违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2003年造价工程师考试《计价控制》真题及答案(完整版)

造价工程师 责任编辑:张怡杰 2019-06-21
摘要:希赛网为广大考生整理、分享造价工程师各类资讯信息,本次为2003年造价工程师考试《建设工程计价控制》真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注希赛网造价工程师频道。

一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.我国现行建筑安装工程费用构成中,材料二次搬运费应计人( )费。

A.直接

B.其他直接

C.现场管理

D.间接

2.在进口设备交贷类别中,买方承担风险最大的交货方式是在( )交货。

A.进口国目的港码头

B.出口国装运港口

C.进口国内陆指定地点

D.出口国内陆指定地点

3.某进口设备,到岸价格(CIF)为5600万元,关税税率为21%,增值税税率为17%,无消费 税,则该进口设备应缴纳的增值税为( )万元。

A.2128.00

B.1151.92

C.952.00

D.752.08

4.进口设备采用装运港船上交货价(FOB)时,卖方需承担的责任是( )。

A.租船舱,支付运费

B.办理出口手续,并将货物装上船

C.装船后的一切风险和运费

D.办理海外运输保险并支付保险费

5.国产标准设备原价,一般是按( )计算的。

A.带有备件的原价

B.定额估价法

C.系列设备插入估价

D.分组组合估价

6.在世界银行工程造价构成中,应急费应包括( )。

A.建设成本上升费用

B.未明确项目准备金

C.业主的行政性费用

D.其他当地费用

7.我国现行建筑安装工程定额规定,建筑企业施工管理用车辆的保险费应计入( )。

A.企业管理费

B.其他直接费

C.工程建设其他费用

D.现场管理费

8.我国现行建筑安装工程定额规定,企业支付给离退休职工的退休金应计人( )。

A.生产工人工资

B.劳动保险费

C.职工待业保险费

D.企业其他费用

9.与国外建筑安装工程费用构成相比,我国现行建筑安装工程费用构成中不包含( )。

A.材料费

B.施工机械费

C.暂定金额

D.管理费

lO.为安装进口设备,聘用外国工程技术人员进行指导所发生的费用应计入( )。

A.研究试验费

B.工程承包费

C.引进技术和进口设备其他费用

D.生产准备费

11.按我国现行投资构成,下列费用中不属于工程建设其他费用的是( )。

A.勘察设计费

B.研究试验费

C.建设期贷款利息

D.联合试运转费

12.按我国现行投资构成,下列费用中不属于基本预备费的是( )费用。

A.设计变更增加的

B.弥补自然灾害造成损失的

C.局部地基处理增加的

D.建设期内由于价格变化而增加的

13.下列各项定额中,不属于按投资费用性质分类的是( )定额。

A.概算

B.建筑工程

C.设备安装工程

D.各种费用

14.工程定额计价制度改革第二阶段的核心问题是( )。

A.量价分离

B.国家指导定价

C.国家定价

D.工程造价计价方式的改革

15.10m3一砖厚墙普通粘土砖(240mm× 115mm×53 mm,灰缝10 mm)的净用量为( )块。

A.5120

B.5210

C.5291

D.5752

16.根据建筑安装工程定额编制的原则,按平均先进水平编制的是( )。

A.预算定额

B.企业定额

C.概算定额

D.概算指标

17.对于施工周转材料,能计人材料定额消耗量的是( )量。

A.一次使用

B.摊销

C.净用

D.回收

18.某袋装水泥原价为350元/t,供销部门手续费费率为4%,运杂费18元/t,二次运输费5元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为2%,则每吨水泥采购保管费为( )元。

A.7.71

B.7.43

C.7.36

D.7.00

19.某砖混结构墙体砌筑工程,完成10立方米砌体基本用工为13.5工日,辅助用1 2.0a工日,超运距用工1.5工日,人工幅度差系数为10%,则该砌筑工程预算定额中人工消耗量为( )工日/10立方米。

A.14.85

B.17.52

C.18.7

D.20.35

20.衡量工人劳动数量和质量,反映成果和效益指标的是( )定额。

A.时间

B.产量

C.施工

D.预算

21.某建筑机械耐用总台班数为2000台班,使用寿命为7年,该机械预算价格为5万元,残值率为2%,银行贷款利率为5%,则该机械台班折旧费为( )元/台班。

A.24.50

B.25.73

C.28.79

D.29.40

22.下列建筑安装工程单价中,既包含全部成本,又含利润和税金的是( )单价。

A.完全

B.概算

C.预算

D.个别

23.某砖混结构典型工程,其建筑体积为600 m3,毛石带型基础工程量为72 m3.根据概算定额,10 m3毛石带型基础需砌石工 7.0工日,该单位工程无其他砌石工,则1000 m3类似建筑工程需砌石工( )工日。

A.84.00

B.50.40

C.30.24

D.28.00

24.在投资估算指标中,单位工程指标按规定应列入( )。

A.建筑安装工程费用

B.从立项筹建到竣工交付使用的全部投资额

C.建筑安装工程费、设备工器具费用、其他费用

D.建筑安装工程费用和其他费用

25.工程量清单表中项目编码的第四级为( )码。

A.分类

B.具体清单项目

C.节顺序

D.清单项目

26.分部分项工程量清单应包括( )。

A.工程量清单表和工程量清单说明

B.项目编码、项目名称、计量单位和工程数量

C.工程量清单表、措施项目一览表和其他项目清单

D.项目名称、项目特征、工程内容等

27.工程造价信息和其他信息一样要保持新鲜度,这体现了工程造价信息的( )性特点。

A.动态

B.季节

C.专业

D.多样

28.采用工程量清单计价时,要求投标报价根据( )编制得出。

A.业主提供的工程量,按照现行概算扩大指标

B.业主提供的工程量,结合企业自身所掌握的各种信息、资料及企业定额

C.承包商自行计算工程量,参照现行预算定额规定

D.承包商自行计算工程量,结合企业自身所掌握的各种信息、资料及企业定额

29.工程造价资料可在很多方面运用,其结果能使工程造价控制由静态转入动态的关键是( )。

A.进行单位生产能力投资分析

B.用作技术经济分析的基础资料

C.用作编制各类定额的基础资料

D.用以研究同类工程造价的变化规律

30.工程造价信息不应是项目实施过程中产生数据的简单记录,应该经过信息处理人员采用定量工具对有关数据进行分析和比较,这是工程造价信息管理的( )原则。

A.标准化

B.定量化

C.时效性

D.高效处理

31.在设备、工器具价格指数的编制中,质量指标指数应当以( )指标为同度量因素。

A.基期的质量

B.基期的数量

C.报告期的质量

D.报告期的数量

32.投资决策阶段,建设项目投资方案选择的重要依据之一是( )。

A.工程预算

B.投资估算

C.设计概算

D.工程投标报价

33.所谓项目的规模效益,就是伴随着生产规模扩大引起( )而带来的经济效益。

A.单位成本上升

B.单位成本下降

C.投资总量的提高

D.产量大幅度提高

34.按照我国有关规定,大中型建设项目可行性研究报告,由( )审批。

A.国务院

B.各省、自治区、直辖市政府

C.国家计委

D.各主管部门

35.关于生产能力指数法,以下叙述正确的是( )。

A.这种方法是指标估算法

B.这种方法也称为因子估算法

C.这种方法是把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系

D.这种方法表明,造价与规模呈非线性关系

36.某项目建设投资为5500万元,建设期二年,第一年计划投资使用比例为60%,其余为第二年计划投资额,建设期年平均价格上涨率为5%,则该项目第二年的涨价预备费应为( )万元。

A.338.25

B.269.28

C.225.5

D.110.00

37.在编制工业产品生产成本费用估算时,下列项中不属于产品制造成本范围的是( )费。

A.燃料、动力

B.原材料

C.销售

D.直接工资及福利

38.编制自有资金现金流量表,表中没有反映建设项目投资借款的流人流出,是因为( )。

A.不发生借款

B.规定不必列入借贷款项目

C.站在不同角度观察项目的现金流入流出情况

D.流入、流出在同一时点,数额相同,对净现金流量计算无影响

39.下面各项中,可以反映企业偿债能力的指标是( )。

A.投资利润率

B.速动比率

C.净现值率

D.内部收益率

40.某项目建设期一年,建设投资800万元。第二年末净现金流量为220万元,第三年为242万元,第四年为266万元,第五年为293万元。该项目静态投资回收期为( )年。

A.4

B.4.25

C.4.67

D.5

41.在互斥方案比选中,差额投资回收期是两个互斥方案( )。

A.投资回收期的差值

B.投资效果系数的差值

C.业务量不同时,用差额投资净收益回收差额投资所需的时间

D.年业务量相同时,用差额投资净收益回收差额投资所需的时间

42.某企业为扩大生产规模,提出三个设计方案:方案甲,一次性投资5400万元,年经营成本620万元;方案乙,一次性投资4300万元,年经营成本760万元;方案丙,一次性投资5100万元,年经营成本680万元。三个方案的寿命期相同,所在行业的标准投资效果系数为8%,用计算费用法确定的最优方案是( )方案。

A.甲、丙

B.甲

C.乙

D.丙

43.在设计阶段应用价值工程进行方案优化控制工程造价时,研究对象的选取常通过( )确定。

A.功能分析、评价

B.价值系数

C.ABC分析法

D.环比评分法

44.关于限额设计,以下叙述中不正确的是( )。

A.限额设计是建设项目投资控制系统中的一项关键措施

B.限额设计最关键的阶段是施工图设计阶段

C.限额设计控制工程造价,可采用纵向控制和横向控制两种方法

D.限额设计的本质特征是投资控制的主动性

45.按有关规定,对因设计单位错误、漏项或扩大规模和提高标准而导致工程静态投资累计超过原概算值3%-5%的,要扣减( )%。

A.全部设计费的3

B.该部分设计费的3

C.全部设计费的5

D.该部分设计费的5

46.设计概算是编制和确定建设项目( )全部费用的文件。

A.从筹建到峻工所需建筑安装工程

B.从筹建到竣工交付使用所需

C.从开工到竣工所需建筑安装工程

D.从开工到竣工交付使用所需

47.设备及安装工程概算的编制方法主要有( )。

A.扩大单价法概算指标法、类似工程预算法

B.扩大单价法、综合指标法、类似工程预算法

C.预算单价法、概算指标法、设备价值百分比法

D.预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法

48.下列方法中,属于设计概算审查方法的是( )法。

A.重点审查

B.分阶段审核

C.利用手册审查

D.联合会审

49.下列各项中,属于建筑单位工程预算的是( )工程预算。

A.卫生

B.机械设备

C.电气设备

D.热力设备

50.按《招标投标法》规定,招标文件自发放之日起,至投标截止时间的期限,最短不得少于( )天。

A.15

B.20

C.30

D.45

51.按《招标投标法》规定,大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目,( )。

A.必须进行公开招标

B.必须进行邀请招标

C.应当进行公开招标。但经有关部门批准可以邀请招标的除外

D.应当进行邀请招标,但经有关部门批准可以不进行招标的除外

52.投标单位应按招标单位提供的工程量清单,逐一填写单价和合价。在开标后发现有的分项投标单位没有填写单价或合价,则( )。

A.允许投标单位补充填写

B.视为废标

C.认为此项费用已包括在其他项的单价和合价中

D.由招标人退回投标书

53.一个项目总报价确定后,通过调整内部各个项目的报价,以期既不提高总价,不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益的报价方法是( )法。

A.多方案报价

B.不平衡报价

C.增加建议方案

D.不同特点报价

54.采用固定合同单价的工程,应根据( )的工程量办理中间结算。

A.工程量清单中

B.实际完成

C.合同中规定

D.承包商报送

55.在下列情况中,承包方要求索赔的工期不予顺延的是( )。

A.发包人未按时提供施工条件

B.设计变更造成工期延长,但此项有时差可利用

C.一周内非承包原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

D.不可抗力事件

56.在合同履行过程中,发生影响承发包双方权利和义务的事件时,首先应由( )作出处理决定。

A.发包方

B.监理工程师

C.法院作出

D.双方的上级主管部门

57.当采购生产线、成套设备、车辆等运行期各种后续费用较高的货物时,宜采用( )法进行评标。

A.综合评标价

B.全寿命费用评标价

C.最低投标价

D.百分评定

58.FIDIC合同条件注重业主、承包商、工程师三方的协调关系,强调在项目管理中起主要作用的是( )。

A.业主

B.承包商

C.工程师

D.政府管理部门

59.按照《建设工程施工合同(示范文本)》规定,工程变更不包括( )。

A.施工条件变更

B.增减合同中约定的工程量

C.有关工程的施工时间和顺序的改变

D.工程师指令工程整改返修

60.下列事项中,承包方要求的费用索赔不成立的是( )。

A.建设单位未及时供应施工图纸

B.施工单位施工机械损坏

C.业主原因要求暂停全部项目施工

D.因设计变更而导致工程内容增加

61.发生人工费索赔时能按计日工费计算的是( )。

A.增加工作内容的人工费

B.停工损失费

C.工作效率降低所引起的损失费

D.机上工作人员的工资

62.当索赔事件持续进行时,承包方应( )。

A.视影响程度,不定期地提出中间索赔报告

B.在事件终了后,一次性提出索赔报告

C.阶段性发出索赔意向通知,索赔事件终止后28天内,向工程师提供索赔的有关资料和最终索赔报告

D.阶段性提出索赔报告,索赔事件终止后14天内,向工程师提供索赔的有关资料

63.将承包工程的内容分解成不同的控制界面,以业主验收控制界面作为支付工程价款的前提条件。此结算方法是( )。

A.分段结算

B.竣工后一次结算

C.目标结款方式

D.其他方式结算

64.根据《建设工程施工合同(示范文本)》规定,发包方收到承包方递交的竣工结算报告及结算资料后,应在( )天内给予确认或提出修改意见。

A.7

B.14

C.28

D.56

65.根据《建设工程施工合同(示范文本)》规定,工程进度款支付内容包括合同中规定的( )。

A.初始收入

B.初始收入加因合同变更构成的收入

C.初始收入加因合同变更、索赔、奖励等构成的收入

D.初始收入加因合同变更、索赔、奖励等构成的收入减应扣回的预付款

66.在投资偏差分析时,其结果更能显示规律性、对投控制工作在较大范围内具有指导作用的是( )偏差。

A.累计

B.绝对

C.相对

D.细微

67.在投资偏差分析时,需对偏差产生的原因进行分析,其中地基变化属于( )原因。

A.客观

B.业主

C.设计

D.施工

68.用表格法进行投资偏差分析时,已完工程量乘以计划单价得到的是( )投资。

A.拟完工程计划

B.已完工程计划

C.拟完工程实际

D.已完工程实际

69.通常所说的建设项目竣工验收,是指( )验收。

A.工程整体

B.单项工程

C.单位工程

D.分部工程

70.按照财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的计算对象为( )。

A.分部工程

B.单位工程

C.单项工程

D.建设项目

71.某建设项目,基建拨款为2800万元,项目资本为800万元,项目资本公积金100万元,基建投资借款1000万元,企业债券基金400万元,待冲基建支出300万元,应收生产单位投资借款1500万元,基本建设支出1200万元,则基建结余资金为( )万元。

A.1300

B.2700

C.3000

D.5100

72.工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的损坏,承担保修费用的单位是( )单位。

A.施工

B.设计

C.建设

D.监理

二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

73.下列费用中,应列入建筑安装工程人工费中的是( )。

A.生产职工教育经费

B.生产工人劳动保护费

C.生产工人退休工资

D.生产工人辅助工资

E.生产工人福利费

74.下列费用中可计入国产非标准设备原价的是( )。

A.材料费(包括辅助材料费)

B.非标准设备设计费

C.设备运杂费

D.废品损失费

E.利润:税金

75.我国现行建筑安装工程费中,财务费包括( )。

A.技术开发费

B.短期贷款利息净支出

C.汇兑净损失

D.金融机构手续费

E.企业筹集资金发生的财务费用

76.按我国现行投资构成,下列费用中,与项目建设有关的其他费用是( )。

A.建设单位管理费

B.生产准备费

C.办公和生活家具购置费

D.工程承包费

E.引进技术和进口设备其他费用

77.工程建设定额按照其制定、颁布和贯彻使用来看,统一性表现为统一的( )。

A.程序

B.原则

C.水平

D.用途

E.要求

78.与国家指导的招投标价格的形成相比,国家调控投标价格的形成有如下几个特征:( )。

A.计划形成

B.自发形成

C.国家调节

D.自发调节

E.自发波动

79.影响建筑材料预算价格变动的因素包括( )。

A.定额材料消耗量

B.材料生产成本

C.运输距离

D.市场供求

E.材料供应体制

80:工程量清单中的工程量计算规则,按专业划分有( )工程。

A.建筑工程、安装

B.卫生

C.装饰装修

D.园林绿化

E.市政

81.下列关于工程量清单计价办法的说法正确的有( )。

A.此方法是一种独立的计价模式

B.此方法是一种市场定价模式

C.此方法常称为工程量清单招标

D.此方法包括编制招标标底、投标报价、合同价款的确定与调整和办理工程结算

E.此方法包括工程量清单格式编制、利用工程量清单编制报价和评标定标

82.工程造价指数一般按( )不同分类。

A.所反映的现象范围

B.所反映的现象性质

C.采用的基期

D.编制的方法

E.综合程度

83.建设项目可行性研究报告的内容可概括为( )。

A.市场研究

B.确定拟建规模

C.厂址选择

D.技术研究

E.效益研究

84.流动资产估算时,一般采用分项详细估算法,其正确的计算式是:流动资金=( )。

A.流动资产+流动负债

B.流动资产-流动负债

C.应收账款+存货-现金

D.应付账款+存货+现金-应收账款

E.应收账款+存货+现金-应付账款

85.根据国家现行财税制度的规定,贷款还本的资金来源主要包括( )。

A.固定资产折旧

B.无形资产及递延资产摊销费

C.可用于归还借款的利润

D.按有关规定减免的销售税金

E.税前利润

86.在建设项目投资方案经济评价时,建设项目可行的条件是( )。

A.FNPV≥O

B.FIRR≥Ic

C.Pt≥行业基准投资回收期

D.投资利润率≥行业平均投资利润率

E.贷款偿还期≥借款合同规定期限

87.在建筑设计阶段,影响工程造价的主要因素有( )。

A.建筑结构

B.层数、层高

C.总平面布置

E.流通空间

88.在设计阶段,实施价值工程的步骤有( )。

A.功能分析

B.功能评价

C.方案创新

E.方案实施与检查

89.施工图预算的编制依据有( )。

A.工程量清单

B.施工图纸及说明

C.定额及费用标准

D.人工、材料、机械台班预算价格

E.工程合同或协议

90.在建设工程标底的编制过程中,必须考虑以下因素:( )。

A.建设工程的目标工期

B.建设单位对建设工程的质量要求

C.建设单位的经济实力

D.建筑材料的市场价格

E.应符合招标文件的要求

91.投标文件的技术性评审包括( )。

A.实质上响应程度

B.质量控制措施

C.方案可行性评估和关键工序评估

D.环境污染的保护措施评估

E.现场平面布置和进度计划

92.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列关于施工质量和检验的说法中,正确的有( )。

A.工程质量应达到合同约定的质量标准

B.工程师发现质量不合格,可要求承包人返工或扣减相应的工程款

C.承包人应随时接受工程师的质量检查

D.工程质量经工程师检查合格后,又发现因承包人原因引起的质量问题,应由承包人承担责任

E.工程师的检查影响了施工正常进行,由发包人承担相应损失

93.设备、材料采购评标的主要方法有( )法。

A.评议

B.综合评标价

C.最低投标价

D.全寿命费用评标价

E.百分评定

94.依据不同的标准,工程索赔可按( )进行分类。

A.合同依据

B.索赔目的

C.索赔事件的性质

D.索赔的当事人

E.索赔处理的方法

95.在运用调值公式进行工程价款价差调整时,要注意( )。

A.固定要素的通常取值范围在0.15-0.35左右

B.报告期和基期的价格资料搜集

C.各项费用发生的时点和地点

D.有关各项费用应选择用量大、价格高且有代表性的人工费和材料费

E.遵循调价文件的规定

96.建设项目竣工决算的内容包括( )。

A.竣工财务决算报表

B.竣工决算报告情况说明书

C.投标报价书

D.新增资产价值的确定

E.工程造价比较分析

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.C

11.C 12.D 13.A 14.D 15.C 16.B 17.B 18.A 19.E 20.C

21.D 22.A 23.A 24.A 25.D 26.B 27.A 28.B 29.B 30.B

31.D 32.B 33.B 34.C 35.D 36.C 37.C 38.D 39.B 40.B

41.D 42.B 43.C 44.B 45.C 46.B 47.D 48.D 49.A 50.B

51.A 52.C 53.B 54.B 55.B 56.B 57.B 58.C 59.D 60.B

61.A 62.12 63.C 64.C 65.D 66.A 67.A 68.B 69.A 70.C

71.B 72.C

二、多项选择题

73.B D E 74.A B D E 75.B C D E 76.A D E 77.A B D E

78.B D E 79.B C D E 80.A C D E 81.A B C D 82.A B C D

83.A D E 84.B E 85.A B C D 86.A B D 87.A B E

88.A B C D 89.B C D 90.A B D E 91.B C D 92.A C D

93.B C D E 94.A B C 95.A C D 96.A B E

小编推荐:

全国造价工程师考试历年真题及答案汇总(各科目)

更多造价工程师的相关资讯,请持续关注希赛网造价工程师频道>>点击注册

希赛网造价工程师频道为各位考生准备了造价工程师直播课堂视频课程定制题库等备考工具,有效提高考试通过率!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 技术计量
  • 工程计价
  • 2019年一造技术与计量(土建)网络课堂

    讲师:段仕祺 课时:64 价格:1688元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关。
    立即报名
  • 2019年一造建设工程计价网络课堂

    讲师:任嘉婕 课时:49 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,锁定高分助 力通关,锁定高分助力通关
    立即报名
div>