定期限内还本付息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

4、下列关于我国代办股份转让业务的描述正确的是(  )。

Ⅰ.代办股份转让系统又称三板

Ⅱ.为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台

Ⅲ.代办股份转让系统由中国证监会负责管理

Ⅳ.中国证券业协会委托证券交易所对股份转让行为进行实时监控,并对异常转让情况提出报告

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C

5、在信息披露行为中,不得单独作为不予处罚情形认定的有(  )。

Ⅰ.受他人胁迫参与信息披露违法行为

Ⅱ.不直接从事经营管理

Ⅲ.配合证券监管机构调查且有立功表现

Ⅳ.任职时问短、不了解情况

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

点击注册会员>>>即可获取证券从业资格考试在线试题、公开课!

招生方案:证券从业网络直播班招生方案

报名指南:证券从业资格考试报名指南

考试动态:每日一练|考试资讯|历年真题|备考辅导

更多资讯可关注希赛网证券从业资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811

还没备考上车的同志们抓紧时间上车啦:微信扫描下方二维码领取免费视频和模拟题库!!!记得每天做下每日一练哦~

证券.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 证券从业资格考试(证券市场基本法律法规)精讲班视频教程

    讲师:周尧 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 证券从业资格考试(金融市场基础知识)精讲班视频教程(讲师:曾文熙)

    讲师:曾文熙 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名