造价工程师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 造价工程师 > 考试报名 > 2002年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)

2002年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)

  • 张怡杰
  • 造价工程师
  • 2019-06-12
  • 造价工程师交流群: 431220645
摘要: 希赛网为广大考生整理、分享造价工程师各类资讯信息,本次为2002年造价工程师考试《建设工程技术与计量(土建工程)》真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注希赛网造价工程师频道。

一、项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1、在寒冷地区,考虑到土壤冻结对建筑物的影响,基础底面应设置在(  )。

A.地下水位线以上 B.地下水位线以下

C.土壤冰冻线以上 D.土壤冰冻线以下

2、在高层建筑及工业建筑中,地基常采用(  )。

A.天然地基 B.岩石地基

C.人工地基 D.固结地基

3、在墙体及其细部构造的设计和施工中,正确的说法是(  )。

A.混合砂浆保水性好,适宜于砌筑地面以下的墙体。

B.在年降雨量大于900mm的地区,建筑物应同时设置明沟和散水

C.纵横相交的砖墙设构造柱时,需待马牙槎的强度达到70%以上时方可砌筑墙体

D.设置变形缝的目的是消除结构内的附加变形和应力,随着设计和施工技术水平的提高,可取消其设置

4、在常见的建筑隔墙中,防火性能较差的隔墙为(  )。

A.钉面板隔墙 B.金属骨架隔墙

C.板材隔墙 D.钢丝网抹灰隔墙

5、下列现浇混凝土楼板的用途说法正确的是(  )

A.无梁楼板多用于楼层荷载较大的商场、展厅

B.梁式楼板多用于净空要求不大的厨、厕和走廊

C.板式楼板多用于大垮度建筑

D.组合楼板多用于居住建筑

6、工业化建筑的专用体系与通用体系相比,更适用于(  )。

A.预制构配件的标准化 B.定型化建筑所需要的成套建筑体系

C.节点构造的商品化 D.连接技术的通用化

7、一般民用建筑的室内楼梯踏步的宽度通常为(  )。

A.100~1500mm B.150~180mm

C.250~300mm D.300~350mm

8、钢塑门窗区别于铝合金门窗的突出特点是(  )。

A.强度高 B.坚固耐用 C.隔热性能好 D.观感好

9、道路立体交叉类型中最为理想的是(  )。

A.环型 B.完全立交型 C.交织型 D.不完全立交型

10、桥梁的桥台有多项功能,但不能(  )

A.起挡土墙作用 B.连接两孔桥跨结构

C.将荷载传给地基基础  D.与路堤连接

11、制作铆钉的钢材应选用(  )

A.Q195 B.Q235 C.Q255 D.Q275

12、在储料仓设计和施工中,正确的考虑是(  )。

A.在地震区应选用筒壁支承或筒壁与内柱共同支承

B.采用柱支承时,由柱通过柱帽直接与仓底连接

C.整体连接型钢筋混凝土仓底便于滑模施工

D.金属筒仓的壁厚应上下一致

13、已知某固体材料自然状态下其外形体积为1.5m3,密度为1800kg/m3,孔隙率为25%,含水率为20%,则其含水量为(  )。

A.3337.5kg B.405kg C.450kg D.540kg

14、建筑材料力学性质中的“塑性”是指(  )。

A.材料的可加工性 B.材料抵坑外力的性能

C.材料变形的不可逆性 D.材料的抗冲击破坏性

15、已知甲种钢筋的伸长率δ5与乙种钢筋的伸长率δ10相等,则说明(  )。

A.甲种钢筋塑性好 B.乙种钢筋塑性好

C.甲种钢筋弹性好 D.乙种钢筋弹性好

16、建筑钢材的力学性直接关系到钢材的工程应用,以下关于钢材力学特性说法正确的是(  )。

A.脆性临界温度数值越低,钢材的低温冲击韧性越好

B.冷弯性能表征钢材在低温状态下承受弯曲变形的能力

C.表征抗拉性能的主要指标是耐疲劳性

D.钢材硬度是指钢材抵抗冲击荷载的能力

17、当木材的含水率与周围空气相对湿度达到平衡且空气相对湿度为100%时,则木材的(  )。

A.纤维饱和点为40% B.纤维饱和点>平衡含水率

C.纤维饱和点=平衡含水率 D.纤维饱和点<平衡含水率

18、建筑石膏装饰制品形体饱满密实,表面光滑细腻的主要原因是(  )。

A.石膏凝固时略有膨胀 B.石膏凝结速度快

C.施工质量高 D.掺加了外加剂

19、与粉煤灰硅酸盐水泥相比,矿渣硅酸盐水泥的(  )。

A.耐热性较差 B.耐水性较好

C.干缩性较大 D.抗冻性较差

20、若某硅酸盐水泥初凝时间为40min,则该水泥应(  )

A.报废 B.降级使用 C.用于大体积混凝土 D.进行人工养护

21、有关砂石料正确的说法是(  )。

A.水泥砂浆中的砂子用量指的是天然净砂的用量

B.混凝土中的石子在粒径许可条件下应尽量大些

C.石子最大颗粒尺寸不得小于结构截面最小尺寸的1/4。

D.天然砂的含水率越大,其堆密度就越小

22、现配制试配强度为33.23Mpa的混凝土,选用水泥的实际强度为48Mpa,粗骨料为5~40mm料径的碎石,回归系数aa=0.46,a b=0.07,则所需水灰比为(  )。

A.0.63 B0.70 C.0.83 D.0.94

23、已知灰土拌合料的配合比为3:7,压实系数为1.5,所选用的生石灰1000kg经熟化后熟石灰体积为2.3m3,则单位体积灰土需生石灰(  )。

A.196kg B.219kg C.456kg D.511kg

24、在以下人造花岗石中,物理化学性能较好,且成本较低的是(  )。

A.烧结型人造花岗石  B.水泥型人造花岗石

C.复合型人造花岗石  D.聚脂型人造花岗石

25、划分石油沥青油毡标号的依据是(  )

A.抗拉强度 B.不透水性等级 C.油毡每平方米克数 D.原纸每平方米克数

26、同一品种的石油沥青中,牌号越大,则(  )。

A.针入度越大,粘性越大 B.延度越小,塑性越好

C.软化点越低,温度稳定性越差 D.针入度越小,延度越大

27、在以下外墙涂料中,涂层弹性好,且有瓷釉光泽的是(   )。

A.聚氨脂系外墙涂料 B.氯化橡胶外墙涂料

C.过氯乙烯外墙涂料 D.丙烯酸脂外墙涂料

28、在有矿尘和瓦斯爆炸危险的工作面时行爆破作业时间所用的引爆线应为(  )。

A.导火线  B.煤矿导爆索 C.普通导爆索 D.将透水性小的土填在中下层

29、遇到要用不同透水性的土分层填筑基坑时,应(  )

A.将透水性小的土填在上层 B.将透水性大的土填在上层

C.将透水性小的土填在中层 D.将透水性小的土填在中下层

30、与预制桩相比,振动灌注桩的优点主要是(  )。

A.适宜于冬季施工,工艺简单 B.节约成本,对周边无振害

C.成桩速度快,效率高 D.适宜于坚硬复杂的地层结构

31、为了保证砌块墙体的整体性,在砌筑时要错缝搭接,具体要求是(  )。

A.搭砌长度不应小于1/4砌块长

B.搭砌长度不应小于100mm

C.搭砌长应不应小于砌块高度的1/3

D.搭砌的同时应在水平灰缝内设2φ4的钢筋网片

32、现浇钢筋混凝土结构施工中一般的拆摸顺序为(  )。

A.先拆底模,后拆侧模   B.先拆承重模板,后拆非承重模板

C.先支的先拆、后支的后拆 D.先支的后拆,后支的先拆

33、在钢筋连接施工中,可用于直角连接Ⅱ级钢筋的连接方式有(  )。

A.锥形螺纹连接 B.径向挤压连接

C.电渣压力焊连接 D.轴向挤压连接

34、某房屋平面宽度为18m,外脚手架宽3m,采用塔式起重机施工,轨距为2.8m,当起重机单侧布置时,其最大起重半径不得小于(  )。

A.19.9m B.22.4m C.22.9m D.25.4m

35、条形木地板铺钉的施工顺序应是(  )。

A.从墙的一面开始逐排铺钉 B.从墙的四周向中间铺钉

C.从房间的中央向四周铺钉 D.沿对角线扩展铺钉

36、在道路施工中,“沥青表面处治”是指(  )。

A.对沥青碎石路面的面层处理

B.沥青路面铺筑的一种类型

C.对贯入式沥青路面的面层处理

D.对水泥混凝土路面的面层处理

37、钻爆法开挖隧洞,最先起爆的炮眼是(  )。

A.周边眼 B.掏槽眼

C.底板眼 D.掘进眼

38、与其他建设工程相比,矿山井巷工程施工工期划分的意义主要在于(  )。

A.适应施工工艺的不同要求 B.更有效地缩短工期

C.反映不同时期的经济消耗 D.便于施工组织与管理

39、通常用于深基坑开挖且不需在工作面置推土机的挖土机械是(  )。

A.抓铲挖掘机 B.拉铲挖掘机 C.正铲挖掘机 D.反铲挖掘机

40、在选择垂直运输起重机械时,应注意(  )。

A.起重机在不同跨度的起重量应大于吊装物和索具重量之和

B.单层工业厂房和桥梁预制构件的起吊通常应选用轨道式起重机

C.多层建筑由于起重量大,宜选用履带式起重机

D.起重机吊钩的提升高度应等于建筑物顶部高度

41、某工程组织等节奏流水施工,共有6个作业队,每队分5段施工,流水节拍为5天,其中第三、第五作业队分别间歇了2天、3天,则该工程的总工期应为(  )。

A.35天 B.45天 C.55天 D.65天

42、若要对工程组织等节奏流水施工,其基本条件是(  )。

A.各施工段工程量基本相等 B.各施工队作业人数相等

C.各施工段的面积基本相等 D.各施工段所有机械相同

43、某双代号网络计划如下图所示:

1.png

则C工作的自由时差为(  )。

A.0 B.2 C.3 D.4

44、某工程分4段,按甲、乙、丙、丁4个施工过程进行施工,有关施工参数见下表所列则该工程施工的总工期为(  )。

施工过程

流水节拍


一段

二段

三段

四段

2

3

4

4

3

2

3

4

2

4

2

4

4

3

2

2

A.18天 B.23天 C.24天 D.48天

45、进行单位工程施工平面设计时,首先应(  )。

A.布置临时设施 B.引入场外交通道路

C.确定起重机位置 D.布置水电管线

46、已知某工作A的紧后工作是B和C。B工作的最迟开始时间为14天,最早开始时间10天;C工作最迟完成时间为16天,最早完成时间为14天;A工作的自由时差为5天。则A工作的总时差为(  )。

A.0天 B.5天 C.7天 D.9天

47、单位工程施工组织设计技术经济分析的重点内容是(  )。

A.施工准备工作计划、施工方案、施工平面图

B.施工方案、施工进度计划、施工平面图

C.总工程量、施工进度计划、劳动力需用量

D.工程概况、施工方案、施工质量

48、根据《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》规定,不计算建筑面积的是(  )。

A.有围护结构的水箱间 B.无围护结构的凹阳台

C.突出墙外180mm以上的腰线 D.室外楼梯

49、已知某四层办公楼,每层外墙外围面积为1008m2;室外设一楼梯,共三个自然层,每层投影面积10m2;大门外设有投影面积为18m2的条石台阶;门口设一悬挑宽度为1.6m水平投影面积为4.8m2的雨篷,则此办公楼的建筑面积为(  )。

A.4047m2 B.4051.8m2 C.4062m2 D.4084.8m2

50、某建筑设计砖基础底宽为1000mm,基础垫层为混凝土垫层,宽度为1000mm,厚300mm,施工时不需支设模板,土壤为Ⅱ类土,自然地坪标高为+0.30m,基础底面标高为-0.70m基础总长为200m,则该基础人工挖土工程量为(   )。

A.200m3 B.260m3 C.440m3 D.516m3

51、在地基强夯施工中,夯点击数是指(  )。

A.地基处理范围内,处理的不同位置数

B.地基处理范围内夯锤总计击打次数

C.同时处理地基的夯锤数量

D.夯锤在同一位置夯击的次数

52、某建筑基础有100根钻孔灌注桩,设计桩长4.8m,断面直径为300mm,则总工程量为(  )。

A.33.91m3 B.35.68m3 C.37.44m3 D.142.71m3

53、木结构工程工程量计算中正确的应该是(  )。

A.屋架木基层按竣工木料以m3计

B.硬山建筑檩木算至博风板

C.圆木屋架的单独方木挑檐应折合成圆木并入屋架竣工木料内

D.木屋架的后备长度和配料损耗不计

54、在计算木楼梯工程量时不需扣除的楼梯井宽度范围应(  )

A.<300mm B.≧300mm C.<500mm D. ≧500mm

55、某地面设计采用炉渣混凝土垫层,垫层厚300mm;外墙中心线尺寸为20×10m,墙厚为240mm;内墙净长50m(其中 120mm墙为15m,其余均为240mm墙)。则该地面垫层工程量为(  )。

A.54.80m3   B.55.34m3 C.56.78m3 D.57.48m3

56、在建筑工程土石方、脚手架、防水防腐等分部分项工程的工程量计算中,按面积计算的是(  )。

A.填土碾压工程量 B.架空运输脚手架工程量

C.踢脚板防腐工程量 D.变形缝防水工程量

57、建筑物垂直运输机械的台班用量(  )。

A.按建筑面积计算 B.架空运输脚手架工程量

C.踢脚板防腐工程量 D.变形缝防水工程量

58、桥梁工程施工中,有关桥面沥青混凝土铺装工程量计算正确的是(  )。

A.沥青按t计、混凝土按m3计 B.按设计图示尺寸m3计

C.分不同厚度按设计图示尺寸以m2计 D.分不同厚度按设计图示尺寸以m3计

59、某桥梁工程预制桩基础采用陆上打桩施工,设计桩长6m,断面尺寸为300mm×450mm,施工完毕后要求桩顶面到自然地坪的距离为1.2m,则单桩送桩工程量为(  )。

A.0.16m3 B.0.23m3 C.0.30m3 D.0.36m3

60、矿山井巷工程中硐室工程量的计算方法是(  )。

A.按硐室断面以延长米计算 B.按爆破开挖体积计算

C.按成硐体积计算 D.按硐室墙、拱、基础体积之和计算

二、选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、影响建筑物基础埋深的主要因素有(  )。

A.建筑物传给基础的荷载 B.基础的断面形状

C.地基土质 D.地下水位 E.基础施工质量

62、影响路基稳定性的主要因素有(  )。

A.路面荷载 B.水文地质条件 C.路面特性

D.路基形式 E.水温变化

63、隧道工程中,悬臂式棚洞的主要组成部分有(  )。

A.内墙 B.顶梁 C.外墙 D.外侧支承结构 E.侧翼墙

64、关于建筑材料物理性质说法正确的有(  )。

A.材料含水率是材料吸湿性指标

B.材料软化系数越小,耐水性越差

C.材料抗冻等级反映了材料在自然干燥状态下抵抗冰冻破坏的能力

65、在对钢筋塑性和韧性要求较高的钢筋混凝土结构中,不宜使用的钢筋有(  )。

A.热轧钢筋 B.冷拉钢筋 C.冷轧钢筋

D.热处理钢筋 E.冷拔钢筋

66、硅酸盐水泥的技术性质是其具体应用的主要依据,在以下说法中正确的有(  )。

A.水泥的终凝时间指从加水拌合到水泥浆达到标号强度的时间

B.体积安定性是指水泥在硬化过程中体积不收缩的特性

C.水泥的碱含量越低越好

D.水泥的碱含量越低越好

E.硅酸盐水泥不宜用于海岸堤防工程

67、确定混凝土砂率时通常应考虑的因素有(  )。

A.石子级配 B.砂的细度模数 C.搅拌方式

D.水灰比 E.坍落度要求

68、划分烧结多孔砖产品等级的主要指标有(  )。

A.密度 B.外观质量 C.强度等级

D.泛霜 E.石灰爆裂

69、土石方工程施工,正确的说法有(  )。

A.填土应按不同土的透水性从小到大、自下而上分层回填

B.填土压实的分层厚度与压实遍数只与压实机械的功率有关,与填土种类和含水情况无关。

C.在原有建筑附近开挖深度大于原基底埋深1m的有地下水的地槽,应保持挖方坡脚与原基础至少1.5m的水平距离。

D.采用压实机械进行填方时,可不预留土方沉降量

E.铲运机运土速度快、效率高、其经济运距为800m左右。

70、在地下连续墙护壁施工中,正确的工艺要求有(  )。

A.护壁用的泥浆以水泥浆为主。

B.为了保证深槽的开挖质量,通常要修筑导墙,导墙的厚度一般不超过200mm

C.浇筑时将混凝土直接倒入泥浆中,靠混凝土的自重沉到槽底,直至浇满为止

D.分段浇段时常用接头管接头,其目的是为了将钢管作为结构配筋,增加墙体钢度

E.浇筑用混凝土应适当提高坍落度,以增加其和易性

71、有关混凝土施工工艺正确的说法有(  )。

A.强制式搅拌机的生产效率高于等容积自落式搅拌机

B.两次加搅拌法可降低混凝土成本

C.夏季施工混凝土入模时间不得超过2小时

D.为了防止混凝土水分蒸发,雨天浇筑最为理想

E.先浇柱后浇梁时应保证混凝土浇筑的连续性

72、对预应力混凝土施工工艺表述正确的有(  )。

A.多根预应力钢筋的放张可逐根依次放松

B.混凝土的浇筑可分次进行,但必须留施工缝,且其强度等级不得小于C30

C.后张法要求钢筋张拉时混凝土的强度不低于设计强度的75%

D.先张法与后张法的一个重要区别在于钢筋是否放张

E.选张法的成本高于后张法

73、隧道开挖方法的确定是隧道工的关键工作,正确的说法有(  )。

A.分部开挖的主要优点是提高作业的安全性

B.目前最常用的全断面开挖方法是钻爆法

C.全断面开挖与分部开挖的共同点在于都是利用开挖机械进行作业

D.导坑法中导坑的意义是为隧道施工准确导向

E.钻爆法只适用于拱形断面岩石隧道的施工

74、履带式起重机的特点有(  )。

A.可回转360° B.行驶速度快 C.可负荷行驶

D.更换装置可完成多项作业 E.可在松软地面作业

75、标前设计和标后设计的根本区别在于(  )。

A.所追求的效益目标不同 B.所依据的设计条件不同

C.所涉及的工程范围不同 D.编制单位不同 E.服务范围不同

76、组织流水作业的基本要素有(  )。

A.施工过程数 B.施工区段数

C.施工作业时间 D.施工间隔时间 E.工程量

77、某独立柱混凝土基础,设计基础底面尺寸为0.7m×0.7m,基底标高为-1.4m,室外地坪标高为+0.2m,基底以上土壤Ⅲ类土,底部地质条件较好,可不设垫层。则该基础工程的人工挖土类别和工程量分别为(  )。

A.人工挖地坑  B.人工挖土方  C.3.14m3 D.5.35m3  E.5.49m3

78、对隧道工程支护工程量计算表述正确的有(  )。

A.喷射混凝土按支护面积计算 B.喷射混凝土按体积计算

C.钢支撑按t计算 D.钢支撑按榀计算 E.锚杆以根计算

79、某铸铁污水管道沟槽,设计断面1.0m×1.0m,槽长400m,土壤为Ⅰ类土,管道直径为600mm,则该沟槽人工挖土和沟槽回填工程量分别为(  )。

A.400m3 B.410m3 C.600m3 D.286.96m3 E.296.96m3

80、以下关于隧道工程施工说法正确的是(  )。

A.一般不应在洞门端墙、翼墙等部位设置伸缩缝

B.洞门端墙、挡土墙基础埋入土质地基的深度应不小于1m

C.全长在100m以内且气候干燥的隧道可不设洞内排水沟,隧底也不需要做排水坡

D.采用喷锚衬砌时,对围岩完整、稳定的地段可只喷射混凝土衬砌

E.喷射混凝土支护的工程量应按设计厚度乘以面积以m3计算

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.D 2.C 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B

11.A 12.A 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.A

21.B 22.A 23.A 24.C 25.D 26.C 27.A 28.B 29.A 30.B

31.C 32.D 33.A 34.C 35.A 36.B 37.B 38.C 39.A 40.A

41.C 42.A 43.A 44.B 45.C 46.C 47.B 48.C 49.C 50.C

51.D 52.B 53.D 54.A 55.B 56.C 57.A 58.D 59.C 60.C

二、选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.ACD 62.ABDE 63.AB 64.AB 65.BCE 66.DE 67.ABDE 68.BCDE 69.CE 70.BE

71.AB 72.CD 73.AB 74.ACDE 75.ADE 76.ABCD 77.AD 78.BDE 79.BE80.BDE

小编推荐:

全国造价工程师考试历年真题及答案汇总(各科目)

更多造价工程师的相关资讯,请持续关注希赛网造价工程师频道>>点击注册

希赛网造价工程师频道为各位考生准备了造价工程师直播课堂视频课程定制题库等备考工具,有效提高考试通过率!

  • 本文标题: 2002年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

秦琼

06-18 20:00-21:00
高血压用药及注意事项

执业西药师

进入课堂

邵春宝

今日 19:30-21:30
通信工程师考试介绍

中级通信工程师

立即预约

罗福星

今日 20:00-21:00
为什么一年10万PM学PMP,可以为PM带来什么

PMP

立即预约

赵羽

06-20 20:00-21:00
希赛消防3D课程发布会

一级消防工程师

立即预约

于晓圆

06-20 20:00-21:00
长期股权投资专题演练

中级会计职称

立即预约

距离 2019-10-26 考试还有

  • 1
  • 2
  • 9
考试报名 预计2019年8月中旬
查分领证 2018年12月29日

题库

考试报名
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
真题试题
报考问答
辅导资料