违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2019下半年教师资格证笔试《初中信息技术学科知识与能力》模拟题(一)

教师资格 责任编辑:甘婷 2019-10-15
摘要:以下为希赛网教师资格频道整理的2019年下半年教师资格证笔试《初中信息技术学科知识与能力》模拟题(一),内容详情如下:

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.下列关于因特网的说法,正确的是( )。

A.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值

B.因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理地使用网络

C.因特网不能给学生带来学习上的帮助

D.因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应该接触因特网

2.下列描述中不属于信息的是( )。

A.门户网站上的新闻 B.停止转动的电子表

C.教科书中的知识点 D.电视中的的联欢晚会

3.字长是CPU技术性能的主要标志之一,它表示( )。

A.CPU一次能处理的二进制数据的位数

B.计算机结果的有效数字长度

C.最大有效数字位数

D.最长的十进制整数的位数

4.下列几个不同数制的整数中,最大的一个是( )。



A.减小列宽 B.将单元格格式设置为数值

C.减小字号 D.将单元格格式设置为文本

7.在演示文稿中给所有幻灯片添加同样文本或图片是在( )。

A.普通视图 B.浏览视图 C.母版视图 D.大纲视图

8.能用Windows附件中画图工具编辑的文件是( )。

A.五月花.mp3 B.校园风光.bmp C.星光大道.mpg D.高考通知.txt

9.小明用44.1KHz的采样频率,16位的量化位数录制了一段时长为30秒的立体声,然后将其保存为MyFirstBell.wav,则该文件的大小为( )。

A.5.29MB B.5.17KB C.5.17MB D.529.2kb

10.在Gold Wave软件中,如图所示的操作是( )。



15.用任务驱动法开展“班级相框巧设计”教学,第一环节应该是( )。

A.巩固练习 B.设置任务情境

C.探究学习完成任务 D.归纳总结

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.简述Flash动画原理?

2.班主任张老师拿着本班学生的考试数据,请你帮忙进行学生成绩分析。结合题干中的描述需求,请从以下方面简述你的做法:

(1)软件的选择。

(2)找出单科成绩最高分和最低分。

(3)计算每位学生各科成绩总分。

3.简述信息技术教学设计中媒体选择的基本依据。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.初中信息技术教材八年级上册第三单元活动2“探索运动奥秘”主要任务是:使用Flash制作火箭升空的动画,探究补间动画的原理,掌握其制作方法。下面是某位老师的教学过程简述,据此回答以下问题。

教师通过欣赏动画作品导入新课,引出本节课任务。在新课教学过程中,教师用了近三十分钟的时间进行讲解,期间六次锁定学生机屏幕。让学生观看教师和同学的演示,教师对学生进行分组,以网络机房的自然组分为四个小组(每组十二人),让学生上机操作,学生实际操作时间共约十分钟。小组内不会做的同学由组长快速帮其完成,下课铃响了,大约只有20%学生完成了动画制作,教师还没来得及对学生作品进行展示和评价,就进行简单小结,结束了本节课教学。

问题:本节课的分组教学效果不佳,请你谈谈采用分组教学的作用,分组教学中需要注意哪些问题?

2.某教师开设了“家乡类”为主题的电子板报制作课,在教学过程中,围绕以下五个要求展开教学:

要求l:将页面设置为A4,方向设置为“横向”。

要求2:录入家乡类相关文本。

要求3:用艺术字插入板报主题“家乡类”,插入图片“家乡.jpg”,并分别设置合适的编排方式。

要求4:选用竖排文本框录入介绍“家乡一景”的文本,并设置合适的文字环绕方式。

要求5:在版面留空区域插入适当的剪贴画,并调整适当的大小,最后调整板报整体布局。

结合提供的案例回答问题:

(1)该教师在教学中采用了何种教学方法?

(2)这种教学方法是建立在何种学习理论基础上的?

(3)简述这种教学方法的核心和关键。

四、教学设计题(共1题,共35分)

教学内容:

制作一行文字从左到右出现的动画,下面是文字出现的最后一帧画面。



参考答案:

1.B       2.B       3.A      4.D      5.C       6.D      7.C      8.B      9.C      10.A      11.B      12.C      13.D       14.B       15.B

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 考前冲刺
  • 高效拿证
  • 2019下半年幼儿笔试冲刺班

    讲师:橙子 课时:20 价格:880 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关。
    立即报名
  • 2019下半年幼儿园面试【内部委培班】

    讲师:橙子 课时:待定 价格:1980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关
    立即报名