违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2020年9月证券从业《金融市场基础知识》考试真题及答案

金融市场基础知识 责任编辑:谢湘香 2020-09-12
摘要:2020年9月证券从业资格考试定于9日至12日至13日举行,以下是希赛网为大家整理的2020年9月证券考试《金融市场基础知识》考试真题及答案,更多证券从业资格考试的相关资讯,敬请关注希赛网证券从业职称频道。

刷题是考试里不可或缺的一个重要环节,刷的题目里真题是非常具有价值,它是以往考试的见证,也能从中摸索出考试的出题规律,非常具有参考意义。本次为大家分享的是2020年9月《金融市场基础知识》部分考试真题及答案,供大家参考。

1、国际短期资金流动包括()。

I.贸易资金的流动

II.国际信贷

I.套利性资金的流动

IV.保值性资金的流动

A II、IV

BI、II、II、IV

C 1、III

D1.II、IV

答案:D

2、按发行方式分类,结构化金融衍生产品可分为()。

A、保本型产品与保证最低收益型产品

B、公开募集的结构化产品与私募结构化产品

C、收益保证型产品与非收益保证型产品

D、股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品和商品联结型产品

答案:B

3、注册制是--种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度,它的基本特点是以()为中心,证券监管机构对证券的价值好坏、价格高低不做实质性判断。

A诚实守信

B信息披露

C守法合规

D公开公平公正

答案:B

4、基金投资的外部风险包括()。

I .市场风险

II.操作风险

II.信用风险

IV.政策风险

AI、II、IV

BI、I1、III

C II、IV

DI、II、II、IV

答案:A

5、下列有关金融期货的说法,正确的有()。

I .金融期货交易双方的权利与义务是对称的

II.金融期货交易双方的权利与义务是不对称的

II.金融期货交易双方均需开立保证金账户

IV.金融期货交易双方都必须在交易所保有定的流动性较高的资产

AI、II、IV

B II、II

CII、II、1V

DI、IV

答案:A

6、关于开放式基金的认购,下 列说法中错误的是()。

A开放式基金认购- -般分为开户、认购与确认三个步骤

B投资人认购开放式基金可以在受基金管理人委托的商业银行办理C.投资者在基金募集期内可以多次认购基金份额

D开放式基金可以采取非金额认购方式

答案:D

7、证券交易必须遵循()原则。

I.自主

II.公正

II.公开

IV公平

AI、II、IV

B. II、II、IV

C.I、III

D.I、II、II、IV

答案:B

8、从根本上来说,股票供求以及股票价格主要取决于( )。

A分配政策

B.税收政策

C.股本结构

D未来预期

答案:D

9、股票投资的基本分析法体现了以()为基础、以统计方法和和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。

A基本分析理论

B.投资分析理论

C.综合分析理论

D.价值分析理论

答案:D

10、风险管理指的是经济主体针对持有或准备持有的风险资产将其风险()。

A减至最低或可承受范围

B.增加或减少到可承受范围

C减至零

D增加到可承受范围

答案:A

11、持有未到期外汇应收账款的出口商,可以通过外汇远期、外汇掉期、货币互换和外汇期权等金融衍生品交易锁定以本币计量的销售收入。这是金融市场的()功能。

A资金融通

B.风险管理

C.价格发现

D提供流动性

答案:B

12、关于个人投资者投资基金的税收,下列说法正确的有()。

I、买卖基金份额免征增值税

II、买卖基金份额征收印花税

II、从基金分配中取得的收入,暂不征收个人所得税。

V、申购和赎回基金份额取得的收入,征收个人所得税

A I、III

B.I、II、II

C.III、IV

D.I、II、IV

答案:A

13、债券评级的主要内容包括()。

I、经营能力

II、获利能力

II、偿债能力

IV、发展前景

AI、II、III

B. I、IV

c.I、II、II、IV

D. II、II、IV

答案:C

14、单个沪股通交易日的单只沪股通股票担保卖空比例不得超过()。

A、5%

B.10%

C.15%

D.1%

答案:d

15、下列指标中,可以用来衡量企业资产的流动性风险的有()

I.买卖价差

II.冲击成本

II.流动性覆盖率

IV.净稳定资金率

A. II、II、IV

B. I、II

C.III、IV

D. I、II、II、IV

答案:c

16、货币政策是( )利用其掌握的利率、 汇率、借贷、货币发行、外汇管理及金融法规等工具,采用的各种控制和调节货币供应量或信贷规模的方针、政策和措施的总称。

A财政部

B商业银行

C中央银行

D中央政府

答案:C

17、关于证券监督管理机构权限,下 列说法正确的有()。

I证券监督管理机构有权对证券发行人,证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构进行现场检查

II证券监督管理机构有权询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对被调查的事件有关的事项作出说明

II证券监督管理机构有权查阅、复制当事人和与被调差时间有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料

IV在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,证券监督管理机构可以限制被调查事件,当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过30个交易日

A I、 II. III

BI、II、II、IV

CI、IV

D II、II

答案:A

18、目前世界最大的外汇市场是()。

A.北京外汇市场

B.香港外汇市场

C.美国外汇市场

D.伦敦外汇市场

答案:D

19、编制和公布日经225股价指数的是( )。

A东京证券交易所

B日本经济新闻社C日本大藏省

D道.琼斯公司

答案:B

20、根据我国《上市公司证券发行管理办法》的规定,上市公司再融资的方式主要有()。

I .原股东配售股份

II.向不特定对象公开募集股份

II发行可转换公司债券

IV.非公开发行股票

A.I、II

B.I、II、II、 IV

C. II、II、IV

D. I、II、IV

答案:B

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 证券从业资格考试(证券市场基本法律法规)精讲班视频教程

    讲师:周尧 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 证券从业资格考试(金融市场基础知识)精讲班视频教程(讲师:曾文熙)

    讲师:曾文熙 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名