二级人力资源管理师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 人力资源管理师 > 历年真题 > 2019年上半年人力资源二级考试理论知识真题及答案(46-55题)

2019年上半年人力资源二级考试理论知识真题及答案(46-55题)

  • 刘雄才
  • 二级人力资源管理师
  • 2019-05-23
摘要: 2019年上半年人力资源二级考试已结束,以下为大家分享2019年上半年人力资源二级考试理论知识真题及答案(46-55题)。

2019年上半年人力资源二级考试已结束,以下为大家分享2019年上半年人力资源二级考试理论知识真题及答案(46-55题)。

46.某企业的薪酬水平处于市场的第75个百分位上,这就意味着市场中有()的企业薪酬水平比它要高。

A:25%

B:50%

C:75%

D:90%

答案:A

47.()又称为序列化面试。

A:结构面试

B:小组面试

C:情景面试

D:单独面试

答案:D

48.制定工资指导线时,应对经济形势进行分析,具体内容不包括()。

A:本地区上一年度的经济增长情况

B:国家宏观经济形势

C:本地区本年度企业工资增长情况

D:国家宏观政策

答案:C

49.集体工资协议签订后()内,由企业将工资协议一式三份及说明,报送当地(县级以上)劳动保障行政部门审查。

A:20日

B:15日

C:30日

D:10日

答案:D

50.失业率的计算公式是()。

A:失业人数÷(就业人数+失业人数)×100%

B:失业人数÷(人口总数-失业人数)×100%

C:(劳动力人数-就业人数)÷劳动力人数×100%

D:失业人数÷(就业人数-失业人数)×100%

答案:A

51.()不是“人的发展”所具有的特征。

A:发展结果的差异性

B:发展目标的长期性

C:发展方向的多样性

D:充分发展的可能性

答案:B

52.在劳务派遣中,()的关系属于有“关系”没“劳动”的形式劳动关系。

A:劳务用工单位与被派遣劳动者

B:劳务派遣单位与被派遣劳动者

C:劳务派遣单位与劳务用工单位

D:雇主与雇员

答案:B

53.()属于劳动法体系中的劳动关系法。

A:社会保险法

B:劳动争议处理法

C:就业促进法

D:工作时间法

答案:B

54.与战略导向的KPI体系相比,一般绩效考评体系是以()为中心。

A:控制

B:目标

C:激励

D:战略

答案:A

55.在培训过程中,工作任务表的作用不包括()。

A:提高学习的效果

B:关注信息的反馈

C:减少培训的成本

D:强调课程的重点

答案:C

成绩查询>>人力资源管理师成绩查询时间

真题>>人力资源管理师历年真题及答案

  • 本文标题: 2019年上半年人力资源二级考试理论知识真题及答案(46-55题)
  • 本文链接:

近期直播

陈丽

09-18 19:30-21:30
2019年中级会计职称《财务管理》真题试卷分析

财务管理

立即预约

萍子

09-19 19:30-21:30
2019年中级会计职称《经济法》真题试卷分析

经济法

立即预约

周默默

09-19 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

橙子

09-20 19:30-21:30
教资幼儿笔试考试介绍

幼儿教师资格证

立即预约

星星

09-20 20:00-21:00
为什么总是记不住—解密记忆与遗忘

幼儿教师资格证

立即预约

任嘉婕

09-23 19:30-21:30
建设工程计价模拟考讲解

建设工程计价

立即预约

任嘉婕

09-25 19:30-21:30
建设工程造价管理模拟考讲解

建设工程造价管理

立即预约

赵羽

09-26 19:30-21:30
消防安全技术实务模拟考讲解

消防安全技术实务

立即预约

李一芩

09-29 19:30-21:30
消防安全综合能力模拟考讲解

消防安全技术综合能力

立即预约

距离2019-11-16 考试还有

  • 6
  • 0

题库

考试报名
准考证
成绩查询
证书领取
教材大纲
报名条件
行业动态
历年真题
政策法规
模拟试题
考试技巧
备考资料